Немецкая промышленность на грани развала

Где война останавливает машины
Сталелитейные заводы и бумажные компании закрывают свои заводы, экспедиторы опасаются банкротства, рыбаки оставляют свои катера в порту. Связанный с войной шок цен на энергоносители сильно бьет по многим отраслям.
Резкий рост цен на нефть и газ в течение нескольких недель в результате войны на Украине все больше замедляет немецкую экономику. Энергоемкие отрасли, в частности, стонут от ценового шока. Опасность заключается в том, что они не смогут поддерживать «огромные цены на электроэнергию и газ» гораздо дольше, жалуется Зигфрид Руссвурм, президент Федерации немецкой промышленности (BDI).
Первый сталелитейный завод временно закрывается
Сталелитейная промышленность, в частности, ощущает на себе последствия кризиса. Например, сталелитейный завод Lech в Майтингене, Бавария, недалеко от Аугсбурга, остановил производство. Компания управляет электрическим сталелитейным заводом, где плавится лом. Для этого требуется значительно больше электроэнергии, чем в классической доменной печи. На данный момент этот процесс уже не имеет экономического смысла. «Мы ежедневно закрываем производство», — пояснил представитель Lech-Stahlwerke.
Стекольная промышленность, важный сектор экономики с ее 900 000 сотрудников, также сильно пострадала от стремительно растущих цен на газ. Потому что это особенно зависит от источника энергии. «Стекольная промышленность требует минимального количества природного газа около 70 процентов от нормальной работы, чтобы защитить стеклянные поддоны от повреждений», - сказала пресс-секретарь отраслевой ассоциации. Первые производители стекла уже закрыли свое производство.
Химическая промышленность предупреждает о сбоях на заводах
Немецкая химическая промышленность также серьезно пострадала от высоких цен на энергоносители. В четверг отраслевая ассоциация VCI хочет прокомментировать последствия и экономическую ситуацию. «Если газ станет дефицитным в Европе, ситуация может стать чрезвычайно проблематичной», — предупредил несколько дней назад Вольфганг Гроссе Энтруп, управляющий директор VCI. Многие компании уже стоят спиной к стене.
По собственной информации, отрасль использует в качестве сырья около 2,8 млн тонн природного газа, в основном для производства энергии. Это более четверти от общего потребления газа в этой стране. Если будет введено российское нефтегазовое эмбарго, существует риск длительных отказов заводов. Это будет иметь огромные последствия для цепочек создания стоимости в Германии. По данным VCI, около 95 процентов всех промышленных товаров требуют химической продукции — от автомобилей до стружки и изоляционных материалов до телевизоров.
Производители бумаги сокращают производство
Столь же мрачная ситуация и в бумажной промышленности. Отдельные бумажные компании сократили свое производство. Норвежский производитель бумаги Norske-Skog, который жалуется на десятикратное повышение цен на природный газ, остановил добычу в Австрии до апреля. Компания из индустрии папиросной бумаги, которая не хочет, чтобы ее имя публиковалось, выборочно припарковала машины для производства бумаги в немецких местах. Нельзя исключать дальнейших отключений.
Последствия, вероятно, скоро ощутят на себе потребители: туалетная бумага может снова стать дороже в будущем. Воспоминания о начале коронакризиса пробуждаются, когда были покупки хомяков и туалетная бумага была частично распродана в супермаркетах.
Тревожный звонок от логистической отрасли
Самые громкие тревожные звонки в настоящее время поступают из логистической отрасли. «Компании действительно в отчаянии», — предупредил Дирк Энгельхардт, представитель правления Федеральной ассоциации автомобильных перевозок, логистики и утилизации (BGL) в конце прошлой недели. Многие экспедиторы уже не могли справиться с высокими ценами на топливо. Отдельные компании уже оставили свои грузовики позади.
У логистической отрасли есть еще одна проблема: отсутствие водителей. Около 100 000 украинских водителей, которые обычно путешествуют через восточноевропейские компании для немецких экспедиторов, в настоящее время отсутствуют.
Даже рыбакам иногда уже не стоит выходить в море. Поскольку топливо стало слишком дорогим, многие немецкие рыбаки на Северном и Балтийском морях оставляют свои катера в портах. Операция в значительной степени бездействует, согласно опросу, проведенному информационным агентством dpa в нескольких рыболовецких кооперативах.
Deutsche Bank понизил прогноз для промышленности
Deutsche Bank уже видит явные признаки замедления в немецкой промышленности из-за высоких цен на энергоносители и узких мест в поставках. DB Research снизила прогноз роста промышленного производства с пяти процентов до трех процентов. Узкие места в поставках газа больше всего ударят по энергоемким отраслям химии, металлопроизводства и строительных материалов. Кроме того, война на Украине может усугубить сбои в цепочке поставок металлов и других промежуточных продуктов. Например, VW, Mercedes и BMW сократили производство на некоторых своих заводах, потому что в автомобильной промышленности в настоящее время не хватает важных кабельных деталей из Украины.
Машиностроители теряют доверие
Немецкие машиностроительные компании также готовятся к ослаблению бизнеса в этом году из-за войны на Украине. Отраслевая ассоциация VDMA значительно понизила прогноз производства в прошлую пятницу. «Вместо первоначально ожидаемого увеличения на семь процентов в реальном выражении мы теперь ожидаем только увеличение производства на четыре процента в текущем году», - сказал президент VDA Карл Хойсген.
Даже в IT-индустрии пришла война. 13 процентов компаний пострадали от санкций, заявила отраслевая ассоциация Bitkom. Они потеряли клиентов, страдают от нехватки сырья или жалуются на потерю сотрудников. Каждая пятая немецкая IT-компания имеет сотрудников в Украине.
Промышленность против нефтегазового эмбарго
Ситуация в экономике Германии ухудшится, если Германия прекратит закупки российского газа или нефти в краткосрочной перспективе. Отрасль отвергает такое эмбарго, заявил президент BDI Руссвурм. Валовой внутренний продукт может тогда рухнуть так же резко, как и в первый год короны, согласно исследованию экономистов Себастьяна Дуллиена и Тома Кребса, которое еще не было опубликовано. С другой стороны, исследователи из университетов Кельна и Бонна пришли к выводу в исследовании, что последствия эмбарго на импорт российских энергоносителей будут управляемыми.
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/unternehmen/wie-stark-der-krieg-die-deutsche-wirtschaft-trifft-101.html

BMW и Volkswagen приостанавливают работу заводов по всей Европе из-за нехватки деталей, которые импортировались с Украины, сообщает Financial Times.