rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-04-12 11:41 am

Лукашенко позовет российские IT-компании в Белоруссию



Пока в России приступают к строительству суверенного изолированного рунета, президент Белоруссии Александр Лукашенко с 2005 года строит свою Кремниевую долину. В пятницу он проведет совещание с десятками IT-компаний, в том числе из России, о преимуществах работы в белорусском Парке высоких технологий.

Детали. О готовящейся встрече Лукашенко с IT-бизнесом The Bell узнал от сотрудников двух крупных российских IT-компаний, точная повестка им неизвестна. Сотрудник белорусского IT-стартапа рассказал, что приглашены 30-40 компаний, в том числе из числа резидентов белорусского Парка высоких технологий, в их числе — «Яндекс». У компании в белорусском технопарке уже есть подразделение «ЯндексБел». Представитель парка подтвердил, что в пятницу состоится большое совещание с участием президента, но детали не раскрыл. В пресс-службе Лукашенко на запрос журналиста ответить не смогли.

Об этом говорят. Скорее всего Лукашенко будет говорить о перспективах работы айтишников и разработчиков в Белоруссии. Но многие российские стартапы и так перебираются в Минск, говорит основатель и совладелец крупнейшего в Белоруссии интернет-издания TUT.BY Юрий Зиссер: главная причина — «беспрецедентные налоговые льготы».

Что конкретно. Резиденты технопарка освобождены от всех корпоративных налогов, кроме 1% от квартальной выручки — в пользу самого парка; подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов снижен с 13% до 9%.

Также резиденты парка совершать любые операции с электронными деньгами;
Без разрешения Национального госбанка открывать счета в иностранных банках;
Еще им не нужно получать разрешения, связанные с приемом на работу иностранцев;
Иностранным учредителям и работникам, компаний на территории парка не нужны визы — они могут находиться в стране в течение 180 дней.

Для сравнения: о налоговых льготах в Сколково можно почитать здесь.

А еще: почти ровно год назад тем же декретом о развитии цифровой экономики Лукашенко разрешил на территории Белоруссии хождение цифровых валют и токенов, освободив их владельцев от декларирования и уплаты налогов от операций с ними до 2023 года.

В январе стало известно, что сын миллиардера Михаила Гуцериева Саид стал инвестором запущенной в Минске легальной криптобиржи Currency.com. Вместе с партнером — компанией VP Capital белорусского бизнесмена Виктора Прокопени он вложил в проект около $10 млн.

Цитата: «Есть у нас продвинутые люди, которые уже подумали, как этим заниматься, — сказал Лукашенко, подписывая декрет. — Я подумал так: у нас сегодня этого нет, если что-то будет хорошее — в плюс, если будет в минус — я знаю, с кого спросить».

ОТСЮДА

(Anonymous) 2019-04-12 08:55 am (UTC)(link)
Лукашенко диктатор, но хотя бы нормальный, в смысле психически вменяемый. А российское руководство это банда сумасшедших. Впрочем, кто знает, что было бы, если бы Лукашенко Россией правил, может быть и у него башню снесло бы от громадных возможностей.

Вообще замечаю, что большие возможности (деньги, влияние, знаменитость) для психики очень вредны, мало кто может их иметь и остаться здоровым. Для этого видимо надо какие-то специальные меры принимать, профилактические.

[identity profile] cohenj.livejournal.com 2019-04-12 10:21 am (UTC)(link)
Помнится в конце 60х-начале 70х, в Минске была очень сильная команда - создателей "Минск-22" , "Минск-32", "Минск-23" (военная версия).