rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2018-09-17 02:51 pm

Сначала Brexit: почему Британия пока не может ввести новые санкции против России



После отравления Скрипалей Великобритания выслала 23 российских дипломатов и пообещала ускорить принятие новых санкций против России. Но ввести их до окончания процедуры выхода из Евросоюза страна не может, заявил, выступая в парламенте, министр по вопросам безопасности страны Бен Уоллес.

Детали

• Меры, которые предусмотрены британским аналогом «акта Магнитского», не могут быть приняты до Brexit, заявил Уоллес. Он не уточнил, имеется в виду официальный выход Британии из ЕС в марте 2019 года или фактическое отделение в конце 2020 года.

• До этого момента Британия, как следует из его слов, обязана придерживаться санкционной политики ЕС.

• Собственный санкционный законопроект Sanctions and Anti-Money Laundering Act 2018 Великобритания приняла в мае — он дает стране право самостоятельно вводить санкции после того, как она покинет ЕС.

• Через несколько дней после покушения на Скрипалей премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что законопроект должен быть дополнен поправкой — аналогом действующего в США и Канаде «закона Магнитского». Эта поправка, по словам Мэй, должна была стать «немедленной реакцией» британских властей на покушение. Парламент утвердил эту поправку в мае.

• Эта поправка позволяет британским властям не выдавать активы и замораживать визы физическим лицам, включая чиновников и бизнесменов, совершающим грубые нарушения прав человека.


Реакция внутри страны

• Многих британских депутатов необходимость отложить ужесточение санкций против России возмутила: «Другие [страны] публично выступили и приняли меры против известных нарушителей прав человека в России. При этом мы, несмотря на совершенное российскими оперативниками на британской земле преступление, еще ничего не сделали», — цитирует Telegraph письмо британских депутатов главе МВД Саджиду Джавиду.

• «Когда санкционный закон был представлен, его главная идея заключалась в замене санкционной системы ЕС. Но его масштаб значительно расширился в результате поправок, внесенных в ходе дебатов в парламенте. Было бы очень странно, если бы положение, которое заявлено как ответ Соединенного Королевства на отравление Скрипалей, в итоге оказалось зависимо от посторонней проблемы — выхода Британии из Евросоюза», — сказал изданию специалист по санкционному законодательству Тим Отти.

• 5 сентября, после предъявления обвинений Александру Петрову и Руслану Боширову, Тереза Мэй призвала ЕС усилить санкции против России. Этого же потребовал глава МИД Великобритании Джереми Хант.

Контекст

• Пока главным ответом Великобритании на отравление Скрипалей стала высылка российских дипломатов. В этом Британию поддержали более двух десятков стран, включая Германию, Францию и США, которые выслали в общей сложности более 150 дипломатов.

• Первый раунд санкций против России из-за отравления Скрипалей уже ввели США. Второй раунд ограничительных мер запланирован на ноябрь — почитать об этом подробнее можно здесь и здесь.

• На словах Великобритания обещала бороться с Россией и другими мерами. Мэй обещала, что Лондон будет проверять частные рейсы и грузы из России, может прибегнуть к заморозке государственных активов России, заморозит сомнительные счета.

• По закону об Unexplained Wealth Orders (UWO) (ордерах на арест иностранного имущества неизвестного происхождения), который был принят еще ранее для борьбы с отмыванием, проверяется более 130 иностранцев, большинство из них — россияне, писала The Times в начале июня. Кроме того, в марте Великобритания заявляла, что пересмотрит 700 выданных россиянам инвестиционных виз.

• Пока самый известный российский бизнесмен, которому не удалось продлить инвестиционную британскую визу, — это Роман Абрамович.

ОТСЮДА