rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2018-10-16 04:00 pm
Entry tags:

Судя по всему, «Альфа-банк» действительно сливают в ВТБ



То, что именно ВТБ приобретет «Альфа-банк», похоже, уже ни у кого не вызывает сомнений. Впервые информацию (или слухи) о том, что «Альфа-банк» готовится к продаже другому крупному российскому банку, СМИ распространили еще в начале года, и сейчас, похоже, эти сливы нашли свое подтверждение, и на самом деле процесс близится к завершению, о чем говорит ряд фактов и кадровых перестановок в «Альфе». К такому шагу Михаила Фридмана, Петра Авена и остальных крупных акционеров банка подтолкнул так называемый «Кремлевский доклад», пишет Версия.

Еще в 2017 году собственники «Альфа-банка» задействовали много инструментов, чтобы уйти от санкционных рисков, однако, судя по последним событиям, владельцы понимают, что банк для них стал токсичным, и новые санкционные меры могут уничтожить финансовую организацию.

Весной эксперты среди возможных приобретателей «Альфы» называли Сбербанк, ВТБ и Уралсиб, однако кадровые перестановки в нем говорят о том, что процесс перехода банка именно в структуры ВТБ близится к завершению.

Взять хотя бы то, что в начале месяца первым зампреда правления «Альфа-банка» был назначен Владимир Верхошинский, имеющий непосредственное отношение к ВТБ. После его назначения в «Альфе» тут же начался процесс обновления кадров. К приходу ставленника ВТБ «Альфа» обновила и маркетинговую команду, а в ноябре кредитную организацию покинут глава отдела «Казначейство» Игорь Князев и главный операционист Мария Шевченко.

Кроме того, ряды топ-менеджеров «Альфа-банка» пополнил Алексей Гиязов, выходец из Сбербанка, который стал директором по маркетингу, о чем сообщил Телеграм-канал «Банкста». По мнению редакции авторитетного канала, в свое время предсказавшего крушение банков т.н. «Московского Кольца», Ставленник Грефа направлен, видимо, для того, чтобы сбалансировать команду ВТБ при возможном поглощении.

По мнению же экспертов, слияние «Альфы» с ВТБ говорит лишь об одном: в России продолжается монополизация банковской отрасли, львиная доля которой уже контролируется финансовыми организациями с государственным участием. Все это, по их мнению, может привести и к падению процентных ставок по депозитам, и к их росту по займам, и в целом к снижению качества предоставления услуг населению.

О банковской системе в РФ можно говорить много, и здесь стоит обратить внимание на доклад аналитиков Fitch Ratings. В их отчете сказано, что намерения отсрочить введение требований по «Базель III» (новая международная форма отчетности, обязующая банки иметь больше собственных средств. – Прим. Авт.) о надбавках к капиталу отечественных банков негативно отразится на их кредитоспособности. Это снизит темпы укрепления их капитализации, значит, на ЦБ могут влиять крупные госбанки, требующие больше времени для выполнения поставленных задач.

ОТСЮДА