rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_nalgin в О несостоявшемся размене Крыма на «пушечное мясо»

Dark Trump

Семь с половиной месяцев назад один многообещающий – и много обещавший! – политик произнёс едва ли не самый известный в России свой спич.

Буквально было сказано: «народ Крыма, как я слышал, предпочёл быть с Россией, нежели там, где он был раньше, и это следует иметь в виду». День спустя на прямой вопрос, готов ли он признать Крым частью России и станет ли рассматривать снятие введенных против неё санкций, тот же политик ответил: «да, мы рассмотрим это». И перевёл разговор на то, как прекрасно было бы, если бы у Вашингтона сложились хорошие отношения с Москвой, ведь тогда Россия помогла бы США избавиться от Исламского государства, очень кстати запрещённого в РФ, что сэкономило бы Америке огромные суммы денег, жизней и прочего.

Очень тонкий намёк, воспринятый почти как предложение.

Так начинался страстный, почти головокружительный роман с Трампом. Где были надежды, комплименты, интриги, козни – всё как в классической мыльной опере. И где так и не случилось главного.

Теперь, подобно обманутой невесте, очарованные Трампом познают всю горечь известной русской поговорки обещать – не значит... А многим из них вдвойне горше от того, что мучительный процесс познания идёт под радостный троллинг из-за той стороны поребрика.

И хотя сам коварный соблазнитель держит мхатовскую паузу, все необходимые слова уже сказаны. Официально.

«Три года назад Россия организовала нелегальный референдум, на котором жители Крыма были вынуждены голосовать в то время, когда иностранные войска оккупировали их землю. Соединённые Штаты не признают ни российский «референдум» от 16 марта 2014 года, ни связанные с ним попытку аннексии Крыма и продолжающееся нарушение международного права. Мы вновь подтверждаем свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины», – говорится в пресс-релизе Госдепартамента США, посвящённом памятной дате. Ничто не забыто, как говорится. И преемственность внешней политики сохраняется хотя бы в этом, весьма чувствительном для России вопросе.

Резкий тон заявления, отсутствие каких-либо двусмысленностей и недомолвок не оставляют надежд на то, что это всего лишь хитрый ход, тактический манёвр, и в будущем всё можно будет переиграть. Нет, это стратегическая линия Вашингтона на ближайшие четыре года. И, стало быть, зря патриоты обменивались многозначительными фотографиями, типа этой.


Все фото © Reuters.

Впрочем, неожиданностью такой поворот стал для совсем уж отчаянных романтиков и безнадежных оптимистов. Только неумные люди могут хоть на гран верить предвыборным заявлениям политиков. Но, судя по искромётной радости, явленной российским истеблишментом всему миру 8 ноября 2016 года, таких неумных среди его представителей много. Сегодняшний удар для них оказался болезненным, хотя уже в феврале было, в общем, понятно, куда повернёт флюгер, а 10 дней назад должно было дойти уже и до жирафов. Закономерности политической кухни Вашингтона – совсем не бином Ньютона, и даже удивительно, почему так много выражалось надежд то тут, то там.

С другой стороны, сейчас в околокремлёвской риторике упор, наверное, будет делаться на ещё не всё потеряно. Мол, мы и не надеялись на сделку. Мол, главное, чтобы хуже не было. Мол, есть ещё поле для манёвра, и Дональд по-прежнему лучше Хиллари.

Но это, конечно, лишь лукавство и жалкая попытка хорошей мины. Кремлёвская идея-фикс осуществить справедливый раздел мира на зоны стратегических интересов объективно противоречит американскому подходу к международным делам. Под которым, надо заметить, лежит солидный экономический фундамент. И который не допускает разменов, ставящих под сомнение роль США как мирового полицейского.

Но зато можно гордиться тем, что Россия спасла Башара Асада, на которого нынешняя вашингтонская администрация просто махнула рукой. Как вы полагаете, это достойная компенсация за крымский щелчок по носу?


Date: 2017-03-20 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Самый настоящий, "расстрельнные рвы", лагеря и прочая атрибутика.

P.S.
Да, кстати, аноним на этой странице обычный хохол из Украины [livejournal.com profile] androoon_3. И этот клоун ещё что-то вякает про Россию.
Edited Date: 2017-03-20 02:47 pm (UTC)

Date: 2017-03-21 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] vadim-popov1.livejournal.com
А я тогда кто? Восстановление промышленности, развитие науки, образование....

Date: 2017-03-21 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Восстановление промышленности, развитие науки, образование это естественный подход развития страны для любого здравомыслящего человека, а не сталиниста. Кремлядям это не нужно, он временщики, менеджеры, поставленные вашингтонским обкомом для поставок сырья из России в страны "золотого миллиарда". Чтобы лохторат ничего не заподозрил и не скинул раньше времени воровской режим, придумывают мега-проекты типа спортивных игр, Крыма, Новороссии.

Date: 2017-03-21 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim-popov1.livejournal.com
Сталин и восстановил, даже больше, построил промышленность, вложил средства в науку, здравоохранение.

Вот у меня вопрос - если сейчас начать восстановление страны - сколько кремлядей придется направить в ГУЛАГ?

Date: 2017-03-23 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Сталин ничего не восстановил, уровень 1913 года был достигнут при Хрущеве. Вместо индустриализации была проведена милитаризация, что, впрочем, не спасло СССР в годы войны от небывалых потерь. Смотря что понимать под восстановлением страны, если строительство танков, то это одно, если выпуск товаров, соответствующих мировым нормам, то это другое. И ещё, ГУЛАГом коррупцию не искоренишь, истоки нынешней коррупции берут своё начало именно со времен Сталина, как раз тогда закрытая система ГУЛАГа, приписки, фальсификации положили начало коррупции, которая сейчас расцвела буйным цветов.

Date: 2017-03-23 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim-popov1.livejournal.com
Танк штука достаточно сложная, промышленность 1913 года на танки была не способна. Самолет - еще более сложная штука, а в 1913 году своих авиадвижков в России не было.
Про компьютеры и говорить не будем, МЭСМ первая практическая задача решена в январе 1951.
Даже рельсы для железных дорог в 1913 году Россия закупала за границей.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 05:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios