Белый дом - смена власти Шрёдингера

В Вашингтоне очередная суматоха: официальные лица Белого дома пытаются объяснить слова Байдена о “смене власти” в России, которые на поверку оказались и не про смену власти, и даже не про Россию.
Своим семантическим откровением (https://www.zerohedge.com/political/blinken-awkwardly-tries-walk-back-bidens-regime-change-comments-putin) поделился госсекретарь Энтони Блинкен, который прямо сейчас посещает Израиль с целью как-то вынудить её отказаться от нейтралитета в украинском вопросе. Впрочем, израильские власти с недоверием относятся к США на фоне попыток перезаключить иранскую сделки - и с ещё большим скепсисом к украинской власти после выпадов Зеленского.
Блинкен подчеркнул, что официальная политика США не связана со сменой власти в какой-либо стране. Слова же Байдена о том, что российский президент не должен находиться у власти, нужно понимать лишь как призыв к ограничению влияния Владимира Путина в соседних с Россией странах вроде Украины.
Вопрос же о том, кто находится у власти в России, решается самим народом России. Эти заявления Блинкена сильно контрастируют со сказанным самим Байденом в Польше, где тот упражнялся в словесных эскападах о “войне демократий и автократий” и обвинял Путина в диктаторстве и империализме.
Причём Байден не оговаривался - а лишь прочитал заранее подготовленный текст. Речь писалась под специфическую аудиторию - польскую и украинскую, которая с восторгом восприняла уколы Байдена в адрес России. Резкостью заявлений президент США пытался замять тот факт, что он отказался поставлять истребители и ПВО на Украину, а также запретил Польше устраивать там “миротворческую операцию”.
Показательно, что именно сейчас вышла редакционная статья в издании Wall Street Journal с призывом к Байдену перестать выступать на публике (https://www.wsj.com/articles/the-president-should-avoid-public-speaking-11648247289?mod=trending_now_opn_4). Мол, неспособность Байдена когерентно излагать свои мысли всегда была проблемой - но на фоне украинского кризиса это стало угрозой нацбезопасности, когда любое сказанное впопыхах слово может привести к прямому столкновению с Россией или Китаем.
Помогает лишь то, что в Москве и Пекине уже перестали всерьёз воспринимать слова Байдена - пока незападный мир ускоренно готовится к постамериканскому миропорядку, не обращая внимание на сумбурные и бессистемные заявления некогда самой влиятельной институции мира - Белого дома.

Мягкая мощь Британия не справляется
Британская дипломатия столкнулась с чередой болезненных поражений. Началось с провальной поездки Бориса (https://www.reuters.com/world/uk-pm-johnson-seeks-additional-oil-flows-uae-saudi-2022-03-15/) в страны Персидского залива, где он тщетно пытался уговорить их нарастить добычу нефти. Не помогли даже его личные контакты с принцем бин Салманом, с кем Борис напрямую общается в WhatsApp.
Затем последовал драматичный демарш Индии (https://www.opindia.com/2022/03/india-says-no-to-high-powered-uk-delegation-coming-to-persuade-govt-against-russia-trip-cancelled-last-minute/), отказавшейся принимать делегацию депутатов Палаты общин во главе со спикером сэром Линдси Хойлом. Это поездка заранее согласовывалась на высоком уровне, но депутаты в последний момент изменили тему визита - сделав упор на Украине.
Лондону очень не нравится, что Индия - часть британского Содружества - не следует в русле политики Англосферы. И рушит нарратив об “изоляции” России. Нью-Дели подчеркивает свой нейтральный статус и дорожит отношениями с Москвой - закупая российские энергоносители в обход долларовой системы. Изменившийся тон британских депутатов, которые хотели поучать Индию, как ей вести внешнюю политику, в Нью-Дели расценили как возвращение колониализма - и попросту отказались от встречи с ними.
Вместо этого Индия демонстративно провела переговоры (https://www.washingtonpost.com/world/2022/03/25/india-china-russia-war/) с представителями Китая - надеясь воспользоваться украинским кризисом, чтобы отчасти наладить отношения с Поднебесной. И вот это уже вызывает настоящую панику в Лондоне. Ведь если Нью-Дели и Пекину удастся договориться за счёт общей позиции по вопросу Украины, то это приведёт к разрушению всей наскоро отстроенной системы “антикитайского НАТО” с участием Индии. Она станет очередной жертвой санкционных войн.
Ну и вишенкой на торте стала неудачная поездка (https://www.dailymail.co.uk/news/article-10651817/Incompetent-Foreign-Office-blamed-William-Kates-embarrassing-Caribbean-tour.html) принца Уильяма с женой в страны Карибского бассейна. Она тоже была воспринята как возвращение колониализма - и усилила антибританские настроения. На Ямайке им вовсе предложили выплатить репарации за колониальное прошлое. Недавно из-под власти британской короны уже вышел Барбадос (https://www.smithsonianmag.com/smart-news/barbados-elizabeth-british-empire-republic-180979147/) - следом за ним могут последовать и другие страны региона.
Все эти дипломатические провалы - показатель низкого качества управленческой элиты в Лондоне, которую легко могут обвести вокруг пальца даже пранкеры-шутники. Но они и символ наступления новой эпохи - где мягкая мощь не работает, если она не подкреплена сильной армией и мощной экономикой - чего нынешняя Британии с её огромными долгами и армейскими сокращениями (https://t.me/malekdudakov/3958) уже давно лишена.