Российский аналог SWIFT выходит в мир

Россия предложит иностранных компаниям подключиться к своему аналогу SWIFT
Доступ к российскому аналогу SWIFT могут в ближайшее время получить иностранные компании, такой законопроект внесен в Госдуму. Его цель — обеспечить возможность расчета подпавших под санкции компаний с иностранными контрагентами. Переговоры идут на уровне ЕАЭС и БРИКС, при этом наиболее перспективным депутаты считают достижение договоренностей о подключении к российской системе Китая, Ирана и Турции.
В Госдуму внесен проект закона, который позволит иностранным юрлицам подключаться к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Законопроект предлагает разрешить обмен сообщениями напрямую как для российских компаний, так и для иностранных.
По данным ЦБ, сейчас в системе СПФС более 400 участников, в том числе банки, федеральное казначейство, юридические лица—корпоративные клиенты. «Внутри страны наша система полностью решает вопрос передачи финансовых сообщений,— отметили там.— Если говорить о трансграничных операциях, то их осуществление возможно только при договоренности нескольких стран. Такие обсуждения идут на уровне как ЕАЭС, так и БРИКС».
ОТСЮДА