![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Минфин России вторую неделю подряд испытывает сложности с привлечением длинных денег на рынке на фоне угрозы санкций, пугающей как зарубежных, так и внутренних инвесторов.
По итогам трех аукционов в среду ведомство продало облигации федерального займа на 33,4 млрд рублей. И хотя суммарный спрос потенциальных покупателей даже вырос по сравнению с предыдущей неделей (с 84 до 85 млрд рублей), объем размещения упал почти на четверть.
На размещение краткосрочных 3-летних ОФЗ инвесторы принесли 42,6 млрд рублей, что позволило Минфину продать госбумаги на 18,6 млрд рублей с доходностью 8,09% годовых.
Однако на аукционе 8-летних облигаций (ОФЗ 26226) спрос оказался меньше на 23% (32 млрд рублей), а основную часть заявок инвесторы выставили по ценам ниже рынка.
По итогам размещения на руках у покупателей оказались бумаги на 9,69 млрд рублей. Их доходность по цене отсечения составила 8,4% годовых против 8,11% неделю назад.
«Такие результаты, скорее всего, свидетельствуют об отсутствии аппетита к длинным бумагам как у нерезидентов, так и у локальных игроков, что может быть связано как с рисками ужесточения санкций, так и с возможным повышением ключевой ставки ЦБ РФ», - сказал Bloomberg cтарший портфельный управляющий «Трансфингруп» Станислав Пономарев.
Минфин идет на поводу у рынка, продавая короткие бумаги и стремясь занять подешевле: если угрозы введения новых жестких антироссийских санкций начнут реализовываться и это приведет к очередной волне ослабления рубля, спрос на ОФЗ в ближайшее время может снизиться, рассуждает аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.
В прошлом году на рынке наблюдалась следующая схема, рассказывает аналитик «БКС Брокер» Сергей Гайворонский: системно значимые банки выкупали бумаги на аукционах и во время продаж нерезидентов, а затем перепродавали их на вторичном рынке, преимущественно пенсионным фондам.
НПФ в свою очередь были профинансированы деньгами центробанка, который влил более 200 млрд рублей в фонды попавшего под санацию банка «Открытие», писали ранее аналитики Райффайзенбанка.
«В результате объем ОФЗ на руках у пенсионных фондов значительно вырос, а на руках у банковского сектора такого существенного изменения не наблюдалось», - констатирует Гайворонский.
Теперь схема с НПФ близка к исчерпанию. «Аппетиты пенсионных фондов уже не так велики», - отмечает эксперт.
ОТСЮДА
Проблемы у Трампа сразу сказываются на отношении инвесторов к российскому госдолгу.