rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2022-03-15 12:19 am

Китай, Россия и Саудовская Аравия создают нефтяную коалицию



Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco заключила договор с китайскими фирмами North Huajin Chemical Industries Group и Panjin Xincheng Industrial Group о развитии нефтеперерабатывающего и химического предприятий в северо-восточной части Китая. Проект будет введен в эксплуатацию через два года.

Саудиты в рамках соглашения будут поставлять китайской стороне 210 тыс. баррелей нефти в сутки. Китай таким образом сможет удовлетворить внутренний спрос на продукцию энергетической и химической отраслей.

Примечательно, что Эр-Рияд пошел на сближение с Пекином после отказа Саудовской Аравии и ОАЭ взаимодействовать с США в деле повышения уровня добычи нефти. Вашингтон просил об этом в целях уменьшения мировых цен на «черное золото» – один из основных экспортных товаров России, ограниченное эмбарго на покупку которого объявили Соединенные Штаты.

В то же время Роснефть еще в начале февраля в ходе визита Путина в Китай подписала с компанией China National Petroleum Corp (CNPC) соглашение о поставке 200 тыс баррелей нефти в сутки на нефтеперерабатывающие предприятия в северо-западной части КНР.

Кроме того, в понедельник 14 марта Китай заключил с Саудовской Аравией договор о строительстве на китайской территории НПЗ, сырьем для которого станет нефть с российских месторождений.

Таким образом, последние события фактически указывают на создание «нефтяной коалиции» между Китаем, Саудовской Аравией и Россией.

ОТСЮДА

Китай запустил в Азии процесс отказа от доллара.

Азиатские государства по ступенчато приходят к отказу от использования американского доллара в торговле. Вместо доллара на помощь приходят национальные валюты. Правительства заключают договор, где указывается определенная валюта.

План базируется на деятельности Китая, который добился максимальных успехов в отказе от доллара. В контракте с Россией ни разу не упоминается доллар. В перспективе у Китая сделать юань резервной мировой валютой в случае отказа от доллара.

Страны рассматривают возможность отказа от доллара и использовать юань.

Индия и Россия рассматривают возможность использования юаня как базисной валюты для создания механизма торговых расчетов в национальных валютах по схеме рупия-рубль.

Мы можем рассмотреть систему плавающего валютного курса. За точку отсчета можно взять третью валюту, возможно, юань, такая договоренность не потребует привязки точного курса к какой-либо валюте.