rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2018-09-21 10:07 pm

По состоянию здоровья

Глава Хакасии Зимин, вышедший во второй тур губернаторских выборов от Единой России, снялся с выборов "по состоянию здоровья". Если это так, то губернатором почти автоматически становится Валентин Коновалов от КПРФ, вышедший на первое место по итога первого тура. Теперь второй тур пройдет между ним и занявшим третье место.



Судя по всему, на фоне кризиса в Приморье был сделан экспресс-анализ обстановки в Хакасии, который привел к неутешительному выводу - без масштабных фальсификаций натянуть результат ИО губернатора будет невозможно. Рисковать создать новую точку напряженности не стали.

Что характерно: фотографии кандидатов с президентом и надписи типа "Президент одобряет и советует" уже не работают. Единая Россия вызывает глухое раздражение и отвращение, кредит доверия лично Путина исчерпан, а его положительное отношение к ограблению пенсионеров воспринято резко отрицательно. Не может помочь сдающей позиции Единой России и ее руководитель - премьер Медведев, чей рейтинг даже в официозных опросах валится вниз стремительным домкратом.

Крайне неясная ситуация и во Владимирской области, где действующего губернатора просто ненавидят. Основная проблема всех представителей Единой России в том, что весь свой электоральный ресурс с запасом они выбрали в первом туре, рассчитывать на его увеличение во втором практически невозможно. По сути, конкуренты единороссов становятся графой "против всех" - во всех регионах, где в воскресенье будут проходить вторые туры выборов, ожидается вполне серьезное протестное голосование, поэтому власть скорее заинтересована в "усушке" явки для получения хоть какого-то результата.

При этом рассчитывать на какие-то тектонические изменения в регионах нельзя - пока еще выборный процесс находится под плотным и жестким контролем, потенциально опасных точек, где возможны волнения, немного. Даже если представители Единой России проиграют выборы - губернаторами станут системные "оппозиционеры", прекрасно понимающие правила игры и готовые встраиваться в существующую вертикаль на ее условиях. В этом смысле угрозы для власти практически нет. Проблема в другом. Проблема в том, что население вдруг получает надежду, что от него что-то зависит. Надежду беспочвенную, и это как раз беспокоит систему - она разучилась работать в турбулентной обстановке иначе, чем с помощью грубого насилия. И если точечные протесты подавить можно, что делать, если таковые вдруг возникнут во многих местах сразу - неясно.

Поэтому вертикаль пытается работать на упреждение, снятие с выборов хакасского губернатора в таком случае вполне логично. Лучше так, чем повторять приморскую ситуацию.

Формулировка "по состоянию здоровья" - очень, кстати, правильная. Вся система находится в предынфарктном состоянии, со здоровьем у нее явно не все в порядке.

Источник

Почему российское протестное движение было подавлено Кремлем в 1993-ем и в 2011-12 годах? Всё очень просто - сонная провинция пьянствовала и не хотела выступать ни на чьей стороне. А многие даже поддерживали Кремль, действуя по принципу: "победитель" всегда прав. Сейчас Кремль плюнул пенсионной реформой в лицо своим региональным жополизам. Провинциалы утерлись, но обиделись. Ещё бы, они ожидали совсем другой "награды" за верную службу и преданность царю. Напоминает события 1917 году, когда казаки сначала не поддержали царя, а потом Керенского. Увеличение налоговой нагрузки в самом ближайшем будущем ещё больше "обрадует" регионалов. И поделом. Заслужили. Ну, а Кремль просто лишился своей последней поддержки в России.