rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин

По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.

Об этом в клиентской записке заявил главный экономист Pantheon Macroeconomics Иэн Шефердсон.

«Обвал нефтяных цен за последние недели не является угрозой для экономического роста США в ближайшей перспективе, но он окажет определенное влияние.

Ключевым фактором, о котором необходимо помнить, является то, что более низкие нефтяные цены теперь оказывают замедляющий эффект на экономику США. Сокращение капитальных затрат, начинающееся в сегменте сланцевой нефтедобычи, перевешивает потенциальные выгоды от роста потребительских расходов из-за более дешевого бензина».

Шефердсон, чьи прогнозы по экономике США были отмечены как наиболее точные в 2014 г., по данным обзора издания Wall Street Journal, указывает на то, что в ходе предыдущего обвала нефтяных котировок, когда биржевые цены на нефть сорта Brent упали со $107 за баррель в середине 2014 г. до почти $26 за баррель, в США произошло резкое замедление роста ВВП. При этом промышленная активность в американской экономике в этот период снизилась – из-за сокращения капитальных затрат на 60% в нефтяном и горнодобывающем секторах.



Эксперт Pantheon Macroeconomics также отметил, что капитальные затраты вне нефтяного и горнодобывающего секторов также резко замедлились в 2014–2016 гг. Сокращение капитальных затрат в этот период произошло в таких сегментах американской экономики, как производство спецтехники, промышленного оборудования, транспортных и логистических компаниях, а также жилой недвижимости и финансовом секторе в отдельных частях США, которые серьезно зависят от добычи нефти, а также капитальных затрат горнодобывающей промышленности.

Биржевые цены на нефть марок Brent и WTI обвалились почти на 30% с начала октября 2018 г. после того, как власти США фактически «заманили» Россию и Саудовскую Аравию в ситуацию, когда из-за угроз американских санкций в отношении всего экспорта нефти Ирана, ведущие участники ОПЕК+ повысили объемы добычи нефти для компенсации предполагавшегося полного прекращения экспорта иранской нефти. В результате у участников финансовых рынков появился повод для активной игры на снижение нефтяных цен из-за избытка предложения, а также опасений о более низком нефтяном спросе в дальнейшем на фоне прогнозов о замедлении темпов роста мировой экономики.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios