rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-03-29 11:01 am

Россияне перешли в режим усиленной экономии



Россияне усилили режим экономии в повседневных тратах и урезали расходы на развлечения, походы в рестораны, а также кондитерские изделия и парфюмерию, говорится в исследовании медиаагентства Initiative. Потребители стали чаще ориентироваться на акции и выбирать более бюджетные альтернативы - кофейни заменили рестораны, а фильм по подписке - поход в кинотеатр, пишет "Коммерсант".

По данным Initiative, среди категорий повседневных товаров и услуг повышение уровня экономии отмечено сразу в семи категориях: кондитерские изделия (4 п. п.), безалкогольные напитки (4 п. п.), досуг (2 п. п.), парфюмерия (3 п. п.), лекарства (2 п. п.), автомобильное топливо (5 п. п.) и интернет (3 п. п.). В меньшей степени россияне экономят на товарах длительного пользования, там рост уровня экономии зафиксирован только в сегменте бытовой электроники (на 3 п. п.).

Граждане "затянули пояса" на фоне растущей обеспокоенности экономической ситуацией в стране, уровень которой, по оценкам аналитиков медиаагентства, повысился к декабрю 2018 года до 30% после снижения до 26-28% осенью. В четвертом квартале 2018 года уже было известно о повышении НДС и возможном росте акцизов на ряд продуктов, напоминает инвестиционный консультант "БКС Брокер" Михаил Захаров. С учетом отсутствия средств на существенный рост заработных плат в бюджете ближайших лет потребители не позволяют себе излишне тратиться, поясняет он.

По оценкам Росстата, доходы россиян падают пять лет подряд - с 2014 по 2018 год (с учетом 5 тысяч рублей, выплаченных пенсионерам в 2017 году) и остаются на 12% ниже уровня докризисного 2013 года. Их динамика давно разошлась и с реальными зарплатами, и с оборотом розничной торговли, растущим с мая 2017 года. Даже электоральный цикл 2018 года, когда реальные зарплаты выросли на 6,8%, не изменил ситуацию, указывала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Данные Фонда "Общественное мнение" говорят о том, что сегодня 68% граждан уверены в том, что в стране бушует экономический кризис. В будущее россияне смотрят без особого оптимизма - 19% убеждены в том, что через год экономический кризис в России будет сильнее (+ 5 п.п. к апрелю 2018 года), каждый четвертый полагает, что "примерно таким же", на ослабление кризиса или его завершение надеются не более 8% граждан (- 3 п.п.).

ОТСЮДА

(Anonymous) 2019-03-29 08:41 am (UTC)(link)
Экономьте - не экономьте, всё равно кремль из Вас последние копейки вытрясет. Ему ведь надо, на Украину, на Сирию, на Венесуэлу, на французских жилетов, на пропаганду. А россияне и на чёрном хлебе перебьются. Они же послушные, чего о них беспокоиться.

[identity profile] anatoligreen.livejournal.com 2019-03-29 08:57 am (UTC)(link)
Это россияне разбогатели!
Узнали, что Рогозин на Марсе турбазу открывает, вот и начали копить на путёвку...

(Anonymous) 2019-03-29 01:03 pm (UTC)(link)
Да! Все именно так! Резко уменьшилось количество блуждающих по супермаркетам! Кинотеатры делают скидки на сеансы по будним дням! В выходные уменьшились на дорогах пробки! Ну а в общественном транспорте не протолкнуться! Да и злые все!