«Они не суицидальные»: WP узнала о растущем недовольстве российских элит военной операцией

Два месяца военной операции России на Украине привели к росту недовольства среди представителей российской элиты. Чиновники и бизнесмены были «шокированы» началом операции. «Они все хотят нормальной жизни. У них есть дома, дети, внуки», – поясняют источники.
Об этом пишет The Washington Post. Чиновники и бизнесмены говорили с изданием на условиях анонимности «из-за страха мести». По их словам, никто из них не мог повлиять на решение о начале военной операции, так как президент Владимир Путин принял его в узком кругу силовиков.
«За один день они уничтожили то, что было построено за многие годы. Это катастрофа», – заявил один из бизнесменов, присутствовавших на встрече с Путиным сразу после объявления военной операции, на которой президент сказал, что «мы не могли иначе».
«Все сидели раздавленными», – говорит о той встрече другой предприниматель. «Я никогда не видел их такими ошеломленными. Некоторые из них даже не могли говорить», – отметил еще один бизнесмен. По его словам, в тот момент они поняли, что «для их бизнес-империй все закончилось».
Точно так же восприняли военную операцию и высокопоставленные «технократы», а также сотрудники некоторых силовых ведомств. О решении Путина знал только министр обороны Сергей Шойгу, глава Генштаба Валерий Герасимов и несколько сотрудников ФСБ, говорит один из чиновников. В правительстве рассчитывали, что Путин остановится на признании ДНР и ЛНР, а за это на Россию наложат санкции, к которым страна будет готова.
Тревожные настроения присутствую и в силовом блоке. «Они все хотят вести нормальную жизнь. У них есть дома, дети, внуки. Им не нужна война. Они не суицидальные. Все хотят иметь хорошую жизнь, чтобы у их детей было все и они могли путешествовать по самым красивым местам», – объяснил собеседник издания.
Бизнесмены и чиновники поделились на тех, кому удалось уволиться и уехать из России и на тех, кто вынужденно остается в России. К первому типу относится Анатолий Чубайс, который ушел с поста спецпредставителя президента по связям с международными организациями и уехал. «Запертыми» в России оказались глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая не смогла уйти в отставку, а также глава Счетной палаты Алексей Кудрин, которому разрешили съездить в Израиль на лечение.
Один высокопоставленный чиновник пояснил, что он остался в России из чувства ответственности. Он сравнил свою работу с работой на атомной станции, где все «может взорваться», если такие, как он, покинут ее. Другие бизнесмены стремятся «только остаться невредимыми» и говорят об окончании «вегетарианского» времени. По словам одного топ-менеджера, он не видит никого, кто может «дать отпор». Однако он не исключает, что в ближайшем будущем может «начаться большая битва внутри России».
ОТСЮДА

К вопросу об элитах. Во время Первой и Второй мировых войн английская аристократия понесла самые большие потери в процентном соотношении по сравнению с другими с слоями общества. И это не случайность, а закономерность, аристократы шли в самые опасные военные профессии – в авиацию и флот, чтобы своим примером вдохновить общество.
Да и сейчас английские аристократы идут служить в армию в самые горячие точки, можно вспомнить участие в войне с Аргентиной в 1982 году сына английской королевы, а также недавнее участие её внука в боевых действиях в Афганистане. Потому что во всем мире национальная элита считает за честь проявить свой патриотизм и служение Родине.
Но это во всем мире, но не в России, где элитой называют воров и подонков, грабящих страну и уничтожающих население. Может быть пора отправить российскую "элиту" на перевоспитание в окопы Донбасса, чтобы они там могли продемонстрировать свой патриотизм?