rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net

Протесты в Магасе

Конституционный суд РФ 6 декабря огласил решение по соглашению властей Чечни и Ингушетии о переносе границы и обмене территориями и признал его законным. Согласно постановлению суда, референдум в Ингушетии не является необходимым для установления границы с Чечней, а ее утверждение не требует решения Совета федерации.

В постановлении сказано, что согласно Конституции РФ, сложившиеся границы между субъектами могут быть изменены при передаче какой-то части территории с их взаимного согласия и утверждены Советом Федерации.

"Но если границы между двумя сопредельными субъектами отсутствуют, то речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об их взаимной потребности разграничить свои земли и разрешить вопрос об установлении границ. В данном деле утверждение границы Советом Федерации не предполагается", - говорится сказано в решении суда.

Также КС отметил, что органы власти субъекта РФ вправе создавать муниципальные образования в пределах своей территории.

*****

26 сентября 2018 года главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Чеченской республики Рамзан Кадыров подписали соглашение о пересмотре границы между двумя республиками. Согласно документу, между республиками был проведен равноценный обмен нежилыми территориями. Чечне была передана часть Надтеречного района Ингушетии, а Чечня передала Ингушетии равносильную территорию на границе с Малгобекским районом.

Глава Чечни заявлял, что от этого "выиграли обе республики и оба народа". Но жители Ингушетии увидели в соглашении передачу Чечне "традиционных ингушских земель", где находятся родовые башни нескольких ингушских родов.

Высказывалось также мнение, что на переданном Чечне участке находятся запасы нефти.

В конце сентября в столице Ингушетии Магасе и в других населенных пунктах начались протесты против передаче земель Чечне, которые продолжались почти месяц. Часть акций была несанкционированной, часть республиканское правительство официально разрешило. Однако во время массовых протестов во всей Ингушетии начались отключения интернета и перебои с сотовой связью.

Акция также запомнилась несколькими громкими обвинениями ингушских активистов в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова и визитами последнего в соседнюю республику за извинениями.

19 октября Кадыров приехал в ингушское село к одному из старейшин, который якобы называл Кадырова "пастухом". В результате встречи мужчины извинились друг перед другом.

В ночь на 25 октября глава чеченского парламента Магомед Даудов (Лорд) приехал в дом другого ингушского активиста – Ахмеда Барахоева – в селение Новый Редант. Лорд передал Барахоеву вызов на шариатский суд.

26 октября Кадыров вновь посетил Ингушетию – на этот раз добиваться извинений от другого активиста протестов, бывшего министра внутренних дел Ингушетии Ахмеда Погорова. Узнав об этом, ингушские активисты собрались на стихийный митинг у дома Погорова. Погоров, Кадыров и его ближайшие помощники, депутат Госдумы Адам Делимханов и спикер парламента Чечни Магомед Даудов (Лорд), общались внутри помещения и по итогам переговоров принесли друг другу взаимные извинения.

30 октября Конституционный суд Ингушетии отменил решение о границе и признал его "не соответствующим Конституции Республики Ингушетия". Это же решение поддержал Всемирный конгресс ингушского народа, который потребовал провести референдум по вопросу о передаче земель. После этого власти двух республик обратились в Конституционный суд, чтобы тот признал подписанное соглашение законным или нет.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 08:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios