rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net
Image Hosted by PiXS.ru

ФСБ проводит настоящую спецоперацию на зерновом рынке — спецслужба пришла с обысками в агрохолдинги в 13 регионах России, в том числе такие крупные, как «Черкизово» и «Русагро». Речь идет об уклонении от уплаты налогов и незаконном возмещении НДС.

Что случилось. Об обысках в крупных агрохолдингах сообщают «Интерфакс» и петербургское издание 78.ru (входит в Национальную медиа группу). По данным «Интерфакса», обыски и выемки ведутся на предприятиях в 13 регионах России. В них участвуют сотрудники управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ, поручение подписано руководителем управления Иваном Ткачевым, добавил собеседник РБК. Вместе с ними в обысках участвуют сотрудники ФНС.

• Крупнейшие компании, подтвердившие приход силовиков, — группа «Черкизово» и холдинг «Русагро». В пресс-службе «Черкизово» РБК сообщили, что представители правоохранительных органов находятся «в некоторых региональных офисах компании». Причиной обысков в компании назвали «плановую проверку наших контрагентов». Гендиректор «Русагро» Максим Басов подтвердил ТАСС проверку ФСБ и ФНС на одном из предприятий холдинга. «Ничего странного мы в этом не видим», — добавил он.
• Также обыски проходят в московском и региональном офисах ГК «Настюша» — крупнейшего производителя муки и хлеба в Московском регионе, сказал РБК источник в правоохранительных органах. 99% «Настюши» принадлежат бизнесмену Игорю Пинкевичу, который в августе 2017 года был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.
• В числе других компаний, куда пригшли силовики, по данным изданий, — ГК «Здоровая ферма» и птицефабрика «Челябинская» в Челябинской области, Волховский комбикормовый завод и Синявинская птицефабрика — в Ленинградской. «Интерфакс» утверджает, что следственные действия проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и в Мордовии.

Причины. По данным «Интерфакса», предмет интереса ФСБ — возможное уклонение компаний от уплаты налогов, незаконное возмещение НДС, а также «несоблюдение договоренностей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции».

• Хартию об обороте зерна подписали крупнейшие российские зернотрейдеры в мае 2017 года. Ее главный предмет — отказ участников соглашения от неуплаты налоговых платежей, серых схем оптимизации НДС и услуг компаний-посредников.
• В числе подписавших хартию есть все компании, упомянутые в сообщениях СМИ об обысках.
• Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский сказал РБК, что речь идет о компаниях, подписавших Хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, но не соблюдающих ее условия.

Удивительное совпадение. Сегодня утром ВТБ объявил о переходе в собственность банка 50% минус одной акции «Объединенной зерновой компании», владеющей госпакетами 30 зерновых предприятий, в том числе одного из крупнейших в стране портовых зерновых терминалов «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», 18 элеваторов и 8 обрабатывающих предприятий. 50% плюс одна акция ОК владеет государство, оставшийся пакет до сегодняшнего дня принадлежал группе «Сумма» арестованного миллиардера Зиявудина Магомедова и находился в залоге у ВТБ.

ОТСЮДА

Date: 2019-02-13 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] levas555.livejournal.com
Вспоминается лозунг периода предвыборной кампании: "А что-Ткачев?" Я-то думал, что этого пособника Цапков назначили министром для того, чтобы он воротил в сельском хозяйстве то, что хочется.
Кстати, и Цеповяз неплохо себя чувствовал
https://levas555.livejournal.com/1170043.html

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios