rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Узбекская эпопея МТС наконец завершена: сотовый оператор заключил мировое соглашение с минюстом США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Компания заплатит $850 млн штрафа, чтобы власти США отказались от претензий в связи с коррупционным выходом на рынок Узбекистана еще в 2004 году.

Подробнее. МТС выплатит $850 млн из средств, зарезервированных под «узбекское дело» в III квартале прошлого года.

Из-за будущего штрафа МТС в показала в III квартале рекордный чистый убыток – 37 млрд руб., но на дивидендах и текущих результатах он не скажется, обещала компания.
«Подписание мирового соглашения — логичный шаг», — заявил президент МТС Алексей Корня: это позволит оператору сосредоточиться на развитии. Долговая нагрузка МТС остается низкой, она продолжит инвестировать.
МТС никогда не комментировала расследование ее деятельности в Узбекистане, не сделала она этого и сейчас.
Компания могла бы судиться с властями США, но это означало бы огромные издержки без гарантированного результата, пишет РБК.
МТС третьей и последней из сотовых операторов заплатит штраф по узбекскому делу. В 2016 году Vimpelcom заплатил регуляторам $795 млн, в 2017 году Telia согласилась выплатить $965 млн.

История вопроса. В 2014 году минюст США и SEC заподозрили МТС, Vimpelcom (сейчас Veon, холдинг «Вымпелкома») и шведско-финскую Telia (в прошлом году продала свои 19% «Мегафона» Газпромбанку, вчера выяснилось, что банк продал этот пакет по оферте самому оператору, предположительно заработав на этом почти 17 млрд рублей) в незаконных выплатах структурам, близким к дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

По данным расследования, МТС заплатила за выход на рынок Узбекистана в 2004 году $100 млн гибралтарской Swisdorn, связанной с Каримовой. Компания платила и потом: сумма коррупционных платежей МТС оценена в $380 млн.

До опалы Каримовой 100%-ная «дочка» МТС «Уздунробита» была крупнейшим сотовым оператором Узбекистана с долей до 40%. С началом опалы в 2012 году «Уздунробита» сначала потеряла лицензию, а потом была обанкрочена: власти страны предъявили ей претензии на $600 млн и конфисковали активы.

В 2014 году МТС удалось вернуться на узбекский рынок. Крупнейший акционер МТС АФК «Система» договорился о возврате активов, однако компания получила лишь 50,01% в новом операторе Universal Mobile Systems (UMS), которому было передано имущество.

Возвращение оказалось недолгим: в 2016 году МТС продала свою долю в UMS узбекским властям за символический доллар, уйдя из страны во второй раз. Скорее всего, это было связано с антикоррупционным расследованием. Списание узбекских активов компания тогда оценила в 3 млрд рублей.

Каримова находится в заключении в Узбекистане по обвинениям в хищении и коррупции. В постановлении минфина США о персональных санкциях против Каримовой говорится, что благодаря ее коррупционной деятельности в телекоммуникационном секторе «сотовая связь в Узбекистане была одной из самых дорогих в мире».

Почему это важно. Пример МТС и других операторов подтверждает, что простейший путь на рынок коррумпированной страны лежит через коррупцию. Проблема в том, что риски такого пути обычно не окупаются.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 11:28 am
Powered by Dreamwidth Studios