rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net

Ким Чен Ын и Дональд Трамп теперь даже не разговаривают

Помните, было время, когда президент США Дональд Трамп заявлял, что они с лидером КНДР Ким Чен Ыном влюбились друг в друга? Так вот, кажется, теперь они даже не разговаривают.

Похоже, теперь США и КНДР с презрением друг на друга смотрят, выжидая, кто первым моргнет и сделает следующий шаг. Но, похоже, пока никто из них уступать не намерен.

Переговоры о втором саммите между лидерами США и КНДР не состоятся на этой неделе, хотя встреча была запланирована давно.

Согласно официальной версии, встреча просто перенесена. Сам Трамп утверждает, что он доволен тем, как обстоят дела, и что он не видит причин спешить, пока санкции в отношении КНДР продолжают действовать.


Уже прошло довольно много времени после визита Майка Помпео (справа) в Пхеньян

Сеул также призывает журналистов не придавать слишком большого значения отмененным переговорам, ведь такое случалось и раньше.

Между тем МИД Южной Кореи выразил разочарование в связи с отменой встречи.

Президент Южной Кореи Мун Джэин ранее в интервью Би-би-си предупреждал о том, что международное сообщество набьет себе много синяков и шишек, пытаясь убедить Северную Корею в необходимости начать процесс разоружения.

Но довольно сложно отделаться от ощущения, что момент упущен и возможность для переговоров с Северной Кореей ускользает из рук.

Переговорный процесс буксует даже на более низком уровне: посол США в Северной Корее Стивен Биган, который занимает этот пост уже более двух месяцев, до сих пор не встретился с заместителем министра иностранных дел КНДР.

Полная денуклеаризация?

Причины возникшего тупика - в том, что Северная Корея и США на самом деле так и не смогли договориться о правилах игры.

Что они на самом деле имели в виду, когда говорили о разоружении?

Да, два лидера подписали соглашение в Сингапуре, но отсутствие необходимых деталей в соглашении - о чем мы говорили и раньше - сейчас осложняет эти переговоры и потенциально может препятствовать достижению какого-либо прогресса.

Пхеньян с самого начала прямо заявлял, что он не готов идти на разоружение в одностороннем порядке. Власти КНДР говорили о поэтапном процессе, где они будут понемногу что-то отдавать и что-то получать взамен.

Пхеньян считает, он уже сделал достаточно для того, чтобы ожидать от США частичного ослабления санкционного режима.


Согласно данным разведки США, Северная Корея все это время не прекращала пополнять запасы оружия

В отношении КНДР продолжают действовать жесткие санкции, введенные США и ООН.

По запретом около 90% экспорта из Северной Кореи, в том числе уголь, железная руда, морепродукты и текстиль. Также действует ограничение на объем импортируемой КНДР нефти.

Ким Чен Ын обещал жителям страны построить новую экономику, а для этого ему необходимо добиться снятия санкций.

Однако и США довольно ясно обозначили свою позицию, заявив, что они не планируют ослаблять санкции до полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Трамп заявлял, что был бы и рад снять санкции, но, по его словам, для этого Северная Корея должна предпринять ряд конкретных шагов.

Пойдет ли Вашингтон на компромисс?

На прошлой неделе Россия запросила в Совбезе ООН обсуждение вопроса о снятии санкций с банков КНДР.

Однако постпред США при ООН Никки Хейли была бескомпромиссна: "Угроза никуда не делась. У Северной Кореи до сих пор есть ядерные объекты, и они до сих пор не допустили на эти объекты инспекторов".

Ряд аналитиков призывают США пересмотреть свой подход к северокорейской проблеме, пока переговорный процесс не потерпел крах. Однако никаких признаков того, что США последуют этому совету, пока нет.


Если Вашингтон не готов действовать, что может предпринять Пхеньян?

Если Вашингтон не готов действовать, что будет делать Пхеньян? На прошлой неделе Северная Корея выступила с заявлением, содержавшим угрозу в адрес США. Заявление было сделано Институтом американских исследований при министерстве иностранных дел.

В нем говорится, что улучшение отношений и санкции несовместимы, и что США позволили себе "самонадеянное хвастовство", при этом не продемонстрировав никакого изменения своей позиции и даже попыток понять неоднократно высказывавшиеся требования КНДР.

Можно предположить, что власти КНДР дают понять, что Пхеньян готов возобновить свою ядерную программу, если США не снимут санкции.

Согласно данным разведки США и экспертов ООН, Северная Корея не прекращала пополнять свои оружейные склады.

Однако Пхеньян действительно прекратил испытания ядерного оружия, что Дональд Трамп счел своей личной победой. Он даже заявил, что ядерной угрозы со стороны Северной Кореи больше нет.

Выбор Северной Кореи

Да, у Северной Кореи есть выбор. Она может провести испытания еще одной баллистической ракеты, что поставит в неловкое положение президента США, уже громко заявившего об отсутствии северокорейской угрозы.

Однако это очень рискованное решение.


Пхеньян действительно прекратил испытания ядерного оружия

Очередные испытания приведут в ярость непредсказуемого Трампа, который не переносит, когда его администрация демонстрирует какие-либо признаки слабости.

Испытания, вероятнее всего, будут осуждены международным сообществом и вряд ли приведут к желаемому эффекту - ослаблению санкций.

Кроме того, еще одно испытание испортит налаживающиеся отношения между Пхеньяном и Сеулом. Несколько южнокорейских компаний уже пообещали инвестиции в экономику КНДР, когда санкции будут сняты.

Ким Чен Ын может сделать и другой выбор - первым сделать шаг навстречу и выполнить некоторые из своих обещаний. Например, он может допустить инспекторов на испытательный полигон ядерного оружия Пунгери.

В конце мая Пхеньян показал кадры, на которых, по утверждению властей КНДР, запечатлено уничтожение полигона.

Президент Южной Кореи Мун Джэин сообщил, что лидер КНДР обещал ему допустить инспекторов на полигон. По данным Сеула, Пхеньян вел соответствующие приготовления.

Такой выбор помог бы Пхеньяну продемонстрировать, что он выполняет взятые на себя обязательства.

Ким Чен Ын также может закрыть научно-исследовательский центр в Йонбёне, где, как считается, производятся расщепляющиеся материалы для использования в ядерном оружии.

Северная Корея ранее обещала закрыть этот центр, но только при условии, что США примут соответствующие меры.

С политической точки зрения, если США не продемонстрируют готовность первыми сделать определенные шаги, Ким Чен Ыну будет очень сложно решиться на закрытие ядерного центра. Это будет воспринято как политический провал.


Ким Чен Ын, будучи молодым лидером страны, сталкивается с серьезным давлением со стороны своего окружения

Также не стоит забывать о серьезном давлении, которое испытывает Ким Чен Ын, будучи молодым лидером страны.

В его окружении есть влиятельные сторонники наращивания военной мощи, которые не поддерживают идею разоружения. Они совсем не в восторге и от идеи выполнять требования США, а тем более идти на уступки Вашингтону.

Возможно, обе стороны полагают, что могут пока тянуть время и ждать. США могут сохранять санкционный режим до тех пор, пока Северная Корея не решится на дальнейшие действия. Пхеньян может продолжить выступать с предупреждениями и развивать дипломатические связи.

Однако это очень большой риск для США. Ядерный арсенал Северной Кореи представлялся как одна из основных угроз безопасности США. Так утверждали главы американской разведки и оборонного ведомства.

Угроза по-прежнему существует, и чем дольше будет сохраняться существующее положение вещей, тем больше вероятность того, что Пхеньян продолжит разработку ядерного оружия.

Максимальное давление

Ужесточение санкционного режима будет иметь довольно ограниченный эффект. Администрации Трампа удалось добиться на несколько месяцев поддержки Китаем и Россией своей политики максимального давления на КНДР.

Однако согласно ряду докладов, поставки ряда товаров просочились через границу КНДР, несмотря на санкции.

Тем временем Ким Чен Ын смог доказать, что является эффективным управленцем. Он сумел восстановить отношения с соседями.

В Вашингтоне заявляют, что следующая встреча лидеров США и КНДР состоится в начале 2019 года.

Возможно, два лидера захотят решать вопросы в ходе личной встречи. Однако без переговоров на более низком уровне не обойтись.

Без них, например, невозможно согласовать порядок и график разоружения КНДР, а также ответных мер, принимаемых США.

А без такого графика, оформленного на бумаге, стороны могут вернуться к дипломатической игре "кто моргнет первым".

А это поставит под вопрос успех всей политики Дональда Трампа на Корейском полуострове.

ОТСЮДА

Date: 2018-11-13 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] helevatory.livejournal.com
Може им сплясать? Гопака или кадрильку?

Date: 2018-11-13 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Под дудку Китая. Не секрет, что китайцы полностью контролируют Ким Чен Ына, что они скажут, то и будет. Поэтому пока Трамп не договорится с китайцами и Дэн Сяопин не даст отмашку, никакого прогресса на переговорах не будет.

Date: 2018-11-13 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] helevatory.livejournal.com
Дэн? С того света, что ли?
У меня, признаться, о Китае очень смутные представления прошлого и даже позапрошлого века. Какие они вояки? Их японцы драли во все дыры и завоёвывал асе, кто заходил. Другое дело, что до поры они особо никому были не нужны со своей нищетой.
Какие они сейчас хз, вскрытие - покажет.

Date: 2018-11-13 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Хоть бы с того света. Но иначе никак. Дэн Сяопину принадлежит фраза: "Китай не будет воевать, он станет супердержавой мирным путем". По экономической мощи Китай уже перегнал США, по военной перегонит через пару десятков лет, если не раньше. Сейчас военная храбрость значения не имеет, боевики Пригожина погибали под ударами американской авиации в Сирии в феврале как истинные вояки.

Date: 2018-11-13 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] helevatory.livejournal.com
Боевики Пригожина? Войны света. Как там ещё...
Верите в это фуфло?
А я как-то уже давно перестал. И "военной храбрости" нету никакой, ответственно заявляю. Есть приказ, боевая задача и последствия невыполнения. Всё очень прозаично и прагматично. "Лейтенант, у вас потери в роте в ходе боевой операции ...%. Вы знаете, что за этим последует?" Вот в чем всё дело. И никакой экономической мощи...

Date: 2018-11-13 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Потери американцев в том бою не подскажите? При нынешней огневой мощи никакие боевые задачи не выполнимы в принципе только на одном боевом духе. Помнится по время наступления американцев на Багдад в 2003 году их колонна напоролась на засаду. В пальмовой роще их поджидала танковая дивизия иракцев, под руководством сына Хуссейна. Но поблизости барражировали 2 американских бомбардировщика. Один самолётный заход и от танковой дивизии остались только одни головешки,

Date: 2018-11-13 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] helevatory.livejournal.com
Ну, тут много мифологизации. Америкосы любят это дело. Правда, в армии я видел учебные материалы израильского голливуда по борьбе вертолётов с танками. Докфильм. Да, в одни ворота. Ну и что? Я и другое видел - как под ответным огнём разбегаются операторы ПТУРСов самых совершенных систем с 98% эффективностью огня.
Пока люди против людей - имеено от людей и зависит главное. Ну а уж когда роботы против роботов, тогда, конечно, у кого программное обеспечение получше.

Date: 2018-11-13 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Ночной разгром танковой дивизии Ирака под руководством сына Саддама Хуссейна в пальмовой роще двумя американскими бомбардировщиками это не миф, а голые факты. Американцы использовали кассетные бомбы CBU-97/CBU-105 SFW, в которых уложено десять суббоеприпасов BLU-108/B. Каждый суббоеприпас представляет собой ракету, внутри которой помимо ракетного двигателя уложено четыре боеголовки, представляющие собой кумулятивные малогабаритные снаряды с инфракрасными головками самонаведения.

Date: 2018-11-13 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] helevatory.livejournal.com
Так это не война, это тир. Конецкий тоже рассказывал как израильские фантомы утопили египетский эсминец с 3 км высоты. А египтян зениточки образца 1941 г. Исход ясен. Увидим равнобедренное противостояние, тогда и сравним.

Date: 2018-11-13 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
>> Увидим равнобедренное противостояние

В смысле противостояние авианосца "Адмирал Кузнецов" и ихнего "Джеральд Р. Форд"? Конечно, хотелось бы посмотреть на этот бой, да вот беда - "Адмирал Кузнецов" вышел из строя и его отправят на металлолом. Так что это будет не война, а тир.

Date: 2018-11-13 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] helevatory.livejournal.com
Зачем? Против авианосцев используются другие средства.

Date: 2018-11-13 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
В России есть другие средства? Это крылатая ракета с ядерным двигателем, которой Путин всех пугал в марте? Спасибо, посмеялся. И да, насчет китайцев - недавно в Сибири были учения, устроенные Шойгу, там приняли участие китайские части. Их оценка боеспособности российской армии колеблется между единицей и двойкой. Двойка от китайцев, Карл!

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 01:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios