rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2018-09-13 12:17 pm

Экономисты прокомментировали заявление Костина о конвертации валютных вкладов



Гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов прокомментировал вчерашнее заявление главы ВТБ Андрея Костина о возможной принудительной конвертации валютных вкладов россиян в рубли, оценив возможные потери в десятки процентов.

Экономист припомнил случай подобной конвертации после дефолта в 1998 году. Тогда валютные вклады из рухнувших банков переводились в рублевые депозиты Сбербанка по курсу 9,33 рублей за доллар при текущем курсе выше 15 рублей. Но потери будут даже в том случае, если депозиты выплатят в рублях по текущему курсу — «в пределах процента», считает Грибанов.

Самые серьезные проблемы будут у крупных вкладчиков, считает эксперт, потому что «у них доля валютных вкладов выше, чем у вкладчиков массовых».

Любая принудительная конвертация валютных депозитов — крайне неприятный сценарий для клиентов банка: многие владельцы валютных депозитов держат на них деньги, именно чтобы захеджировать риски девальвации рубля, констатирует очевидное директор «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

Уровень потерь вкладчиков в случае такого решения зависит от курса, по которому банки решат конвертировать валютные вклады в рублевые.

Экономист Константин Сонин оценивает возможные потери в десятки процентов, пишет The Bell.

Отметим, согласно данным Центробанка, физические лица держат в рублевых вкладах 21,5 трлн рублей. Еще 5,6 трлн размещены в валюте. Всего же в рублевых вкладах в банках сосредоточено более 41 млрд рублей, еще 14,5 — в валютных.

Накануне, напомним, глава ВТБ Андрей Костин предупредил, что в случае жестких санкций валютные вклады в госбанках могут принудительно перевести в рубли, если США запретят российским госбанкам проводить долларовые платежи.

«Если народ побежит доллары снимать, то деньги всем отдадим… Все возможности рассматриваются: и выплата в национальной валюте по текущему курсу, и перевод в другие банки в рублях с тем, чтобы потом перевели в доллары, и наличность (мы сейчас много завезли)», — сказал Костин в интервью Business FM.

Предложение ввести жесткие санкции против российских госбанков содержится в законопроекте о новых санкциях против России сенаторов Боба Менендеса и Линдси Грэма. В случае принятия закона в таком виде долларовые платежи для попавших в список банков (в предварительном списке — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, ВЭБ) станут невозможными. Впрочем, аналитики оценивают вероятность введения таких санкций как небольшую, а на недавних слушаниях в Сенате эксперты называли их крайне нежелательными, напоминает издание.

Между тем курс доллара к рублю сегодня снизился по сравнению с предыдущими торгами на 10 копеек — до 68,93 рубля. Курс евро опустился на 18 копеек и составил 80,05 рубля.

ОТСЮДА