rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-03-25 11:14 am

Спецпрокурор Мюллер не смог доказать сговора Трампа с Россией



Спецпрокурор Роберт Мюллер не смог доказать сговора Трампа или его сотрудников с Россией во время президентских выборов 2016 года, хотя подозрения с Трампа не сняты, говорится в его итоговом отчете. Трамп празднует победу, но особенно хороших новостей для России нет — сами обвинения во вмешательстве в выборы, которые станут главным основанием для новых санкций, в отчете подтверждены, и их никто отменять не собирается.

Итоговый отчет о расследовании, которое длилось почти два года, Мюллер передал в пятницу генпрокурору США Уильяму Барру. В воскресенье вечером Барр направил в Конгресс письмо, где коротко пересказал основные выводы Мюллера. Полный текст письма Барра — здесь.
Главный итог: доказать вину Трампа или связанных с ним людей в сговоре с Россией во время президентских выборов 2016 года не смогли.
Это не означает, что оправдана и Россия: наоборот, в отчете Мюллера с уверенностью говорится о двух доказанных эпизодах вмешательства России в выборы — с помощью «фабрики троллей» Евгения Пригожина и хакеров, взломавших по приказу государства серверы Демократической партии и опубликовавших через WikiLeaks имейлы избирательного штаба Хиллари Клинтон. Но в обоих случаях доказать, что эти действия координировались со штабом Трампа, не смогли.
По второму обвинению в адрес Трампа — в попытках воспрепятствовать правосудию в ходе расследования — Мюллер демонстративно воздержался от выводов, лишь перечислив факты, которые могут о нем свидетельствовать. Выводы должен был сделать назначенный Трампом генпрокурор Уильям Барр — и он в своем заключении заявил, что оснований для официального обвинения в адрес Трампа нет. Это лишает противников Трампа важного формального основания для импичмента.
Сам Трамп, молчавший в твиттере двое суток после новости о завершении расследования, счастлив: «Не было сговора, не было воспрепятствования правосудию, полное и абсолютное ОПРАВДАНИЕ!»



Что дальше?

О требовании импичмента Трампа пока придется забыть, признает The New York Times — лидеры демократов в Конгрессе много раз давали понять, что не будут начинать этот процесс без неоспоримых доказательств вины президента и без поддержки республиканцев.
Комитет по юстиции Палаты представителей (подконтрольна демократам) продолжит расследование против Трампа, заявил его председатель Джеррольд Надлер.
Главной мишенью демократов на ближайшее время станет генпрокурор Барр с его выводом о том, что Трамп не нарушал законов, а главной краткосрочной целью — добиться полной публикации доклада Мюллера и материалов к нему.

С точки зрения будущих санкций против России ситуация сильно не изменилась — обвинения во вмешательстве в выборы подтверждены и уточнены, а республиканцы призывают демократов «бороться с российской агрессией вместе с Трампом».

ОТСЮДА

Главный итог расследования спецпрпокурора Мюллера - это то, что пока что нет оснований для импичмента. Впрочем, как я уже говорил ранее, импичмент Трампу практически нельзя предъявить, так как в верхней палате Конгресса республиканцы сохранили большинство. Мюллер подчеркнул, что не смог доказать сговор Трампа с Кремлем, но подозрения по отношению к Трампу в этом преступлении не снимает.

Трамп и поддерживающие его дебилы орут во весь голос, что его оправдали. Но следствие не суд, поэтому оправдать Трампа не может по определению. В результате восторженные вопли Трампа и его последователей о каком-то "оправдании" вызывают лишь обоснованные подозрения в их психическом здоровье. В самом деле, даже если Мюллер предъявил бы обвинения Трампа в сговоре с Кремлем это всего лишь послужило бы основанием для требования импичмента, но импичмент невозможен, так как у республиканцев большинство в верхней палате Конгресса. Демократы слишком расслабились и полагались на расследование Мюллера, вместо того чтобы самим действовать по всем фронтам, в частности, проталкивая санкции против Путина. Но Мюллер был хоть самой заметной фигурой расследования, но не единственный прокурор, ведущий следствие. Теперь демократы будут полагаться на других прокуроров, продолжающих расследование связей Трампа с Кремлем.

Надежды на импичмент пока что рухнули, но подозрения с Трампа никто не снимал. Для Трампа это не сулит ничего хорошего, он замазан по уши в скандале с российским вмешательством в американские выборы, что несомненно повлияет на будущие выборы, кроме того, после ухода Трампа с поста президента, он вполне может отправиться на скамью подсудимых, так как у него уже не будет иммунитета от уголовного преследования.


(Anonymous) 2019-03-25 09:02 am (UTC)(link)
Феномен Трампа вообще очень поучителен, это повод всем демократиям задуматься о дееспособности своих избирателей. Все знают, что подавляющее большинство людей идиоты, легко манипулируемые, но до сих пор никто не думал о том, что ими может манипулировать и враждебная внешняя сила, им самим во вред. Нужно какие-то выводы сделать из случившегося, видимо как-то демократию ограничить, чтобы хотя бы явного вражеского агента на высший государственный пост нельзя было протолкнуть. Может быть, цензы какие-то ввести избирательные.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-03-25 09:53 am (UTC)(link)
Какие ещё цензы? Связь Трампа с Кремлем была обнаружена уже после того, как выборы прошли. Причем обнаружили чисто случайно. Обама выслал российских дипломатов в декабре 2016 года за вмешательство в американские выборы. Но Путин вместо того, чтобы в ответ выслать американских дипломатов, пригласил их детей на новогоднюю ёлку в Кремль. ФБР заподозрило неладное, начали проверять телефонные звонки российского посла в США Кислюка и наткнулись на его переговоры с ближайшим помощником Трампа Майклом Флинном, которого Трамп прочил на пост главы Госдепа. После возникшего скандала с прослушкой, Майкл Флинн подал в отставку, сейчас против него ведется судебное разбирательство. Демократия тут не причем, с самого начала ФБР сработало достаточно не оперативно, занимаясь в основном делом Хиллари Клинтон.

(Anonymous) 2019-03-25 09:58 am (UTC)(link)
Это неважно, когда именно связь была обнаружена, важно что она была, задолго до выборов. По факту, гебуха протолкнула своего агента в президенты США. Это крайне опасно, и выборная система должна быть реформирована так, чтобы это стало невозможным.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-03-25 10:33 am (UTC)(link)
Трамп не может быть агентом, не тот уровень. Но сотрудничество с Кремлем ради своих собственных интересов, пренебрегая национальными интересами США, имеет место быть.

(Anonymous) 2019-03-25 10:49 am (UTC)(link)
Ещё как может, агентом может быть кто угодно. Любого уровня. Трампа завербовали ещё в СССР, когда он был ещё никем.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-03-25 11:10 am (UTC)(link)
В ту пору Трамп был никем и звать его было никак. Вербовать его не имело смысла. но контакты с ним, разумеется, наладили и продолжали поддерживать. Любой американец, бизнесмен с перспективой, который жаждет сотрудничества всегда попадает в поле зрения спецслужб. Ему действительно помогали финансово, с какой целью - непонятно, возможно, что крупный бизнесмен, хорошо отзывающийся о России очень важен для Кремля. Его участие в президентской гонке было воспринято весьма положительно в Кремле и ему стали помогать в обмен на некие договоренности по Украине. Так как сама Украина глубоко до лампочки Трампу, он охотно пошел на сотрудничество. Ошибка Мюллера состоит в том, что он таки не сделал упор на Украину и не смог доказать сговора между Трампом и Кремлем.

(Anonymous) 2019-03-25 11:17 am (UTC)(link)
Гебуха никогда не даёт деньги просто так, только за услуги, которые документируются, и впоследствии агента контролируют этим компроматом (доказательством госизмены). Американцев (и не только) тогда вербовали вообще всех подряд, кого могли (кто не шарахался от малейшего намёка на вербовку как от чумы).