![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Единственная европейская авиакомпания — ирландская CityJet, эксплуатирующая российские самолеты Sukhoi Superjet (SSJ100), отказалась от них. Причина — низкий суточный налет, из-за которого российская техника не смогла конкурировать даже с устаревающими Avro RJ85 из парка авиакомпании, которым в среднем по 20 лет, пишут «Ведомости».
Подробнее. CityJet перестала указывать в составе флота семь самолетов SSJ100, полученных в 2016–2017 гг. Последние коммерческие рейсы лайнеров состоялись в ноябре — январе этого года.
CityJet работает по модели «мокрого» лизинга (аренда воздушного судна с экипажем) — все российские самолеты летали по маршрутной сети Brussels Airlines. Именно у Brussels Airlines были претензии к самолету из-за долгих простоев, вызванных нехваткой запасных частей.
Некоторые самолеты, от которых отказалась ирландская авиакомпания, могут попасть обратно в Россию — точнее, в авиакомпанию «Азимут», ведущую проект региональных перевозок. Как раз на прошлой неделе «Азимут», «ВЭБ-лизинг», «Центр бизнес-авиации» аэропорта Внуково и Объединенная авиастроительная корпорация подписали соглашение об организации бизнес-перевозок на SSJ100.
Низкий налет — хроническая проблема SSJ100, от которой страдают и российские эксплуатанты. В 2017 году в России самолеты этого типа летали в среднем 3,3 часа в сутки по сравнению почти с 10 часами у конкурентов — среднемагистральных Airbus и Boeing.
Контекст. Контракт на поставку 16 SSJ100 с опционом еще на 15 CityJet подписала в конце 2015 г. С отказом от самолета ирландской авиакомпании его единственным крупным коммерческим эксплуатантом остается мексиканская Interjet (22 единицы). Крупнейший контракт на поставку 40 SSJ100 в Иран блокируют США из-за наличия в самолете американских комплектующих.
ОТСЮДА