rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Вместо повышения надежности российского сегмента интернета законопроект «о суверенном рунете» создаст для него критическую уязвимость – к такому выводу пришли эксперты АНО «Цифровая экономика», учредителями которой выступают правительство и крупнейшие российские компании, включая Сбербанк и «Яндекс».

Подробнее. АНО «Цифровая экономика» направило свой отзыв на законопроект депутатов Андрея Клишаса и Андрея Лугового 10 января, рассказал The Bell представитель организации. В документе, подготовленном совместно с экспертами, сказано, что меры, предложенные депутатами, прямо противоречат декларируемым целям повышения устойчивости работы интернета в России и российских интернет-ресурсов, сообщил он. При этом законопроект еще будет дополнительно рассматриваться на ближайших заседаниях рабочих групп АНО.

Что такое АНО «Цифровая экономика». Организация была создана в 2017 году для координации действий правительства и бизнеса по национальной госпрограмме «Цифровая экономика». Наблюдательный совет организации возглавляет помощник президента Андрей Белоусов. В числе учредителей: правительство, Сбербанк, «Сколково», «Яндекс», Mail.Ru Group, «Ростех», «Билайн» и др.

Главные претензии. После консультаций в рабочих группах эксперты АНО написало в правительство, что положения законопроекта могут привести к росту нагрузки на сетевую инфраструктуру, нарушению качества соединений и сбоям во всей национальной системе связи. Вот главные претензии:

Законопроект предполагает, что Роскомнадзор получит полную карту точек обмена трафиком и сможет через передавших ему управление провайдеров блокировать каналы (в том числе трансграничные) к любому ресурсу. «Требование передачи управления маршрутизацией трафика от операторов связи надзорному ведомству лишает пользователей гарантий стабильности таких соединений», – считают эксперты АНО. При этом ответственность перед абонентами за нарушение качества соединений и вызванный этим ущерб (например, сбоях в любых электронных операциях торговли или документооборота) понесут операторы, подчеркивают они.
Установка дополнительного оборудования для маршрутизации трафика увеличит нагрузку на сетевую инфраструктуру операторов, которая и так растет из-за постоянного увеличения трафика.
Постоянная модернизация дополнительного оборудования для принудительной маршрутизации трафика не предусматривается. Это значит, что быстрое устаревание оборудования станет критическим фактором, который затормозит развитие национальной сетевой инфраструктуры в целом.
Предложенная система маршрутизации трафика создаст критическую точку, которая может привести к сбоям всей национальной системы связи. «В настоящее время такой точки нет, что означает, что предложенная модель вместо повышения надежности российского сегмента интернета создает для него критическую уязвимость», – подчеркивается в отзыве.
Авторы законопроекта заблуждаются, что он не повлечет дополнительных расходов бюджета. Они неизменно возникнут, считают эксперты АНО, и составят десятки миллиардов рублей. Во-первых, это расходы на закупку дорогостоящего оборудования для маршрутизации трафика, его последующее сервисное обслуживание и содержание каналов связи. Во-вторых, это расходы на возмещение в судебном порядке затрат, которые операторы понесут в связи с компенсацией абонентам ущерба, причиненного в моменты управления трафиком государственной структурой. Объем этих расходов не поддается прогнозированию, но даже часовая остановка транзакций в сфере электронной коммерции будет «стоить» государству десятки миллиардов рублей, предупреждают они.

Контекст. Поправки в законы «О связи» и «Об информации», которые уже называют «Законом о суверенном рунете», были внесены в Госдуму 14 декабря.

С учетом экспертных предложений правительство должно было направить свой отзыв на законопроект в Госдуму до конца этой недели. Несмотря на резкую критику со стороны экспертов, законопроект поддерживает ряд высокопоставленных чиновников в Администрации президента, рассказал федеральный чиновник.

ОТСЮДА

Date: 2019-01-11 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] saiserfer1.livejournal.com
Большой ольгинский хуй в жопу кремлядям.
Edited Date: 2019-01-11 09:49 pm (UTC)

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 11:53 am
Powered by Dreamwidth Studios