rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Несмотря на повышение пенсионного возраста, Минфин назвал старение населения основным риском в бюджетном прогнозе до 2036 года. Чтобы справиться с демографическими рисками, правительство изучит опыт других стран, но эффективных рецептов немного: жесткие условия досрочного выхода на пенсию, реформа здравоохранения и сокращение социальных выплат и льгот.

Подробнее.

Минфин прогнозирует, что до 2036 года число женщин в возрасте до 55 лет и мужчин до 60 сократится почти на 3 млн человек. Самое резкое сокращение придется на ближайшие пять лет.
Минэкономразвития надеется, что количество трудоспособных людей в ближайшие пять лет вырастет почти на 2 млн человек. Но это не восполнит сокращения, ситуацию принципиально не улучшит и повышение пенсионного возраста.
Правительство разрабатывает стратегию для снижения демографических рисков по опыту стран ОЭСР. Рассматриваются три возможных сценария: ужесточение условий для досрочного выхода на пенсию, поэтапное сокращение социальных выплат и льгот с ростом доходов и реформа здравоохранения.
Смысл реформы здравоохранения — ограничение возможностей бесплатной медицинской помощи, но бесплатное дорогостоящее лечение. Услуги массового здравоохранения население при этом софинансирует. Об этом говорил и Владимир Путин, который в 2017 году предлагал подумать об оказании отдельных медицинских услуг с привлечением софинансирования.
Эксперты скептически относятся к рассмотренным правительством вариантам. Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова считает, что людям не стоит ужесточать условия выхода на пенсию — можно предоставлять досрочную пенсию как бонус при рождении детей, направлении врачей и учителей в сельскую местность или в случае, если силовики служили в горячих или отдаленных точках. На финансовые стимулы для работы в пенсионном возрасте у страны не хватит бюджета, добавляет Овчарова. У государства действительно нет денег на все заявленные гарантии. Но ограничение бесплатных услуг противоречит Конституции, а софинансирование медицины возможно в странах, где средний класс — основная группа населения и линия бедности не определяется, как в России, стандартом выживания.
Среди других рисков для бюджета Минфин называет массовый уход работников в неформальный сектор с серым фондом оплаты труда, когда налоги выплачиваются частично или не платятся вовсе, из-за чего бюджет ежегодно теряет до 10 трлн рублей. Еще одна угроза — обещания, данные инвесторам в проектах ГЧП. Аналитики InfraOne оценивают забалансовые обязательства бюджета по ГЧП и концессионным проектам в почти 500 млрд рублей в 2018 году.

Контекст. В начале марта медики назвали россиян одной из наиболее быстро стареющих наций мира. Россия стареет быстрее, чем в среднем по миру: характерный для преклонного возраста набор болезней у жителей нашей страны обычно есть уже к 59 годам. Для сравнения, в Японии, Швейцарии, Сингапуре, Франции люди «стареют» после 75 лет.

Абстрактная, казалось бы, концепция борьбы с демографическими рисками прямо затрагивает кошелек россиян. Минэкономразвития пишет, что одна пенсионная реформа не сможет компенсировать дефицит рабочей силы, а значит, россияне должны работать на пенсии, приплачивать за медицину и потреблять меньше льгот.

ОТСЮДА

Бедное российское правительство, никак не может справиться с пенсионерами, которые из него высасывают последние соки. Не проще ли решить проблему по-сталински, отправив всех пенсионеров на лесоповал, чтобы они своё здоровье там укрепили, занимаясь физическим трудом на свежем воздухе? Тогда и расходы на медицину можно будет уменьшить, выздоравливать будут как мухи.

Date: 2019-04-03 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] 0lga-marple.livejournal.com
фашисты

Date: 2019-04-03 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
А кто кремляди по национальности? Нет ли здесь антисемитизма?

Date: 2019-04-03 10:00 am (UTC)
From: (Anonymous)
Это всё очень хорошо, значит у кремля денег всё меньше становится. Скоро и у населения заначки кончатся, кремль всё вытрясет, и народ пойдёт дороги перекрывать, на рельсы ложиться. А там и до краха режима недалеко, и настанет кремлёвским пропагандистам час расплаты. Справедливой, суровой кары. Каждому поименно, за всё содеяное. Будут рыдать и оправдываться, но не поможет.

Date: 2019-04-04 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] kiev-archer.livejournal.com
А куда же деньги уходят от налогов и продажи ресурсов? Ах да... Траты на Венесуэлу будут засекречены

Date: 2019-04-04 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Отнюдь нет. Все доходы свыше 40 долларов за баррель складываются в кубышку и отравляются в зарубежные закрома. На Венесуэлу и прочие Сирии вполне хватает средств отобранных у пенсионеров.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 11:14 am
Powered by Dreamwidth Studios