rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-02-15 10:04 am

Для московской полиции создадут очки с функцией распознавания лиц



Департамент информационных технологий Москвы планирует заказать для полиции разработку очков с функцией распознавания лиц, узнал РБК от двух источников, участвующих в подготовке проекта, и собеседника в мэрии. По их словам, над этой задачей уже работает компания Ntechlab, разработавшая ранее по заказу московских властей технологии распознавания лиц для городских камер.

Подробно. В ДИТ изданию сообщили, что проводят тестирование «технологии распознавания лиц с передачей информации на очки дополненной реальности». При этом в департаменте отметили, что «говорить о деталях, а тем более о результатах этого проекта рано».

• Разработкой приложения для очков дополненной реальности с функцией распознавания лиц уже занимается компания Ntechlab, которая несколько лет назад стала широко известна благодаря проекту FindFace. По данным РБК, демонстрация ее приложения с очками от японской Epson на ОС Android состоялась на отраслевом форуме «Технологии безопасности», который проходил в Москве с 12 по 14 февраля.
• Публичная презентация продукта Ntechlab запланирована на октябрь 2019 года, она пройдет во время выставки «Интерполитех», сообщил один из собеседников РБК. В самой компании отказались комментировать возможное сотрудничество с мэрией.

Не первый опыт. Первые 1,5 тысячи камер с функцией распознавания лиц мэрия тестирует еще с 2017 года. Как поясняли ранее в департаменте информационных технологий Москвы, в эксперименте использовались в основном «уличные камеры для обеспечения безопасности во время массовых мероприятий». Впервые они были использованы во время митингов Алексея Навального 12 июня 2017 года.

• Во время чемпионата мира с помощью 500 камер и той же технологии полиция отчиталась о задержании 180 правонарушителей из федеральных баз данных, 98 из них — в Москве. Как поясняли «Коммерсанту» в ДИТ, полицейским выдавали смартфоны, на которые приходили оповещения при попадании в камеры «лиц, схожих с портретами из баз розыска». По словам замначальника ГУ МВД по Москве Дмитрия Половинки, благодаря городской системе видеонаблюдения полиции также удалось оперативно установить личность и местонахождение похитителя картины «Ай Петри» Архипа Куинджи из Третьяковской галереи.
На создание городской системы видеонаблюдения в 2019 году московские власти планируют потратить 7,5 млрд рублей.
• В будущем к системе распознавания лиц планируется подключить большую часть из 167 тыс. камер, которые подключены к Единому центру хранения и обработки данных, рассказал начальник отдела городского видеонаблюдения ДИТ Москвы Дмитрий Головин. Из них 100 тыс. установлены на подъездах и 20 тыс. — во дворах жилых домов. Доступ к камерам есть у 16 тыс. должностных лиц (полиции и городских служб).

Что известно о Ntechlab. Компания три года назад прославилась тем, что ее технология распознавания лиц оказалась эффективнее, чем у Google. В числе ее инвесторов — фонды Рубена Варданяна и Романа Абрамовича, а стратегический партнер — «Ростех». В июне 2018 года NtechLab объявила о закрытии пользовательского сервиса FindFace, пояснив, что сосредоточится на разработке продуктов для государства и бизнеса. По словам представителей компании, ее сервис позволяет распознать лицо по фотографии с точностью 95%.

Узнайте больше. У NtechLab очень интересная история — на старте компанией занимались не только ученые, но и пиарщики и маркетологи, работавшие с администрацией президента.

Система распознавания лиц наверняка поможет в поиске преступников, но открывает и широкие возможности для злоупотреблений. Например, после митингов Навального 12 июня 2017 года личные данные их участников публиковались неизвестными в открытом доступе в интернете. О способах скрыться от технологий распознавания лиц можно прочитать здесь.

ОТСЮДА

[identity profile] rhat2017.livejournal.com 2019-02-15 07:09 am (UTC)(link)
ну все как обычно - закупят у китайцев и переклеют ярлыки :)

"В начале 2018 года китайские полицейские, работающие на железнодорожном вокзале города Чжэнчжоу в провинции Хэнань, получили «умные» очки, напоминающие Google Glass. С помощью встроенной в устройство технологии распознавания лиц сотрудники начали ловить преступников.

Полицейским выдали модель GLXSS — разработку местного стартапа LLVision, которая изначально предназначалась для курьеров и докторов. Очки могут делать фотографии, снимать видео в HD-качестве и отображать некоторые элементы на линзах с помощью технологии дополненной реальности.

Офицеры на железнодорожном вокзале в основном пользуются функцией распознавания лиц, чтобы проводить проверки и сверять документы. Информация передаётся с очков на специальное устройство, напоминающее смартфон, которое работает на Android. За месяц технология дала первые результаты: полицейские задержали 26 пассажиров с поддельными паспортами и семерых людей, находящихся в розыске.

Технология распознавания лиц широко используется в Китае. В декабре 2017 года журналист Би-би-си поставил эксперимент: он загрузил своё фото в базу данных китайской полиции и попытался скрыться в городском округе Гуйян. Однако «умные» камеры обнаружили его за семь минут."
https://tjournal.ru/tech/65956-kitayskaya-policiya-nachala-ispolzovat-umnye-ochki-s-funkciey-raspoznavaniya-lic-dlya-poimki-prestupnikov