rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Госдума приняла в первом чтении законопроект о возможности изоляции российского интернета. Как закон будет работать и где взять на него деньги, проголосовавшие депутаты надеются понять во втором чтении.

Законопроект о суверенном интернете Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении во вторник, 12 февраля. В конце 2018 года его внесли на рассмотрение в парламент сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова вместе с депутатом Думы Андреем Луговым. Планы у законодателей амбициозные. Они предлагают выстроить систему, при которой Рунет будет работать, даже если Россию отключат от глобальной Сети. У нового закона много противников. Правозащитники уверены, что госконтроль за трафиком позволит "выключать" протестный контент. Счетная палата недоумевает, откуда взять деньги на такой большой проект. DW - о том, что на сегодняшний день известно о новом законе.

Зачем изолировать интернет

Поправки в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" были внесены не случайно. Они стали реакцией российских законодателей на стратегию национальной кибербезопасности США, принятую в сентябре прошлого года. В ней Россию обвиняют в кибератаках, а значит потенциально могут оставить ее без доступа к зарубежным серверам, считают авторы инициативы.

"Нам нужно защитить своих же граждан, - заявила в Госдуме соавтор законопроекта, член Совета Федерации Людмила Бокова. - Сегодня, когда мы отправляем письмо, мы не можем определить, через какие точки трафика оно пойдет. Через Австралию или еще какую страну". По ее словам, с принятием закона можно будет обеспечивать неуязвимость сообщений, которыми обмениваются российские граждане, от вмешательств с иностранных серверов.

Депутаты активно ссылаются на организацию ICANN, которая находится в США, контролирует корневые доменные зоны и теоретически может отключить Россию от интернета. Но на практике такого не было ни разу. "А было ровно наоборот - когда сама страна себя изолировала от интернета. Последний пример - Венесуэла, в которой устроили на несколько суток тотальный "блэкаут", когда не работал интернет", - говорит Артем Козлюк, руководитель проекта "Роскомсвобода", член правления "Ассоциации пользователей интернета".

Вмешательство ICANN станет большим скандалом, поэтому такой сценарий маловероятен, уверен Филипп Кулин, основатель сайта "Эшер II", осуществляющего мониторинг реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора. "США, конечно, контролирует интернет, но далеко не весь. Многие интернет-продукты транснациональные. Поэтому если США захочет нас отключить, в России по-прежнему будет работать Telegram. Есть много стран, которые просто не пойдут на изоляцию России, потому что не захотят вмешиваться в политику. Так, например, голландский интернет-регистратор RIPE NCC отказал Украине, которая предлагала отнять Сеть у "ДНР" и "ЛНР".

Технические детали прояснятся ко второму чтению

Как технически Россия сможет отключаться от глобальной Сети? Этого не знают даже сами авторы законопроекта - и не скрывают этого. По их словам, на первом этапе важнее общая суть, а технические детали прояснятся ко второму чтению и в дополнительных подзаконных актах. Зато уже известен контролирующий орган - Роскомнадзор, который ранее пытался блокировать работу Telegram.

Так или иначе, государство хочет контролировать точки обмена, трансграничные переходы и фильтрацию трафика, считает Артем Козлюк. По его словам, Роскомнадзор получит право вмешиваться в маршрутизацию интернет-трафика и принуждать провайдеров подключаться к единой системе фильтрации, основанной на оборудовании DPI.

Во сколько обойдется сетевая автономия?

Сколько денег потратят на сетевую автономию, тоже никто не знает. В финансовом обосновании к законопроекту сказано, что на него вообще не нужно тратить бюджетные деньги. Однако на чтениях в Госдуме выяснилось, что финансирование все же понадобится. Речь идет как минимум о 1,8 млрд рублей. Они нужны, чтобы открыть центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования и провести учения по отключению Сети. Сенатор Андрей Клишас и вовсе говорил о 20 млрд рублей. Более точную сумму депутаты рассчитывают назвать во втором чтении, когда привлекут экспертов.

"Пока что все цифры взяты с потолка, - уверен основатель сайта "Эшер II" Филипп Кулин. - И депутаты, и эксперты умножают какое-то оборудование на разные цифры. Я считаю это смешным. Им просто надо было что-то в экспертизу написать".

В любом случае, законопроект очень емкий и потребует нескольких миллиардов рублей, считает руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк. А налоговое бремя, по его словам, скорее всего, ляжет на плечи российских налогоплательщиков.

ОТСЮДА

"Роскомнадзор получит право вмешиваться в маршрутизацию интернет-трафика и принуждать провайдеров подключаться к единой системе фильтрации, основанной на оборудовании DPI" - конечно, про утилиту GoodbyeDPI эти дебилы не слышали. Как и следовало ожидать, все ухищрения Кремля сведутся к фильтрации трафика, что легко можно обойти https://rex-net.livejournal.com/1223031.html. Достаточно установить утилиту GoodbyeDPI, чтобы преодолевать все заслоны Роскомнадзора.

Date: 2019-02-13 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] gas1105.livejournal.com
Интернет для простых людей станет однозначно дороже.

Date: 2019-02-13 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] anatoligreen.livejournal.com
Бабло - главная цель московских воров!

Date: 2019-02-13 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] gas1105.livejournal.com
Правильно,вот попилят они,а останется как было.

Date: 2019-02-13 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] anatoligreen.livejournal.com
После попилов никогда не остаётся как было.
Вместо плодоносящего сада остаются пеньки...

Date: 2019-02-13 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] gas1105.livejournal.com
Может быть.

Date: 2019-02-13 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] gas1105.livejournal.com
нашел тут мне интересно

Date: 2019-02-13 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] anatoligreen.livejournal.com
*** Зачем изолировать интернет ***

Затем, чтоб внимали ТОЛЬКО московско-останкинское враньё!

ОДНАКО!
Теперь ДАЖЕ правдивая информация из Москвы будет восприниматься как 100%-ное враньё, ибо НИКТО её подтвердить уже не сможет, кроме российских СМИ, которые зарекомендовали себя как самые лживые СМИ в мире!

Таким образом изоляция рунета равносильна ПОЛНОМУ уничтожению СМИ в России!

Date: 2019-02-13 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Изолировать можно только отключением провайдеров, что приведет к полному коллапсу экономики в России. А те методы, которые предлагает Роскомнадзор - фильтрация трафика - легко можно обойти с помощью утилиты GoodbyeDPI.

Date: 2019-02-13 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] anatoligreen.livejournal.com
А полный коллапс экономики в России - это и есть главная цель Путина.

Ибо по его "теории" американцы нам хотят уничтожить экономику, ибо мы им "хонкуренты" (ха-ха-ха), но это чушь собачья, ибо американцы хотят получать с рассеюшки прибыль, и чем больше, тем лучше, а без развитой экономики в России они хрен чего получат!
Но сказать об этом россиянам ОЧЕНЬ ссыкотно для Путина.
Ибо дубоголовый "кандидат" экономических наук в чине отставного солдафона не может даже сдачу в магазине посчитать...

Date: 2019-02-13 09:15 am (UTC)

Date: 2019-02-13 09:17 am (UTC)

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 01:25 am
Powered by Dreamwidth Studios