![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Февраль не принес улучшений для несырьевого сектора российской экономики, который продолжает стагнировать на фоне сжатия платежеспособного спроса и повышения налоговой нагрузки.
Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, который учитывает объемы производства, количество заказов и уровень занятости, по итогам месяца опустился на с 50,9 до 50,1 пункта и едва не пробил черту, сигнализирующую о рецессии (50 пунктов).
Объем новых заказов сократился второй месяц подряд, а скорость падения спроса оказалась максимальной с апреля 2017 года, сообщает релизе IHS Markit.
Удержаться в зоне стагнации индексу помог небывалый оптимизм, высказанный топ-менеджерами в ходе опроса: рекордное с мая 2013 года число респондентов сообщили, что ждут увеличения производства в наступившем году.
На фактическую ситуацию у предприятий продолжает давить повышение НДС, констатирует экономист IHS Markit Cиан Джонс: дорожает сырье и комплектующие, а рост цен на уровне производителей достиг максимума с 2015 года.
Слабый внутренний спрос, который тает на глазах вместе с падающими шестой год подряд доходами населения, является главной проблемой для промышленности, показал опрос, проведенный Институтом Гайдара.
50% респондентов из числа топ-менеджеров назвали этот фактор ключевым препятствием для развития. За год их доля выросла на 7 процентных пунктов.
Каждый третий отметил также неопределенность экономической ситуации в стране, каждый пятый пожаловался на девальвацию рубля, из-за которой выросли цены на импортные сырье и оборудование.
Сжатие спроса в экономике беспокоит даже зарубежных финансовых инвесторов, которые вкладывают не в реальный сектор, а в ценные бумаги, указывает стратег БКС Вячеслав Смольянинов.
По его словам, в ходе встреч, которые компания проводила с зарубежными клиентами в феврале, они часто спрашивали, может ли государство использовать часть накопленного бюджетного профицита, чтобы увеличить доходы людей.
«Мы считаем, что такой сценарий возможен не раньше второй половины 2020 года», - отмечает Смольянинов.
ОТСЮДА
Падение спроса гораздо хуже, чем инфляция - это азы экономки. Но похоже, что кремлевским дебилам эти простые истины неведомы. А на одном голом оптимизме экономику из кризиса не вытянешь, чтение мантр о росте не заменит спрос.

no subject
Date: 2019-03-01 04:56 pm (UTC)no subject
Date: 2019-03-01 06:09 pm (UTC)no subject
Date: 2019-03-01 06:21 pm (UTC)Почему? Потому, что нефтяному государству дешевле продать нефть, часть денег положить в карман начальству, а оставшиеся деньги передать населению/избирателям в качестве субсидий. Они купят себе привозные товары. И будут продолжать зависеть от начальства. А независимый, не нефтяной, не зависящий от дотаций, бизнес будет требовать Демократии, Прав, Законности, отчета Правительства, и.т.д.
Не знаю, насчет Вашей ситуации, но в Эмиратах то же самое.
Да. Это неправильно и несправедливо.
no subject
Date: 2019-03-01 07:04 pm (UTC)Это путь Венесуэлы. С Эмиратам не надо сравнивать, там есть развитие. Пусть руками привозных рабочих, но есть.