![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Весьма стремительный рост продемонстрировали в Российской Федерации цены на муку. Журналистам отечественных масс-медиа сообщил об этом гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
Руководитель ИКАР уточнил, что подорожание муки в России стало реакцией на значительный рост цен на зерно, который был зафиксирован в стране в декабре минувшего 2018-го. Эксперт отметил, в частности, что повышение это было по-настоящему серьезное: с 27 декабря по 11 января высший сорт муки подорожал на 500 рублей, достигнув отметки в 19 500 рублей за одну тонну (с учетом НДС).
Дмитрий Рылько констатировал также, что между ростом цен на зерно и подорожанием муки всегда существует временной лаг, и мука «держалась в этот раз довольно долго».
Повышение цен на муку может отразиться в конечном счете на стоимости хлебобулочных изделий, но решающее значение в данном случае не грозит, заверил директор института.
«Намного больше на подорожание хлеба будет влиять рост НДС», - заявил Дмитрий Рылько представителям СМИ.
Следует отметить, что хлеб, а также хлебобулочные изделия облагают так называемым льготным 10-процентным НДС. Между тем, на цены может повлиять также повышение НДС в некоторых иных отраслях, задействованных в производстве данной продукции, резюмировал Дмитрий Рылько.
ОТСЮДА
Следует отметить, что на не продуктовые товары ценники пока не переписывали – фактически, сделали скидку на 2% при распродаже прошлогодней закупки (сам продавец-то эти лишние 2% все равно обязан заплатить). Но где-то с марта-апреля обязательно повысят. С нового года поднялись только цены на автомобили, смартфоны, автомобильное топливо и тарифы на сотовую связь.
no subject
Date: 2019-01-13 12:01 am (UTC)Осталось дождаться неурожайных годов, чтоб снижение цен увидеть.