Новый, но не очень свежий мотив для отъезда из России бывшего главы «Роснано» Анатолия Чубайса

Новый, но не очень свежий мотив для отъезда из России бывшего главы «Роснано» Анатолия Чубайса: нынешний глава нанотехнологий Сергей Куликов обратился (https://www.rbc.ru/business/15/04/2022/62591a339a794707b4f0fb75) в Генпрокуратуру с просьбой проверить работу госкорпорации в годы управления Чубайса. Куликов отмечает, что при Чубайсе размер обязательств Роснано превысил стоимость ее активов с признаками банкротства. Для Куликова это единственный выход – дураков отвечать за сотворенное Чубайсом, нет.
В письме Куликова говорится, что к концу 2020 года долг компании составил более ₽146 млрд. Напрямую досталось и предшественнику за эпизод, когда менеджмент «Роснано» принял решение выплатить дивиденды правительству в сумме 1,1 миллиардов рублей, что сказалось на финансовом положении корпорации. В реальном времени зарождается мем: «пережившие 90-е были съедены 20-ми». В контексте поколенческого обновления подобный сценарий уже повторялся во время гражданской войны после Октябрьской революции.
При этом, несмотря на то, что Чубайс покинул страну, уголовного дела на него, скорее всего, заведено не будет – Путин своих, даже проворовавшихся вдрызг сотоварищей, не бросает, тем более тех, кому он обязан карьерой.
Несмотря на кризис в госкорпорации, Чубайс на жизнь жаловаться не может. Получая зарплату в среднем 20 миллионов рублей в год с общим годовым доходом более 200 миллионов рублей жить можно. Более того, за пять лет Чубайс сумел официально заработать (https://www.kp.ru/daily/27380.5/4574001/) 1,104 миллиарда рублей. Впрочем, Чубайс не выбивается из ряда «современных» путинских управленцев: наработал на золотой пенсионный парашют и покинул страну, чтобы достойно провести старость, оставив после себя выжженное поле.