![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Центробанк обнаружил, что во многих банках одни и те же люди скупают валюту на крупные суммы, снабжая таким образом наличными средствами нелегальные обменники. Об этом регулятор сообщил в письме, направленном банкам 28 ноября. С документом, чью подлинность подтвердили сотрудники двух банков, ознакомились «Ведомости».
Подробности
• Кто покупает валюту. В сомнительных операциях участвуют одни и те же физлица, которые регулярно – ежедневно или даже многократно в течение дня – скупают в крупных или небольших банках от $100 тыс. и никогда их впоследствии не продают, вне зависимости от валютных колебаний. Кто эти люди – загадка: фигурирующие в документах банка клиенты говорят, что не покупали наличную валюту в конкретных отделениях, либо покупали, но не в таких объемах. Это нередко подставные или неосведомленные лица, говорит изданию один из финансистов.
• Кто ее продает. Регулятор обнаружил, что валюту таким клиентам кассиры банков передают в банковских упаковках без пересчета, а проверка источников происхождения средств проводится формально. Сведения об источниках доходов, которые клиенты фиксируют в анкетах, банки не проверяют, их устраивают даже ссылки на «стипендии» или «пенсии». Операции выявлялись как в крупных, так и в небольших банках.
• Куда идет валюта. Операции проводятся для снабжения валютой нелегальных обменников либо в «коррупционных и других незаконных целях», утверждает ЦБ. Участники рынка подтвердили наличие таких операций. Конечные заказчики валюты – торгово-оптовые предприятия и рынки, которые раньше покупали валюту в специализированных банках, но в этом году те лишились лицензии, но продолжили работать в качестве нелегальных обменников, говорит один из финансистов.
• Последствия для банков. Банкам ЦБ посоветовал доработать порядок проверки происхождения средств. Он также напомнил, что в случае выявления нарушений в проведении антиотмывочных процедур им грозят «меры надзорного реагирования» – ограничения и запреты, вплоть до отзыва лицензии.
Реакция рынка. Письмо ЦБ активно обсуждается в банковском сообществе, рассказал руководитель службы финансового мониторинга среднего банка, но от официальных комментариев представители банков, к которым обратилось издание, отказались.
Контекст. Контролем за деньгами граждан в последние месяцы озаботились депутаты Госдумы, Росфинмониторинг, свои инициативы есть у администрации президента, ЦБ и силовиков. Подробнее The Bell писал об этом здесь.
ЦБ обещает, что обычных клиентов, покупающих валюту, «настройка противолегализационных процедур» не коснется. Но нужно быть готовым к тому, что в любом банке к вашей операции могут возникнуть вопросы и иметь на этот случай необходимые документы.
ОТСЮДА