rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net

Китай подпортил продажи Apple в ключевом квартале года

Три месяца назад Apple стоила 1,2 трлн долларов. К Новому году американская компания подешевела до 750 млрд и признала, что дела идут не так хорошо, как она ожидала.

Apple винит вялый спрос в Китае, с которым президент США Дональд Трамп ведет торговую войну. Эксперты же говорят, что проблема намного шире, и предупреждают, что если ничего не изменится в стратегии компании и поведении потребителей, империи iPhone угрожает закат.

Неожиданное предупреждение Apple о том, что его выручка в ключевом рождественском квартале окажется ниже, чем сама компания ожидала еще два месяца назад, шокировало инвесторов, и без того расстроенных рекордным падением рынка акций в декабре.

Apple - один лидеров самого продолжительного в истории ралли на фондовом рынке и первая в его истории компания стоимостью более 1 трлн долларов.

Многие опасаются, что десятилетний рост рынка подходит к концу, и с особой тщательностью выискивают признаки замедления бизнеса у пяти лидеров этого роста, известных как FAANG: Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google.

Первым нервы инвесторов потрепал в прошлом году Facebook. Потом пришла очередь Apple. Акции компании начали падать вскоре после традиционного сентябрьского объявления новой линейки ее продукции: на этот раз обошлось без радикальных перемен, как год назад, когда компания представила iPhone X.

Вскоре после этого компания сообщила, что с нового года перестанет делиться с инвесторами информацией о продажах смартфонов, чем лишь усугубила распродажу ее акций.

Очередным расстройством стал прогноз квартальных продаж на уровне 89 млрд долларов - все надеялись на более существенный рост.



И не успели держатели ценных бумаг Apple пожелать себе удачного Нового года, как получили письмо от главы компании Тима Кука.

В нем он признал, что те оценки оказались завышенными - примерно на 5 млрд долларов.

"Хотя мы и ожидали некоторых сложностей на ключевых развивающихся рынках, мы недооценили масштаб замедления экономического роста, особенно в Китае", - написал Кук.

Он упомянул торговую войну США с Китаем в числе причин и добавил, что китайские проблемы коснулись и телефонов iPhone, и планшетов iPad, и компьютеров Mac.

В результате квартальные продажи вместо небольшого роста в годовом выражении покажут спад почти на 5%, чего с Apple не случалось с 2016 года.

За последние 15 лет Apple впервые пересматривает прогноз.

"Настали новые времена"


Тим Кук на сентябрьской презентации

Аналитиков не убедило объяснение Кука, поскольку у Apple в Китае дела не первый день идут неважно.

"Я бы не стал связывать это ни с проблемами американской и китайской экономик, ни с торговой войной", - говорит аналитик сектора высоких технологий Сэм Рейнольдс. - Просто для Apple настали новые времена".

Американская компания постепенно сдает позиции в Китае местным Oppo, Huawei и Xiaomi. А нападки Трампа на Китай и арест дочери основателя Huawei по запросу Вашингтона лишь обострили потребительский патриотизм китайцев, говорит Вилл Вонг, аналитик консалтинговой компании IDC.

К тому же, замечает он, стратегия Apple - повышать цены в ответ на сокращение продаж - отлично работала в период роста экономики и доходов населения, а в Китае как раз сейчас с этим проблемы, в том числе из-за торговой политики Трампа.

"Потребители обращают больше внимания на цены в периоды неблагоприятного развития ситуации в экономике. И тут у китайских производителей преимущество", - говорит Вонг.



И не только в Китае. Кук в письме инвесторам признал, что и в развитых странах реальность не дотягивает до ожиданий: люди все реже покупают телефоны, и многие владельцы старых iPhone воспользовались недавними скидками Apple на замену батареи, чем лишь отодвинули покупку нового аппарата.

"После iPhone 8 кривая технологического подъема выровнялась, и у потребителей все меньше поводов менять iPhone на новый", - говорит Рейнольдс.

Эксперты сходятся во мнении, что дальнейшая судьба Apple зависит не столько от внешних факторов вроде торговой войны Китая с США, сколько от способности компании сделать работу над ошибками, адаптироваться к новым условиям и совершить очередной технологический прорыв.

"Инвесторы попытаются понять, насколько агрессивная ценовая политика Apple усугубила ситуацию и как это повлияет на долгосрочные возможности компании удерживать высокие цены на iPhone", - говорит аналитик Atlantic Equities Джеймс Кордвелл.

ОТСЮДА



Date: 2019-01-04 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com

Абсолютно закономерный итог для жмотской компании, выкручивающей руки!

Я очень переживал, когда святая Нокиа потеряла рынок, но с Яблофоном наоборот буду радоваться. Потому что ненавижу жадных пидорасов, бессмысленно копящих лярды и продающих продукт в 10 раз дороже себестоимости.

Date: 2019-01-04 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Это же Америка, чему тут удивляться? Помнится один чувак запатентовал лекарство и стал его продавать в 1000 раз дороже себестоимости.

Date: 2019-01-04 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com
Такое возможно, если лекарство уникально и никто больше такого не делает. Но при чем тут, блять, яблофон???

Date: 2019-01-04 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Шкрели — американец албанского происхождения, специалист по спасению компаний, находящихся на грани банкротства. Его фирма "Тьюринг Фармасеутикал" выкупила все права на лекарство "Дараприм", единственный разрешенный в США препарат от токсоплазмоза, и, став монополистом, задрала цену на него в 55 раз.

"У нас свободный рынок, и каждая компания сама решает, какая цена справедлива", - заявил Мартин Шкрели.

С 13 с половиной долларов за упаковку, "Дараприм" подорожал всего за ночь до 750 долларов - почти 5 тысяч процентов. Немыслимо даже для Америки! Но Мартин Шкрели заявляет, что только так его компания сможет финансировать разработки новых препаратов, ведь "Дараприм" используют уже более 60 лет.

Мартин Шкрели: "Нет сомнений, что я капиталист. Я пытаюсь создать большую фармацевтическую компанию, успешную и имеющую прибыль".

- "Но вы понимаете, насколько стяжательски это выглядит?"

Мартин Шкрели: "Да, я может выглядеть стяжательски, но я думаю, что и альтруизма тут немало".

- "Альтруизма? Как это?!"

Мартин Шкрели: "Получив прибыль, мы можем потратить это на пациентов, которые определенно нуждаются в новом лекарстве".

Токсоплазмоз - инфекционное заболевание, которым, по некоторым данным, болеет почти половина жителей планеты. Для большинства оно протекает незаметно, а для людей с ослабленным иммунитетом становится смертельно опасным. Например, для больных СПИД, онкологическими заболеваниями или для беременных женщин. Большинству из них спасение теперь не по карману, ведь для лечения требуется в среднем сто доз.

Шум поднялся невообразимый. Кое-кто даже предложил бойкотировать всю продукцию "Тьюринг Фармасеутикал". Но предложение не прошло: трудно бойкотировать лекарство, без которого умрешь. Мартину Шкрели пришлось даже закрыть свою страничку в социальных сетях. Но некоторые высказывания оттуда успели попасть в прессу:

- "Вам все равно! Вы миллионер. А люди среднего достатка, кто залезет в долги на десятилетия, чтобы оплатить лечение".

Шкрели: "Ну это не моя вина".

- "Да как ты вообще можешь спать по ночам?"

Шкрели: "Да знаешь, на снотворном".

Date: 2019-01-04 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com
Ублюдок, конечно. Не совсем понимаю, почему ему разрешили антимонопольные органы это сделать.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 11:18 am
Powered by Dreamwidth Studios