rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2022-03-18 10:17 pm

Байден и Си: разговор ради разговора



Байден созвонился с Си Цзиньпинем, умоляя Китай как-то изменить отношение к украинскому кризису.

Показательна суть ремарок президента США. Он пообещал Поднебесной не начинать новую “холодную войну” (которая де-факто уже идёт четыре года), не устраивать смену режима в Китае (хотя уже вводил санкции за нарушения прав человека в Синьцзяне и Гонконге), не создавать блок стран-оппонентов Китая (которых уже существует целых два – QUAD и AUKUS) и не поддерживать независимость Тайваня (который прямо сейчас США накачивают оружием).

В нынешнем военном бюджете США выделяются аж 9 миллиардов долларов (https://t.me/malekdudakov/3766) на военную помощь Тайваню. Остров в последнее время наводнили американские военные эксперты, которые стараются оценить его военный потенциал и попытаться не допустить быстрого разгрома Тайваня вооруженными силами Китая. Аккурат перед звонком лидеров США и Китая у берегов Тайваня проходили очередные “военные игры” (https://www.zerohedge.com/geopolitical/us-destroyer-shadowed-chinese-carrier-taiwan-strait-hours-biden-xi-call): американский авианосец пытался угнаться за курсирующим около острова китайским авианосцем.

Реакция Поднебесной на позицию США была очевидна и до переговоров Байдена и Си. В ответ на давление Америки с целью осудить украинский конфликт в Китае заметили, что после войн в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии сложно воспринимать “гуманистический дискурс”, исходящий от США.

Байден упрашивал Си как-то повлиять на Россию, чтобы остановить наступление русской армии на Украине. Но китайская сторона сохранила нейтралитет: Пекин выступает за урегулирование конфликта, но требует от НАТО не усугублять украинский кризис, а в мирном русле договориться с Россией.

Для Байдена сам факт разговора с Си – это позитивное явление. Значит, с ним ещё кто-то готов общаться в условиях быстрого наступления постамериканского миропорядка, когда даже власти ОАЭ игнорируют звонки Байдена. Но ни на какие уступки Китай не идёт. Ведь Байден не может предложить Пекину взамен ничего значимого (вроде Тайваня), не растеряв остатки своей репутации. А санкционные меры, как бы ими США не угрожали, имеют всё меньший эффект на фоне хаотизации мировой экономики.



Мягкая мощь Британии не справилась.

Усиливаются противоречия Запада со странами Персидского залива. С Байденом в ОАЭ вообще отказываются разговаривать. Ему на помощь пришёл Джонсон, поехавший в ближневосточное турне. Но и его оставили с пустыми руками – ни на какие уступки по добыче нефти страны ОПЕК не пошли.

Саудовская Аравия не может простить Байдену ни суматоху с заключением иранской ядерной сделки, которая пока что зависла в воздухе, ни критику убийства журналиста Хашогги. В Эр-Рияде, как и в ОАЭ, после афганского фиаско подстраиваются под условия постамериканского мира, налаживая сотрудничество с Россией, Китаем и Израилем в обход западных стран.

В провальной поездке Бориса (https://www.reuters.com/world/uk-pm-johnson-seeks-additional-oil-flows-uae-saudi-2022-03-15/) выражался насущный интерес хоть как-то смягчить последствия энергетического кризиса, который с головой накрыл и Британию. Инфляция в феврале достигла максимума за 30 лет. За литр бензина уже просят два фунта (https://inews.co.uk/news/fuel-prices-dozens-uk-petrol-stations-charging-2-litre-despite-falling-wholesale-costs-1521360) – как и в США, это исторический рекорд.

Пока доходы британцев растут на 2-3% ежегодно, расходы на электроэнергию подскочили (https://www.ofgem.gov.uk/publications/price-cap-increase-ps693-april) уже на 54% – до 2000 фунтов в год. Британскому обществу советуют снижать температуру отопления и горячей воды – и носить дополнительный свитер ради экономии на энергии. В общем, назло России отморозим уши.

На этом фоне уже звучат идеи разрешить добычу сланца на территории Британии - что уже вызвало агрессивную реакцию “зелёного лобби”. Предлагается и строить новые АЭС. Но их возведение потребует многих десятилетий: причём это подаётся под лозунгом “освобождения” от русских углеводородов – но в итоге поставит Британию в зависимость от урана, который они импортируют из России и Казахстана.

Ещё большие проблемы в перспективе вызовет отъём имущества у олигархов из России. После брекзита Британия пыталась стать “Сингапуром на Темзе” - новым финансовым центром мира. Теперь же, на фоне борьбы с “русскими деньгами” из Лондона быстро начнут утекать деньги китайских или арабских бизнесменов, подозревающих, что они будут следующими. Украинский кризис грозит потрясениями не только долларовой системе – но и будущему британской финансовой сферы как таковой.



Пока Байден жалуется Си Цзиньпину на Путина, МИД Китая "троллит" США и Европу.

Вот что имеет в виду Запад, когда говорит "международное сообщество", — написал Чжао Лицзянь и прикрепил картинку.