rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2015-09-20 02:40 am

Ак. Эфроимсон: Надо помнить, что академик Н.И.Вавилов умер от истощения в тюрьме НКВД

Оригинал взят у [livejournal.com profile] al391 в Ак. Эфроимсон: Надо помнить, что академик Н.И.Вавилов умер от истощения в тюрьме НКВД
Речь академика В.П.Эфроимсона в Политехническом институте в декабре 1985 году в Москве после просмотра фильма о жизни академика Вавилова.

«Я пришел сюда, чтобы сказать правду. Мы посмотрели этот фильм… Я не обвиняю ни авторов фильма, ни тех, кто говорил сейчас передо мной… Но этот фильм – неправда. Вернее – еще хуже. Это – полуправда. В филь­ме не сказано самого главного. Не сказано, что Вавилов – не трагический случай в нашей истории. Вавилов – это одна из многих десятков миллионов жертв самой подлой, самой бессовестной, самой жестокой системы. Системы, которая уничтожила  миллионы ни в чем не повинных людей. И система эта – стали­низм. Система эта – социализм. Социализм, который безраздельно властво­вал в нашей стране, и который и по сей день не обвинен в своих преступле­ниях.

Я не обвиняю авторов фильма в том, что они не смогли сказать прав­ду о гибели Вавилова. Они скромно сказали – «погиб в Саратовской тюрь­ме»… Он не погиб. Он – сдох! Сдох как собака. Сдох он от пеллагры – это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением. Именно от этой болезни издыхают бездомные собаки… Так вот: великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Ни­колай Иванович Вавилов сдох как собака в саратовской тюрьме… И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это… Но и это еще не все, что я хочу вам сказать…

Главное. Я – старый человек. Я перенес два инфаркта. Я более два­дцати лет провел в лагерях, ссылке, на фронте. Я, может быть, завтра умру. Умру – и кроме меня вам, может быть, никто и никогда не скажет правды. А правда заключается в том, что вряд ли среди вас, сидящих в этом зале, най­дется двое-трое людей, которые, оказавшись в застенках КГБ, подвергнув­шись тем бесчеловечным и диким издевательствам, которым подвергались миллионы наших соотечественников, и продолжают подвергаться по сей день лучшие люди нашей страны, – вряд ли найдется среди вас хоть два человека, которые не сломались бы, не отказались бы от любых своих мыслей, не отреклись бы от любых своих убеждений… Страх, который сковал людей – это страх не выдуманный. Это реальный страх реальной опасности. И вы долж­ны это понимать.

До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи своего достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, – вы не мо­жете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас и над вашими деть­ми висит этот страх. И не говорите мне, что вы не боитесь…

Даже я боюсь сейчас, хотя – моя жизнь прожита. И боюсь я не смерти, а физической боли, физических мучений…
Палачи, которые правили нашей страной, – не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узни­ков, миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни од­ного из палачей – никто из нас не застрахован от повторения пройденного… Пока  у руководства государства не встанут люди, отве­чающие за каждый свой поступок, за каждое свое слово – наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру…
Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!»

uky21dTFp9A
Академик Владимир Павлович Эфроимсон.
Речь и фото взято здесь.



[identity profile] ko-ha1174.livejournal.com 2015-10-01 12:05 pm (UTC)(link)
Да, ну?))) Вы тоже далеки от философского взгляда на это выразительное наклонение "Если бы". Жизнь полна тонких переплетений, ситуаций непредсказуемых и просто гадание на кофейной гуще, дело неблагодарное... Я вот задумалась однажды, и поняла, что если бы не было именно такого хода исторических событий, то вполне возможно и не было бы меня на этом белом свете))) Кстати, и вас возможно тоже...

[identity profile] zyrlin.livejournal.com 2015-10-01 05:23 pm (UTC)(link)
На 99,999% рождение человека зависит не от исторических событий, а от физиологических подробностей родителей в момент интимной близости. Сойдется не тот сперматозоид с не той яйцеклеткой - и родится совсем другой человек или вообще не родится.

[identity profile] ko-ha1174.livejournal.com 2015-10-02 07:16 am (UTC)(link)
Дык, прежде чем возникнут эти самые физиологические потребности, нужно что бы родители ваши встретились, а это как раз и провоцируют исторические события и это первично, а то что сойдутся С с Я это уже вторичный фактор.