rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-03-28 11:48 pm

Рынок долга на $55 трлн "сошел с ума" на фоне глобального ралли



Можно называть это "японификацией", бегством в защиту или ставкой на новую норму ФРС, но облигационные "быки" прорываются даже в не самые очевидные уголки долговых рынков развитых стран.

В то время как доходность индикативных казначейских бумаг США находится у минимумов с декабря 2017 года, а ставки по госдолгу Германии проваливаются все глубже в область отрицательных значений, столетние облигации, сопряженные с риском изменения процентных ставок, внезапно стали одними из лидеров рынка. Капитализация облигаций с рейтингом инвестиционного уровня и высокодоходных бондов мира за последние три недели подскочила почти на $1,6 триллиона до $55 триллионов, а агрегированный индекс этих бондов стремительно приближается к рекордным максимумам, свидетельствуют данные, проанализированные агентством Блумберг.

Инвесторы преодолели свои страхи перед ставками и теперь ждут, что центробанки будут подпитывать их прибыль до конца кредитного цикла, в то время как кривая доходности казначейских бумаг шлет сигналы о рецессии.

"Рынок инструментов с фиксированной доходностью сошел с ума, - сказал аналитик Futures First Риши Мишра. - Бегство в качество воистину сумасшедшее".

Облигации Австрии с погашением в 2117 году с начала года обеспечили отдачу примерно в 15 процентов: инвесторы игнорируют неизбежную неопределенность, связанную с попытками делать ставки на сто лет вперед. Тридцатилетние бунды, доходность которых составляет ничтожные 54 базисных пункта, подорожали на 7,7 процента, опередив более аппетитные "мусорные" облигации и бонды развивающихся рынков.

На данный момент погоня за доходностью охватила и рынки корпоративного долга, хотя балансы компаний пострадают в случае замедления экономического роста, который скажется на их способности обслуживать высокую долговую нагрузку.

ОТСЮДА

Ну, что осенью ждать очередного витка рецессии? Это плохой признак, но для того, чтобы с уверенностью говорить о будущих неприятностях, надо дождаться самого явного признака — инвертирования кривой 2-летних и 10-летних гособлигаций.

[identity profile] vermishel69.livejournal.com 2019-03-29 09:28 am (UTC)(link)

Не инвертирование, а инверсия кривой. Это уже произошло.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-03-29 02:15 pm (UTC)(link)
Ишшо нет. Ждем-с.

[identity profile] vermishel69.livejournal.com 2019-03-29 06:13 pm (UTC)(link)
Произошло. Погляди новости. Ставки по длинным облигациям уже ниже чем по коротким.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-03-29 06:22 pm (UTC)(link)
Десятилетние US Treasuries в марте подорожали на фоне изменения позиции ФРС

Казначейские облигации США существенно подорожали в марте, благодаря чему завершают первый квартал 2019 года с наилучшей динамикой за три года. Росту котировок американских гособлигаций способствовало изменение позиции Федеральной резервной системы (ФРС), которая дала понять, что намерена "проявить терпение" и не станет спешить с дальнейшим подъемом базовой процентной ставки.
Доходность десятилетних US Treasuries упала на 27 базисных пунктов (б.п.) с начала текущего года - это самое значительное снижение для первого квартала с 2016 года, пишет Financial Times.
В конце марта были отмечены заметные колебания на долговых рынках. Так, 22 марта слабые статданные по экономике Германии спровоцировали резкий подъем цен гособлигаций ФРГ, в результате чего, доходность десятилетних бондов опустилась ниже нуля впервые с 2016 года.
Это также привело к скачку котировок US Treasuries: доходность десятилетних облигаций американского казначейства упала почти на 10 б.п. за один день.
В результате кривая доходности гособлигаций США 22 марта приобрела инверсионный вид, то есть доходность "длинных" бумаг оказалась ниже доходности "коротких", впервые с 2007 года, периода перед мировым финансовым кризисом. Доходность 3-месячных бондов в какой-то момент совпала с показателем для 10-летних гособлигаций США на отметке 2,455%, а затем превысила ее. Инверсия считается одним предвестников рецессии в экономике США и говорит о том, что инвесторы в перспективе ждут снижения процентных ставок.
Двумя днями позже, когда ФРС заявила, что не планирует поднимать ставку в 2019 году, доходность десятилетних US Treasuries упала еще на 8,6 б.п. Доходность этих бумаг достигла минимального за 15 месяцев уровня - 2,372% годовых - по итогам торгов 27 марта.
В пятницу US Treasuries доходность десятилетних бумаг увеличилась на 2,3 б.п., до 2,42% годовых.

http://www.finmarket.ru/database/news/4970652

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-03-29 06:40 pm (UTC)(link)
Что именно - когда рецессия будет в этом или следующем году?

[identity profile] vermishel69.livejournal.com 2019-03-30 06:40 am (UTC)(link)
Скорее всего, уже в этом.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-03-30 07:52 am (UTC)(link)
Я думаю, что в этом году будет проседание фондовых рынков, но коллапс таки отложат.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-03-30 10:11 am (UTC)(link)
Если верна теория, что Трампа продвигают финансовые круги, то есть вероятность, что его будут тащить на 2-ой срок со всеми вытекающими последствиями. То есть будут качели: падение-подъем и высасывание всех мировых финансов в США. Как это они собираются делать - непонятно, но судя по рынку именно это и происходит.

[identity profile] vermishel69.livejournal.com 2019-03-30 10:17 am (UTC)(link)
Да, эти круги вполне определенной, "банковской" национальности.