«Нет замены российскому газу»: Евросоюз рухнет быстрее, чем Россия в случае санкций

Евросоюз сильно пострадает, если Россия вторгнется на Украину и против нее будут введены жесткие санкции. Ограничения разорвут торговые связи, усилят рост цен, оставят Европу без газа и металла, что приведет промышленность Евросоюза в тяжелый кризис. По словам европейских чиновников, Евросоюз может пасть быстрее России, которая готовится «выдержать любые санкции».
Последствия санкций против России – кризис ЕС
Если США и ЕС введут санкции против России из-за конфликта с Украиной, пострадает не только сама Россия, но и Евросоюз. По данным Financial Times, европейские чиновники понимают, что они не готовы к возможным рискам. Более того, они отмечают, что Россия, в отличие от Европы, готовится «выдержать любые санкции».
Основной козырь России в случае санкций – поставки газа. «Правда в том, что в Европе нет замены российскому газу», – говорит старший аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рональд Смит. Россия обеспечивает 40% всего импорта газа в ЕС и почти треть импорта сырой нефти. По словам главного экономиста Capital Economics Эндрю Кеннингема, цены на природный газ в случае санкций могут взлететь до пика декабря – более 2000 долларов за тысячу кубометров.
Само по себе это может «подтолкнуть экономику к рецессии». Промышленность и потребителей придется ограничивать, страны ждут крупномасштабные перебои в поставках газа до лета, прогнозируют аналитики центра Bruegel. Потребуются «сложные и дорогостоящие решения», чтобы решить эту проблему. Затронуты будут абсолютно все: от поставщиков технологий до финансового сектора и экспортеров.
Совместные предприятия нефтяных гигантов BP, Total и Shell окажутся под угрозой в случае санкций против России. Кроме того Россия может прекратить поставки металла, при этом страна экспортирует в Европу 40% палладия и 30% титана, без которых невозможно автомобилестроение и аэрокосмическая промышленность. Удар будет нанесен по Airbus и Boeing.
Из-за отключения от SWIFT пострадают контрагенты России в Европе. При этом Россия – пятый по величине экспортный рынок для ЕС, на долю которого приходится 4% всего экспорта. Наконец, пострадают банки – российские компании должны банкам ЕС около 60 млрд долларов. Это в четыре раза больше, чем их долг перед американскими банками. «Мир намного лучше любой войны с экономической точки зрения», – отмечает в связи с этим глава Европейского центробанка Кристин Лагард.
ОТСЮДА
Первый раз встречается такой детальный и сравнительный анализ экономик России и ЕС с США. Почему-то российские дауны и политолохи вкупе с западными шапкозакидателями привыкли считать, что Запад незыблем как скала, а Россия в кризисе. Но сейчас на дворе 2014 год, а не 2022 года, забывая сейчас совсем другие времена. Россия все эти годы готовилась к санкциям, даже в ущерб доходам собственных граждан, а Запад тратил деньги будущих поколений, совершенно не думая о завтрашнем дне.
При всей своей нелюбви к кремлевскому режиму и главе ЦБ РФ Набиулинной, хочу отметить, что российская экономика России в разы более устойчивая, чем находящаяся на грани коллапса западная. Для этого не нужно иметь 7 пядей во лбу, достаточно посмотреть на мировые фондовые индексы, где акции западных компаний держаться исключительно на честном слове, благодаря многотриллионным влияниям ЦБ западных стран.
При вторжении России на Украину все мировые фондовые индексы моментально обрушатся, им просто не на чем держаться, кроме как на политике количественного смягчения, которую практикуют уже давно ЕЦБ и ФРС. На Западе тотчас же воцарится хаос, противодействовать в этом состоянии России Запад не может по определению. Это не только моё мнение, но и мнение ведущих западных экономистов, которые в отличии от пустобреха-политолоха Несмияна привыкли доверять реальным цифрам, а не своим ощущениям.