rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Расследование консорциума OCCRP об офшорных схемах «Тройки Диалог» может иметь далеко идущие последствия. Сегодня новости о требованиях проверки данных из расследования обрушили акции крупнейших западных банков — один только австрийский Raiffeisen потерял больше 12% капитализации.

В расследовании OCCRP упоминается больше десятка западных банков, в которые перечислялись деньги офшорных компаний, связанных с «Тройкой». К службам комплаенса европейских банков в своих комментариях в расследовании отсылает и экс-владелец «Тройки» Рубен Варданян: деньги проходили там процедуру проверки, и их происхождение не вызвало вопросов, сказал он OCCRP.
Главным пострадавшим сегодня стал Raiffeisen Bank. Сегодня утром в австрийскую прокуратуру с заявлением о проверке в Raiffeisen обратился основатель Hermitage Capital Уильям Браудер. По его словам, банк участвовал в отмывании денег, полученных в результате налогового мошенничества на 5,4 млрд рублей, которое раскрыл Сергей Магнитский. Падение акций Raiffeisen на Венской бирже после этой новости достигало 14,7%, а к окончанию торгов составило 12,31%. В банке заявили, что проводят внутреннее расследование.
На биржах разных континентов сегодня дешевели акции почти всех банков, упомянутых в расследовании, — голландских ING (-3,32%) и ABN AMRO (-1,33%), британского RBS (-2%), американской Citigroup (-1,55%), привыкшего к скандалам немецкого Deutsche Bank. Пожалуй, единственное исключение — шведско-финский Nordea (+1,6%), но и тот лишь отыгрывал вчерашнее падение на 6,5%: о том, что Nordea причастен к истории с офшорной сетью «Тройки», Bloomberg сообщил накануне.
Акции банков падают не просто так: цена расследований о российских «грязных деньгах» хорошо известна на примерах немецкого Deutsche Bank и датского Danske Bank. Первому по итогам расследования «зеркальных сделок», за счет которых из России было выведено до $10 млрд, пришлось заплатить штраф $630 млн в США и Великобритании, а репутация банка была безнадежно испорчена. Расследование во втором продолжается до сих пор; общая сумма сомнительных операций оценивается в €200 млрд, пятая часть которых приходится на Россию.
Жалобой Браудера на Raiffeisen проверки наверняка не ограничатся: Transparency International уже пообещала подать в британский и американский финансовые регуляторы заявления с просьбой проверить сделку по покупке «Тройки Диалог» Сбербанком.

Резонанс расследования OCCRP о «Тройке Диалог» — отличная иллюстрация того, как работает современный мир финансовой транспарентности: в расследовании о «Тройке» нет прямых подтверждений отмывания денег, но на репутации крупнейших международных банков уже появилось серьезное пятно, которое будет расширяться.

ОТСЮДА

Браудер наносит ответный удар по российской схеме отмывания денег. Не успели российские спецы замочить Браудера вместе с Магнитским, теперь он вскроет всю подноготную вывода денег из России.

Date: 2019-03-06 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] vakimov.livejournal.com
Самое главное накидать говна, а потом пусть отмываются. Виноваты не виноваты какая разница, там Россия упомянута. Транспарентно к тому же. А кстати что это слово обозначает. Наверно какое-нибудь либеральное говно

Date: 2019-03-06 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Самое главное - Путина уберечь от раскрытия информации по его счетам. Ролдугина не уберегли, да.

Date: 2019-03-06 12:13 pm (UTC)
From: (Anonymous)
За виолончелистом ниточка уже идёт к Самому, а через Варданяновскую Тройку уже вышли на топов РАО ЕЭС за которыми видна рыжая морда.
Наконец-то разворошили этот гнилой улей!
Запасаемся попкорном...

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 11:15 am
Powered by Dreamwidth Studios