rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Путин объявил новый «крестовый поход» против рынков

Путин поручил кабмину и ФСБ проработать меры борьбы с теневым оборотом наличных и товаров на российских рынках. По данным «Интерфакса», поручение было дано в конце февраля, и стало ответом на письмо председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

В письме, адресованном главе государства, Набиуллина сообщила: ЦБ выявил схему оплаты и легализации «серого» импорта на крупных рынках России. «Отправление средств осуществлялось из точек неподалеку от рынков, а получателями являлись торговые склады в Киргизии и Казахстане, куда, в свою очередь, приходят товары из Китая и Вьетнама», — пересказывает агентство содержание документа.

На эту схему ЦБ уже обращал внимание банков в письме, разосланном в середине января. Как писали тогда «Ведомости», одни и те же люди — так называемые серийные отправители — многократно в течение дня переводят наличные за границу. Делаются такие переводы без открытия счетов из банковских отделений, расположенных в торговых точках или рядом с ними. В большинстве случаев там не используется контрольно-кассовая техника — закон это позволяет при торговле на рынках и ярмарках.

За год таких сомнительных переводов, по оценке ЦБ, совершается более чем на 100 млрд. рублей. Их цель — как уход от налогообложения, так и вывод средств за рубеж.

«На рынках активно торгуют иностранцы. Никаких ИП или ООО они не регистрируют, а наличные деньги, которые получают от продаж, отправляют на родину для поставки новой партии товара», — пояснял источник издания.

Теперь, утверждает Набиуллина, ту же схему используют для ухода от налогов арендаторы крупных рынков. Чтобы бороться с «теневиками», глава ЦБ предложила Путину поручить налоговикам усилить контроль за контрольно-кассовой техникой, а МВД — за исполнением миграционного законодательства.

Набиуллина упомянула несколько рынков, в том числе московские «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити». Письмо она отправила в конце января, поручение президента датировано концом февраля. А в начале марта на рынки «Фуд Сити», «Садовод» и «Москва» пришли силовики. МВД тогда заявило, что полицейские проверяли соблюдение миграционного законодательства.

По сути, на наших глазах разворачивается операция «Черкизон-2». Напомним, летом 2009 года столичные власти закрыли Черкизовский рынок — крупнейшую базу по продаже одежды и ширпотреба. В результате было обнаружено 6 тыс. контейнеров контрабандного груза общей стоимостью $ 2 млрд. Вскоре последовала распродажа активов группы АСТ совладельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова — сам он уехал в Турцию, а торговцы перебрались на другие площадки.

В 2011-м столичная мэрия закрыла уже 14 рынков, в том числе знаменитую «Лужу». В ходе проверок на рынке было выявлено незаконное использование земельных участков, нарушения миграционного законодательства и норм противопожарной безопасности.

И вот — история «Черкизона» получила продолжение. 11 марта 2019 года полиция провела обыски и задержания нескольких десятков мигрантов во время операции в торговом центре «Москва». По данным «Интерфакса», на территории рынка могли искать криптовалютные фермы (crypto mining farm). Что символично, ТЦ «Москва» возле станции «Люблино» принял большинство торговцев с закрывшегося «Черкизона».

Что стоит за новым «крестовым походом» против рынков, удастся ли вытащить бизнес в России из тени?

— «Наезд» правоохранителей на рынки «Фуд Сити», «Садовод» и «Москва» — это, как зачастую бывает в России, передел бизнеса, борьба каких-то кланов за лакомые куски, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Обращает на себя внимание тот факт, что все три рынка принадлежат группе компаний «Киевская площадь», которой владеют миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев.

Но, конечно, есть в этой истории и проблема теневого оборота. Действительно, крупные рынки в последнее время стали источником наличности, поскольку банки, занимающиеся обналичкой, подняли расценки.

«СП»: — Путин, получается, объявил войну теневому обороту наличности. Это верное решение?

— Я не считаю, что правильно глушить наличный оборот любыми средствами. Это, конечно, на бумаге красиво выглядит — расчеты выйдут из тени, налогов будет собираться больше. На деле, неизвестно, будут ли налоговые сборы больше, если вести всю торговлю исключительно с контрольно-кассовыми аппаратами.

Прежде всего, это приведет к удорожанию буквально всех товаров, плюс к усилению монополизации — в условиях более жесткого контроля смогут выживать только крупные структуры. В итоге, цены поднимутся, как и градус недовольства в обществе.

Замечу, сам спрос на наличные в России — следствие того, что финансовая система страны не работает, как нужно. Она монополизирована, поскольку состоит сплошь из госбанков, забюрократизирована, и не обеспечивает финансирование бизнеса.

В России пять крупнейших госбанков контролирует более 70% банковских активов. Но им даже этого мало — и они норовят подчинить себе все доступные сферы. И пенсионные деньги, и небанковское кредитование — а теперь еще и строительство с торговлей.

«СП»: — Поэтому в России предпочитают рассчитываться наличными?

— Наличные предпочитают рестораны, торговые точки — именно потому, что финансовая система монополизируется. Из-за этого, я считаю, над бизнесом всегда висит угроза, что его счет в банке могут признать «подозрительным» и в любой момент арестовать, а «подозрительные» платежи даже с небольшими суммами — заблокировать.

Прибавьте к этому, что Минфин придумывает все больше налогов, неналоговых платежей и штрафов — и вы получите тотальную систему давления на бизнес, которая парализует все живое.

Набиуллина в письме Путину, фактически, призывает навести порядок. Но проблема в том, что тотальный контроль одновременно усложнит — особенно в условиях кризиса — работу буквально всех торговых предприятий.

Я считаю, прежде чем закручивать гайки, правительству было бы неплохо разобраться: почему люди готовы платить 15% за обналичивание средств?

«СП»: — О чем говорит эта готовность, на ваш взгляд?

— О степени недоверия бизнесменов к финансовой системе РФ и к российской экономике в целом. В других странах, напомню, такой проблемы нет. Там нет никакой разницы между наличными и безналичными деньгами, а в некоторых европейских странах оборот наличных вообще сведен практически к нулю. Иностранцы вообще не понимают, с какой стати нужно обращать безналичные деньги в наличные.

Но в России тяга к наличным очень выражена, и она означает, что экономика страны не работает. Означает, что произвести что-то можно только одним способом — в обход государства. Причем, государство не просто отбирает непомерно много — эти отобранные деньги идут в карманы высших чиновников, и тут же выводятся из страны.

Думаю, если бы российская финансовая система была более здоровой, а рыночная система отлаженный, бизнес сам предпочел бы платить налоги по-честному.

«СП»: — К чему приведет операция «Черкизон-2»?

— Я опасаюсь, что нынешнее стремление все задавить в теневом бизнесе приведет к параличу не только в торговле, но и в других отраслях. Мешая бизнесу делать хоть что-то, власти РФ играют на руку монополистам. А это однозначно ведет к повышению цен, упразднению конкуренции, и ослаблению стимулов экономики к росту.

ОТСЮДА

В общем-то "борьба с теневым оборотом наличных и товаров на российских рынках" вполне вписывается в стратегию Кремля по уничтожению бизнеса и предпринимательства как таковых. Ничего нового, тоже самое было в совке. И где теперь этот совок?

Стоит напомнить, что совсем недавно, в 90-е, в России и Индии было одинаково плохо, нищета и разрушенная экономика. Но индийцы тогда поступили мудро - разрешили мелкую торговлю без уплаты налогов. Дескать, если государство не в состоянии прокормить своих граждан, то пусть граждане кормят себя сами. И теперь Индия обогнала Россию по ВВП и экономическому развитию.

Хочу также напомнить, что рост производства в нулевые годы вызван экономической политикой правительства Примакова-Маслюкова. Которое вообще перестало вмешиваться в бизнес, что позволило к моменту прихода Путина во власть обеспечить небывалый экономический подъем даже без роста нефтяных цен. Путинская стратегия "осажденной крепости", где весь бизнес поставлен под контроль государства, как это было в СССР, приведен к краху экономики России. Наверно, для этого вашингтонский обком и согласовал с Чубайсом утверждение Путина на посту презика РФ, чтобы он окончательно выкачал все соки из России и разрушил экономику. Путин, как истинный русофоб, постоянно ссорится со всеми странами, чтобы окружить страну врагами и уничтожить страну.


Date: 2019-04-06 04:20 pm (UTC)
From: (Anonymous)
На Путине и его команде просто висят такие преступления, с которыми их никак невозможно отмазать перед западным общественным мнением. Многие западные лидеры очень бы хотели дать Путину любые гарантии, чтобы он сдал страну, но запад устроен не так, как Россия, там общественное мнение существует и многое значит. Когда люди увидят то самое видео, они будут требовать возмездия, и уговорить их отказаться от требования не удастся.

Date: 2019-04-06 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Насрать на твой Запад. Запад устроен ещё хуже чем Россия, если поддерживает такое плешивое дерьмо и облизывает его со всех сторон.

Date: 2019-04-06 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com

Какое видео???

Date: 2019-04-06 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com

Выводы твои верны.

Date: 2019-04-06 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Это и плохо. Опять повторяется совок во всей красе.

Date: 2019-04-07 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com
Тем скорее и развалится.

Date: 2019-04-07 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Насколько быстро развалится это зависит от внешних условий. Пока что Путин вполне устраивает Запад.

Date: 2019-04-07 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com
Не при хуйле развалится - наоборот, развалится в период настоящей демократии.

Date: 2019-04-07 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Нет. при демократии может только соединиться с другими странами. это способствуют торговые, национальные, политические, социальные и экономические связи.

Date: 2019-04-07 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com
Наивный ты юморист.
При демократии торговля растет - но вовсе не количество желающих быть пасомыми Московским паханатом.

Date: 2019-04-07 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Не смеши мои тапочки, они и так смешные. При демократии Московского паханата не может быть по определению. Речь идет как раз о торговых, экономических и национальных связях, которые более выгодны и устойчивы в границах бывшего СССР, чем в виде разделенных государств.

Другое дело, что Ельцин, Путин и их подельники делали и делают всё возможное, чтобы разрушить эти связи. Каждый, кто говорит: "хватит кормить другие республики", в том числе это и Навальный, вольно или невольно работают на Кремль и стоящий за Кремлем вашингтонский обком. Как известно Московским паханат создан гарвардскими мальчиками в розовых штанишках. Америкосы строили на месте СССР Латинскую Америку, ту же Венесуэлу. Потому что гарвардские мальчики больше ничего не умеют.

Надежды идиотов, что америкосы построят демократию на подобии США это вообще бред сивой кобылы, у них везде получается только пародия на США. Где бы американцы не брались за строительство нового общества, у них всегда получается Латинская Америка. Послевоенная западная Европа не счет, там америкосы ничего не строили, они лишь сбагрили излишки продукции в обмен на лояльность.

Date: 2019-04-07 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com
И в Южной Корее США не смогли создать демократию? И в Польше не смогли? И в Чили не смогли?

Date: 2019-04-07 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Южная Корея и Польша понадобились америкосам лишь для создания витрины "демократии и свободного мира" на Западе и на Востоке. Кстати, в этих странах и в Японии тоже америкосы не вмешивались в экономику этих стран, иначе результат был бы совсем иной. К примеру, Польше списали все долги, что хочет тоже самое Украина, только ей дали понять, чтобы она губы закатала. Это не примеры. Латинская Америка, Ирак, СССР, Афганистан вот это реальные примеры. Арабская весна это пример.

Чили это вообще пример из другой оперы, США поддержали режим Пиночета, хотя при Пиночете уровень жизни упал по сравнению с Альенде, коррупция расцвела пышным цветом. Только приход к власти социалистов после 13-ти летнего правления Пиночета привел к реальному экономическому росту, самому высокому в Латинской Америке. Социалисты просто убрали коррупцию и чиновничьи препоны, которые были при Пиночете на пути развития бизнеса. Социалисты избавились от американских надсмотрщиков и у них всё получилось. Я вообще удивляюсь, откуда эти мифы о Пиночете, как защитнике бизнеса, даже в начале царствования Путина его называли российским Пиночетом. Только после суда над Пиночетом, Путин стал всячески открещиваться от сравнения с этим латиноамериканским диктатором.

Не напомнишь мне кто такой был Арманд Хаммер и как он сумел подвизаться к Ленину? Хаммер был обычным американцем и действовал как все американцы - подкуп и взятки. Точно также американцы действовали в СНГ после развала СССР, всюду насаждали коррупцию, авторитаризм. Посмотри на бывшие республики СССР, везде одно и тоже. Украина и Россия в первую очередь. один умный человек сказал в начале 1992 года, мол, зря надеетесь, что Америка хочет создать на территории бывшего СССР такую же Америку, они будут создавать только Латинскую Америку.

Date: 2019-04-07 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com
Самим надо мозги иметь. Тогда все будет развиваться, независимо от США или еще кого.

Date: 2019-04-07 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Начиная с 90-х за россиян думали только богоизбранные. А кто был не согласен, тех отучили думать залпы танковых орудий в октябре 1993 года.
Edited Date: 2019-04-07 10:13 pm (UTC)

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 11:12 am
Powered by Dreamwidth Studios