rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


«Черные списки» проблемных клиентов банков, которые ЦБ сейчас рассылает в ручном режиме, может заменить единый реестр о проблемных клиентах, доступ к которому будут иметь все банки. В него войдут клиенты с необслуживаемыми задолженностями, долгами по налогам, проблемными залогами и «отказники» банков по антиотмывочным критериям. ЦБ обещает, что предусмотрит и механизм реабилитации, но как он будет работать на практике — пока непонятно. Трудности начнутся сначала у юрлиц, а потом и у физлиц с подпорченной историей: шанса затеряться у них уже не будет, пишет «Коммерсантъ».

ЦБ выделил план по созданию нового реестра как отдельного направления, уже в этом году под проект создадут всю нормативную базу и введут в пилотную эксплуатацию, запуск назначен на 2020 год, рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев.
Это первый проект ЦБ, в котором он будет напрямую оказывать услуги банковской отрасли, говорит он. Понадобятся изменения в законодательство, но регулятор пойдет на это ради снижения рисков в банковской системе в целом.
Банки и сейчас получают от ЦБ информацию о проблемных клиентах, но только в виде ручной рассылки списков, в которых проблемному клиенту легко затеряться. «Если вы сможете легко и быстро пробить клиента по общей базе, то будете знать, что ваш клиент уже имеет задолженность в другом банке», — говорит Поздышев.
Банкам идея нравится, но они опасаются проблем с качеством данных, исключением из реестра реабилитированных клиентов и с его юридическим статусом. Если решение по участнику базы будет за банком, не исключено, что одни банки будут вести себя слишком мягко, а другие — отказывать всем таким клиентам, пишет «Коммерсантъ».
«Черные списки» — те самые, которые ЦБ рассылает в ручном режиме, уже стали большой головной болью для бизнеса. Предприниматели массово жалуются на блокировки по непроверенной информации, при этом выбраться из черного списка — даже после запуска процедуры реабилитации — было крайне проблематично. В конце января Эльвира Набиуллина обещала, что ЦБ пересмотрит черный список клиентов, которым банки отказали в обслуживании на основании «антиотмывочного» закона (115-ФЗ). Цель — исключить «чрезмерное давление на добросовестный бизнес». В черном списке планировалось оставить только тех, кто совершал «самые рискованные операции», но никакой конкретики пока нет.

Бизнес прекрасно знает, что такое антиотмывочный контроль и что означает попадание в черный список ЦБ. Теоретически банк может принять такого клиента, но на практике это приговор. Новый реестр, каким бы благим целям он ни служил, не может не вызывать опасений.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios