rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2018-09-17 10:43 pm

Средний чек россиян снижается пятый месяц подряд



В то время как Росстат отчитывается о повышении уровня жизни и реальных располагаемых доходов населения, россияне продолжают все активнее экономить.

Средний чек в российских магазинах сокращается пятый месяц подряд, а в августе его значение упало до минимума с весны 2016 года.

В среднем за один поход в магазин граждане РФ тратили 495 рублей - на рубль меньше, чем в августе и на 46 рублей меньше, чем в марте.

В годовом выражении средний чек сжался на 4,4%, или 23 рубля, следует из данных исследовательского холдинга "Ромир".

Экономят как жители сельской местности, так и население крупных городов. Средний чек в Москве и Санкт-Петербурге упал на 2,6% и 4,4% год к году соответственно. В городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек сокращение составило 2,5%, в населенных пунктах, где меньше полумиллиона жителей, - 0,8%.

"Затягивать пояса" вынуждены в первую очередь самые бедные: магазины-дискаунтеры, предлагающие товары со скидками, потеряли 2,6% от среднего чека за месяц, а в годовом выражении показатель обвалился на 9,3%.
"В магазинах традиционной торговли сокращение среднего чека составило 2,1% - до 231 рубля. Столько же - 2,1% - эти торговые точки потеряли в сравнении с августом 2017 года. Менее всего средний чек сократился в супермаркетах - на 1,6% до 343 рублей. По сравнению с прошлым годом показатели упали на 4,5%", - отмечает "Ромир".

В первую очередь население экономит на продуктах: по данным на июль, рост оборота продовольственной розницы замедлился почти более чем вдвое - с 3,2% до 1,5% год к году.

Главная причина - продолжающийся кризис в кошельках: динамика реальных располагаемых доходов населения остается слабой, констатируют аналитики Райффайзенбанка.

Хотя в июле, по данным Росстата, показатель вырос на 2% (против 0,1% в июне и 0,2% в мае), это полностью обусловлено эффектом базы: год назад доходы рухнули на 2,4% месяц к месяцу.

В месячном сравнении рост доходов - нулевой четыре месяца подряд, а в августе, когда статистический эффект базы будет исчерпан, ухудшится и годовой показатель, прогнозирует Райффайзенбанк.

Повышение НДС с 2019 года еще больше ударит по возможностям потребителей: цены для конечных покупателей товаров и услуг подскочат на 6-10%, прогнозирует WMT Consult: каждый товар, который лежит на прилавке для обычного розничного покупателя, проходит несколько ступеней, и при каждой перепродаже между оптовиками платится НДС.

Бюджет получит 633,5 млрд рублей дополнительных доходов, а каждый гражданин в среднем потратит в 2019 году на 4313 рублей больше, посчитали в WMT Consult.

ОТСЮДА