rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net
Image Hosted by PiXS.ru

Налоговики проводят облавы на самозанятых. К чему это приведет?

В конце ноября Путин подписал закон об экспериментальном налоге на самозанятых, который с 1 января начинает действовать в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Примерно в это же время в интернете стали появляться тревожные сообщения о том, что Федеральная налоговая служба принялась отлавливать самозанятых с использованием различных профессиональных ухищрений: рейдов, контрольных закупок и работы с «информаторами» (значительная часть проверок самозанятых начинается с обращения недовольных клиентов).



Нельзя однозначно сказать, что речь идет о скоординированной акции устрашения парикмахеров и кондитеров, приуроченной к вступлению в силу нового режима налогообложения. По крайней мере, региональные отделения налоговой отвергают эту гипотезу. К тому же, в пилотных регионах на 2019 год запланированы налоговые каникулы, в течение которых ФНС обещает не штрафовать официально зарегистрировавшихся самозанятых, даже если они не платят налоги.

Тем не менее, многие источники одновременно сообщили о сезонном обострении фискальной активности налоговиков. Типичный сценарий проверки самозанятых построен по следующей схеме.

• Специальный сотрудник службы находит в соцсетях частное объявление, например, о стрижке на дому,
• приходит в указанную квартиру
• и получает искомый товар или услугу.
• Затем следует сеанс разоблачения, по итогам которого самозанятый получает повестку на беседу в ФНС.

Если такая ситуация произошла, то лучший способ минимизировать ущерб — говорить налоговикам, что вы просто не успели подать декларацию о доходах (по закону это можно сделать до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода). Дальше все зависит от настроения местных инспекторов: наказание может варьироваться от штрафа в несколько тысяч рублей до уголовного дела за незаконное предпринимательство.

По слухам, в некоторых случаях проверяющие довольствуются натуральным вознаграждением. Больше всего везет домашним кондитерам, которым удается откупаться от инспекторов с помощью крупных партий зефира или пряников ручной работы.

Несмотря на некоторую комичность спецопераций по разоблачению «зефирно-маникюрных притонов», граждане от такой активности ФНС серьезно нервничают и изобретают новые способы оставаться в тени.

Не исключено, что однажды в России начнут появляться тайные «закладки» со свежей выпечкой.

При этом понятно, что точечные рейды не могут быть средством массовой легализации миллионов самозанятых. Можно отслеживать электронные денежные потоки россиян, к чему налоговая постепенно движется, но здесь тоже возникают проблемы с администрированием: неразумно тратить огромные ресурсы на изучение микропереводов ради того, чтобы доначислить в казну дополнительные несколько тысяч рублей.

Впрочем, власти могут взять в оборот «операторов электронных площадок»: соцсети, агрегаторы для поиска съемного жилья и сервисы поиска работы формата «муж на час». Их контролировать гораздо проще, чем отдельных людей.

Напомним, что по новым правилам самозанятым категориям предлагается платить 4% дохода при продаже товаров и услуг физическим лицам и 6% — при работе с компаниями. Свой доход, который не должен превышать 200 тысяч рублей в месяц, самозанятые смогут самостоятельно задекларировать в мобильном приложении «Мой налог», выполняющем функцию онлайн-кассы. Проверить обоснованность этой суммы налоговики никак не смогут, за исключением упомянутого сотрудничества с агрегаторами.

Поступления от самозанятых пойдут в фонд обязательного медицинского страхования и в региональные бюджеты. При этом на старость самозанятым придется копить самостоятельно: при ставке в 4% можно претендовать только на социальную пенсию, то есть примерно на 5 тысяч рублей начиная с 70 лет.

В некоторых случаях новый налог может оказаться выгодным предложением: например, некоторым ИП, не имеющим наемных работников, проще перерегистрироваться в самозанятых, чтобы не платить страховые взносы и избавиться от лишней отчетности. То же самое с самозанятыми, которые хотят масштабировать свое дело и работать с юрлицами. Тем более что технологическая реализация сборов на этот раз действительно лучше, чем при всех предыдущих попытках «обеления» рынка труда.

Вместе с тем для подавляющего большинства швей, грузчиков, таксистов, администраторов пабликов в «ВКонтакте», сантехников, дизайнеров, кондитеров и парикмахеров, не имеющих конкретного работодателя, экспериментальный налог не даст абсолютно никаких бонусов.

Власти придумывают различные риторические приманки, называя новый способ изъятия денег у граждан щедрой налоговой льготой, ведь раньше самозанятые по закону должны были платить 13%. Однако пока что на все увещевания контролирующих органов откликнулась лишь пара тысяч человек, которые по разным причинам встали на учет в рамках налоговых каникул.

Апеллировать к налоговой дисциплине и сознательности самих самозанятых тоже бессмысленно. Число россиян, которые не порицают уклонение от уплаты налогов (если речь не идет о сверхбогатых категориях плательщиков), с каждым годом только растет. По опросам ВЦИОМ, 2/3 респондентов лояльно относится к тем, кто не регистрирует свой бизнес.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 11:29 am
Powered by Dreamwidth Studios