Что там в Германии?

Немецкие политики предлагают гражданам замерзнуть ради Украины
«Все граждане» могут «внести свой вклад», говорят политики. «Если вы хотите навредить Путину, то экономьте энергию».
Группа экспертов по энергетике, в ответ на нападение России на Украину, идет еще дальше. Они считают возможным и необходимым законодательное ограничение комфорта следующей зимой и, принимая во внимание минимальную температуру в помещении 20–22 градуса Цельсия, внести изменения в закон об аренде жилья.
Кроме того, уже сегодня потребители должны знать, что «расходы на отопление, особенно для систем отопления, работающих на природном газе, резко вырастут в ближайшие зимы».
Более половины природного газа, используемого в Германии, поступает из России. Покрыть эту потребность в скором времени полностью из других источников кажется практически невозможным. Насколько может помочь энергосбережение?
Федеральный министр экономики знает, что немецкие домохозяйства потребляют больше газа, чем необходимо. Обычно это личное дело. Но что было нормальным после нападения России на Украину? Когда Роберт Хабек объявил об экономической помощи компаниям, пострадавшим от санкций против России, в заявлении в четверг, он также затронул вопрос потребления энергии.
«Все граждане» могли бы «внести свой вклад», сказал зеленый политик. «Если вы хотите немного навредить Путину, вы экономите энергию». Такие призывы политиков редко пользуются популярностью. Нередко они (неправильно) понимаются как приглашение или даже приказ об отречении. «Замораживание для Украины» - такие заголовки не хочет вызывать ни один политик, который находится в здравом уме.Хабек чувствителен к таким вопросам, по крайней мере, более чувствителен, чем многие другие в его партии, и поэтому он поспешно отталкивается, что безопасность немецкого энергоснабжения в первую очередь не вопрос потребителей, а его задача: «политическое обязательство также для меня и моего дома».
Высокий потенциал экономии
Экономия энергии является важным фактором, когда речь идет о том, чтобы стать менее зависимым от российского газа. По данным Международного энергетического агентства, средняя температура в европейских зданиях составляет более 22 градусов по Цельсию. На один градус меньше сократит годовой спрос на газ в ЕС на десять миллиардов кубометров. Ведь это более 2,5 процента от общего потребления в 380 миллиардов кубометров.Дальнейшие идеи по экономии энергии в отоплении исходят от аналитического центра Agora Energiewende. Таким образом, оптимизация настроек отопления и использования, например, путем отключения отопления в отсутствие, может сэкономить шесть процентов потребностей в энергии немецких домохозяйств. Для этого Агора считает, что необходима крупная информационная кампания правительства Германии.Группа экспертов в области энергетики, которые написали открытое письмо политике и обществу по случаю нападения России на Украину, идет еще дальше. Они считают «ограничения комфорта в следующую зиму» «мыслимыми и, возможно, необходимыми» и, с целью достижения минимальной температуры в помещении от 20 до 22 градусов по Цельсию, обсуждают изменение закона об аренде. Кроме того, потребители уже сегодня должны быть проинформированы о том, «что расходы на отопление, особенно для систем отопления на природном газе, резко возрастут в ближайшие зимы».
Меньше тепла за большие деньги
Меньше нагревать, больше платить? Такое сообщение звучит не очень популярно. Зеленые стремятся к более позитивному общению. Дитер Янечек, представитель по экономической политике группы Бундестага, сказал столичной студии ARD: «Приложив мало усилий, мы можем навредить Путину, сократить расходы и укрепить нашу независимость».Потребители могли бы сэкономить 200 евро за отопительный сезон, проветривая два раза в день вместо того, чтобы наклонять окно. Компании могли бы внести свой вклад в экономию энергии, «установив четкие стандарты максимальной комнатной температуры в офисах».Союз хочет говорить об энергетической безопасности вместо экономии энергии. Андреас Юнг, представитель по энергетической политике группы Бундестага, сказал столичной студии ARD: «Там, где отопление осуществляется газом, это должно оставаться возможным». Правительство Германии призвано обеспечить газоснабжение независимо от России и освободить частные домохозяйства и промышленность от затрат. Однако «призывы не нужны для повышения осведомленности о текущей кризисной ситуации», говорит Юнг.
На самом деле, явное большинство населения, похоже, довольно хорошо знает, что российское вторжение в Украину также имеет последствия для них. Согласно текущему тренду ARD-Deutschland, две трети немцев готовы поддержать меры против России, даже если это приведет к узким местам в энергоснабжении и повышению цен на энергоносители. Останется ли это так, если эти более высокие цены - несмотря на большую осторожность в отоплении - будут видны на счете за газ - это другой вопрос.
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/verbraucher/energiesparen-im-krieg-101.html