![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Google начал чистить поисковые запросы в соответствии с российским законодательством, чего от него добивался Роскомнадзор штрафами и обещаниями блокировки, сообщило в воскресенье вечером петербургское интернет-издание «Фонтанка.ру» в материале под заголовком «Найти запретное не удастся. После полумиллионного штрафа Google покорился Роскомнадзору».
Подробнее. Конкретных сайтов, которые пропали из выдачи, издание не называет. Оно лишь уточняет, что «из выдачи пропали ссылки на пиратские сайты и их зеркала, которые заблокированы по решению суда». По данным издания, результаты удалены к 6 января «с уточнением, что изъятие происходит в ответ на официальный запрос». «В каждом случае при переходе по ссылке можно посмотреть отправителя, адрес заблокированного сайта и скачать сам запрос на русском и английском языках», — пишет «Фонтанка.ру».
Контекст. 1 ноября 2017 года вступил в силу закон о запрете обхода блокировок через анонимайзеры и VPN. Он обязывает поисковики подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), где содержится информация о заблокированных сайтах. Поисковики должны исключать ссылки на запрещенные ресурсы из своей выдачи. За отказ соблюдать этот закон 11 декабря РКН оштрафовал Google на 500 тысяч рублей.
• Если компания не подключится к реестру запрещенных сайтов, против нее могут возбудить еще одно административное дело, предупреждал ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров. При повторном нарушении регулятор подвергнет компанию максимальному штрафу в 700 тыс. рублей, уточнял замглавы ведомства Вадим Субботин.
• Субботин также предупредил, что, если Google не начнет исключать из поисковой выдачи запрещенные сайты, в закон могут внести изменения, которые позволят заблокировать поисковик.
• Google согласился оплатить штраф, но не уточнил, намерен ли устранить нарушения.
Что случилось теперь? Из сообщения «Фонтанки.ру» следует, что компания могла подчиниться требованию регулятора, как ранее сделал «Яндекс» (с недавних пор он перестал отображать для пользователей из России официальную страницу Telegram).
А это действительно произошло? Google по-прежнему показывает в поисковой выдаче в России официальные страницы заблокированных в России мессенджера Telegram, интернет-рации Zello, проекта «Умное голосование» Алексея Навального, которые не видят пользователи поисковика «Яндекс» в России.
• С помощью Google нельзя найти лишь основные страницы сайтов с пиратским контентом, вроде RuTracker.org. Они недоступны не только из России, но и из других стран, в чем можно убедиться, используя VPN.
• Но о том, что Google перестал отображать в своей выдаче RuTracker, сам сайт сообщал еще в 2017 году.
Ну что друзья, теперь в гугле и яндексе, наших ссылок нет в РФ
— Rutracker Org (@_rutracker_org) 12 октября 2017 г.
Так что добавляем в закладки: https://t.co/ZIAiJcdDcr https://t.co/hhS8x7MKjv pic.twitter.com/GDBX92yTpB
ОТСЮДА
no subject
Date: 2019-01-07 10:31 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-07 11:20 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-08 08:34 am (UTC)Давно всё увяло ру-трекер
и другие фильм-контент-торренты увяли до 10-15%
от того что раньше было. Страницы с торрентами есть а раздачи нет.
Гугл и другие поисковики
ведут ссылками на сайты пустушки
и не только по поводу фильмов.
Есть огромные сайты с террабайтами прямого безторрентного контента
как прямые так и ftp давно известны их адреса (Гугл уже не нужен)
и иногда американцы им дос-атаки устраивают.
no subject
Date: 2019-01-08 10:31 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-08 11:39 am (UTC)сайт по торрентам
торренты везде завяли просто мода прошла
зачем торрент если напрямую можно
роскомпозор как бы и ни причём в этом
сисадмины убрали свой личный контент фильмов
с серверов где они работают
вот здесь роскомпозор причём.