rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-04-03 02:03 pm

Газпром против суверенного интернета



«Требования законопроекта о «суверенном рунете» угрожают работе технологических сетей предприятий и могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК), следует из справки для топ-менеджмента «Газпрома», с которой ознакомился “Ъ”. Подключение к технологической сети «посторонних» технических средств контроля, систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и централизованного мониторинга, как и наделение Роскомнадзора полномочиями определять маршрутизацию в технологических сетях, нарушит принцип их изолированности.»

ОТСЮДА

Могу предположить, что в борьбе против распространения правдивой информации о своем тотальном воровстве и беспределе наши «патриоты и гоударственники» обрушат не только АСУТП «Газпрома», но и диспетчеризацию железных дорог, авиационного движения, работу практически всех распределенных технологических комплексов. Потому что системы связи проектировали в расчете на принцип нейтральности провайдеров и общепринятые принципы маршрутизации трафика. Кривые загибы путей доставки информации, вносимые хаотически* натыканными системами DPI непредсказуемые задержки - все это превращает привычную и надежную (рассчитанную на работоспособность даже в условиях ядерной атаки) Сеть в один сплошной геморрой. И я не очень понимаю, как можно вывести все технологические сети из под действия этого закона. Ну ладно, «Газпромовскую» можно, но последовательно выводя ВСЕ остальные технологические сети - мы получит полную неработоспособность этого закона в части контроля внутреннего трафика. Да и с фильтрацией заграничного будет не пойми что.

---
* - фильтры китайского "Золотого Щита" расположены по периметру сегмента, а у нас системы DPI должны - по идиотскому "закону Клишаса" стоять у каждого провайдера, внося задержки и ошибки при каждом шаге маршрутизации внутри России. Эффект будет... волшебным.


(Anonymous) 2019-04-03 11:25 am (UTC)(link)
А куда кремлёвским деваться, пока рунет не изолирован, я могу писать что угодно, и меня в России читают, а посадить меня нельзя, тут законы другие, а новичком травануть накладно, и полиции можно попасться. Поневоле приходится изолировать рунет, несмотря на все минусы. А я тогда всё равно найду, в какую форточку пролезть, я ведь хитрый. Всё, ребята, шах и мат.

И скоро кремлёвских пропагандистов поволокут на расправу.

[identity profile] kiev-archer.livejournal.com 2019-04-04 08:18 am (UTC)(link)
Поддерживаю. Больше умных идей в экономике и на пути к полной самоизоляции.