rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Показатель «чистый вывоз капитала частным сектором» исчез из всех отчетов Банка России на фоне резкого ухудшения статистики в 2018 году.

После того, как отток ускорился в 2,7 раза и достиг рекорда с 2014 года, ЦБ решил переименовать соответствующую строку в своих публикациях.

Прежнее название заменили на нейтральное «финансовые операции частного сектора», переписав не только новые релизы, но и все публикации вплоть до 1994 года.

Решение было принято в целях «гармонизации терминологии», чтобы она соответствовала системе национальных счетов Росстата, следует из объяснений пресс-службы центробанка.

Ранее ЦБ сообщал, что отток капитала «может быть и хорошей новостью», доказывая, что под вывозом не обязательно понимаются незаконные операции. Это может быть, например, просто покупка иностранной валюты населением или бизнесом.

Но убедить экономистов не удалось. «Грандиозный масштаб вывода капитала из страны» подчеркивает «падение доверия к экономике», говорит глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

За год отток достиг 67,5 млрд долларов, чего ЦБ не фиксировал ни разу с кризисного 2014 года. При этом за четвертый квартал их страны утекло 36,5 млрд долларов - почти в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год.

9,6 млрд долларов за год забрали иностранные инвесторы с рынка госдолга; еще 20 млрд было направлено уже российскими компаниями в иностранные активы. Вероятно, речь идет о средствах, которые сырьевые экспортеры оставили за рубежом, решив не переводить их на российские счета, говорит экономист ING Дмитрий Долгин.

Одновременно закрылись рынки капитала: во второй половине года удалось рефинансировать лишь 60% внешнего долга (против 86% в 1-2 квартале), указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Кроме того, резко вырос теневой отток. Хотя формально ЦБ не обнаружил «сомнительных операций» (их объем оценили в ноль долларов), в строке «ошибки и пропуски» за октябрь-декабрь оказались потоки на 5,6 млрд долларов. Это средства, которые были выведены из страны при пока невыясненных обстоятельствах.

Именно отток капитала стал причиной резкой девальвации рубля, указывает Тремасов: ситуация с притоком валюты была исключительно благоприятной.
Средняя цена нефти выросла на 16 долларов, экспортные доходы подскочили на 25% (до 443 млрд долларов), чистый приток от внешней торговли - на 68%.

По итогам года сальдо текущего счета (разница между основными потоками в Россию и за рубеж) составило 114,9 млрд, или 7% ВВП, что стало абсолютным историческим рекордом.

«Обвальная девальвация рубля, которую мы наблюдали в прошлом году (-17%) на фоне столь высокого профицита СТО - это уникальный случай», - резюмирует Тремасов.

ОТСЮДА

Больше всего доставляет фраза главы аналитического департамента «Локо-Инвест»: «Обвальная девальвация рубля, которую мы наблюдали в прошлом году (-17%) на фоне столь высокого профицита СТО - это уникальный случай». Похоже, что финансисты и аналитики забыли в какой стране они живут. Тут всё возможно, падение курса рубля при огромном профиците бюджета, сокрытие данных по вывозу капитала, и даже внезапное(!) улучшение экономических показателей российской экономики трехлетней давности.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 04:24 am
Powered by Dreamwidth Studios