Entry tags:
Как завещал Чубайс: правительство готовит реформу энерготарифов для населения

Яркое выступление Анатолия Чубайса на прошлой неделе, которое породило множество споров в соцсетях, оказалось пророческим. Как выяснил «Коммерсант», правительство рассматривает реформу энерготарифов для населения, при которой те, кто потребляет электроэнергию сверх нормы, будут платить за нее больше.
Подробнее. О том, что правительство готовит реформу энерготарифов для населения, стало известно еще осенью, но теперь проступили и очертания будущей реформы. По данным «Коммерсанта», Минэкономразвития предложило ввести новые нормы потребления электричества, при которых более расточительные домохозяйства действительно будут платить больше.
• Предполагается, что по базовому (текущему) тарифу будет оплачиваться потребление до 300 кВт•ч в месяц, по повышенному — свыше 300 кВт•ч и по экономически обоснованному — более 500 кВт•ч, рассказал изданию источник, знакомый с предложением Минэкономразвития (в учет берется общее потребление по лицевому счету, а не на человека). Небольших домохозяйств изменения вряд ли затронут, а вот для более крупных оплата электроэнергии может вырасти в 1,5–2 раза, подсчитал представитель рейтингового агентства АКРА.
• Предложения разработаны с целью борьбы с перекрестным субсидированием в энергетике, когда население платит по заниженным тарифам, а промышленные потребители — по более высоким. По оценкам Минэнерго, переплата за домохозяйства в таком случае достигала 368 млрд рублей в 2017 году, а к 2022 году и вовсе может увеличиться до 417 млрд.
• Правительство идею поддерживает: надо устранить недостатки регулирования, «когда владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше».
• Проект Минэкономразвития будет рассмотрен на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака уже 23 января.
Контекст. «Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят [за электроэнергию] больше, а бедные остаются на том же уровне», — заявил 16 января Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме. Назвав Россию бедной и расточительной страной, Чубайс ожидаемо спровоцировал спор о его личной роли в создании бедности. Про энергоэффективность, с которой все началось, все быстро забыли, но, как оказалось, зря.
Реакция. Первый замминистра Минэнерго Алексей Текслер в своем письме от 17 декабря (есть у «Коммерсанта») отмечал, что для решения проблемы с перекрестным субсидированием необходимо искать другие механизмы. По его словам, дифференциация тарифов может привести к серьезным социально-экономическим последствиям – например, росту финансовой нагрузки населения и усилению социального расслоения. В самом министерстве «Коммерсанту» заявили, что уточняют свою позицию и озвучат ее на совещании. Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев и глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов поддержали переход к новым тарифам.
Ввести новую норму потребления для населения правительство пыталось еще в 2014 году, но тогда реформа была отложена из-за возможной социальной напряженности. Можно только предполагать, поддержит ли общество в целом сформулированную Чубайсом идею, что богатые должны платить за электроэнергию больше бедных. Но, если так произойдет, следующим шагом можно вернуться и к давно обсуждаемой идее о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц.
ОТСЮДА
А как быть тем, кто пользуется электрообогревателями?
no subject
Лет 10 назад эта рыжая мразь говорила, что введение конкуренции обеспечит снижение тарифов на электроэнергию. Теперь этот урод говорит, что из-за конкуренции тарифы слишком низкие и их надо повышать. Сука!
no subject
no subject
no subject