Пекинская олимпиада
Победителям на Олимпийских играх в Пекине будут дарить вязаные цветы вместо живых.
С 4 по 20 февраля в Пекине пройдут XXIV Зимние Олимпийские игры.
В рамках Олимпиады будут разыграны 109 комплектов наград в семи видах спорта (15 дисциплинах).
В связи с пандемией коронавируса соревнования смогут посмотреть только местные жители.
Олимпиаду в Китае ждали с 2015 года, когда страна выиграла право на ее проведение. К Играм создали три кластера (в Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу), построили новые автотрассы, отдельную ж/д ветку, запустили скоростной поезд с телестудией 5G.
COVID-19 вновь украл атмосферу спортивного праздника, и даже зрители на трибунах будут ограничены во многом. Болельщиков и волонтеров из-за рубежа на Игры не пустят. Местные СМИ утверждают, что билеты распределят среди пекинских студентов и сотрудников госпредприятий.
Участники будут передвигаться лишь по заданным маршрутам внутри "пузыря" - например, от аэропорта до олимпийской деревни, а оттуда до тренировочных центров и стадионов. Покидать "пузырь" нельзя.
Организаторы Олимпиады в Пекине готовят и болельщиков к новым реалиям: на трибунах будет запрещено есть, вступать в контакт с другим человеком, собираться в группы и… поддерживать спортсменов.
Перед посещением стадиона зрителю надо сделать бустерную прививку, предоставить два отрицательных ПЦР-теста, а на трибунах всегда быть в маске.

Кто приедет в Пекин
Кто приедет на открытие Олимпиады в Пекине по версии китайского издания Global Times.

ФБР предупредило о рисках кибератак на Олимпиаде в Пекине и рекомендовало участникам игр отказаться от использования личных смартфонов.
США и ФРГ предложили олимпийцам отказаться от смартфонов на Играх в Пекине – Inside the Games
Олимпийские комитеты США и Германии рекомендовали участникам Олимпийских игр 2022 года в Пекине не брать личные смартфоны, ноутбуки и другие гаджеты в Китай.
По информации Inside the Games, в США и ФРГ боятся слежки со стороны властей Китая. По мнению представителей организаций, в будущем спортсмены могут из-за этого подвергнуться риску.
В связи с этим участникам Олимпиады рекомендуется брать в поездку одноразовые устройства, которые можно уничтожить после возвращения из Пекина.
https://www.insidethegames.biz/articles/1117947/athletes-surveillance-warning-beijing

Первый спортсмен отказался ехать на Олимпиаду из-за эликсира, его зовут Клемен Бауэр, он словенец, биатлонист, серебряный призёр двух первенств мира, чемпион мира по летнему биатлону. Сказал, мол, не буду принимать вакцину, мне и моего иммунитета хватит! Он уже участвовал в двух Олимпиадах, и эта была бы для него последней (возраст!), но он отказался. Представляете, что такое топовому спортсмену отказаться от Олимпиады?

🇨🇳💵 Во что обойдется Олимпиада в Пекине. Экономика Игр в цифрах — материал РБК
📄 $3,9 млрд — столько составляет официальный бюджет пекинской Олимпиады. Это многократно меньше, чем стоила летняя Олимпиада 2008 года в том же Пекине, — $43 млрд в ценах того времени, или около $53 млрд в ценах сегодняшнего дня (с учетом строительства арен и городской инфраструктуры к Играм).
Тем не менее фактические затраты на организацию Олимпийских игр, как правило, оказываются выше минимум в два раза, чем заявляется изначально.
💸 $880 млн — столько даст Пекину на проведение Олимпиады МОК. Примерно столько же было предоставлено южнокорейскому Пхёнчхану в 2018 году.
🎫 $118 млн — столько до пандемии рассчитывал получить оргкомитет от продажи билетов.
🚆 $9 млрд — столько китайские власти выделили на строительство скоростной железной дороги к Олимпиаде
👨💼45 местных спонсоров — столько привлек оргкомитет пекинской Олимпиады
Журналисты агентства ТАСС показали, как китайцы подготовились к проведению Олимпийских игр в условиях пандемии коронавируса.
В Пекине установлены специальные кабины для отдыха и сна журналистов, освещающих Олимпиаду, в медиацентре Олимпийских игр работает робот-бармен, наблюдение за чистотой в помещениях также осуществляется роботами.
🇨🇳 Организаторы Олимпиады в Пекине решили доверить роботам приготовление еды в обеденной зоне главного медиацентра Игр и наблюдение за чистотой в помещениях.
Олимпиада в 8K-разрешении.
Медиакорпорация Китая запустила канал сверхвысокой четкости CCTV-8K.
Вторая попытка создать для России песню о пекинской олимпиаде
Некоторые представители IPAC начали активно распространять (https://twitter.com/benedictrogers/status/1483857358174531584?s=21) документ «Зимняя Олимпиада в Пекине: Краткий гид по кризису прав человека в Китае (https://www.nchrd.org/2022/01/beijingwinterolympics-your-quick-guide-to-chinas-human-rights-crisis/)», подготовленный очередной «независимой» негосударственной организацией Chinese Human Rights Defenders (CHRD).
Текст этого гида не содержит ничего нового:
1. Преступления против человечности в Синьцзяне (зверства китайских властей, миллион уйгуров в лагерях, пытки, изнасилования, принудительный труд и т.д.). О спонсорах исследований на эту тему и их «преувеличениях» я писала еще летом прошлого года вот тут. (https://wek.ru/otkuda-v-rossijskoj-presse-poyavilsya-mif-o-prinuditelnoj-sterilizacii-ujgurov)
2. Конец свободе и законности в Гонконге (авторитарный режим арестовывает оппозицию и про-демократические силы, новый закон о национальной безопасности и т.д.)
3. Продолжительные репрессии в Тибете
4. Государственное регулирование интернета и цензура
5. Пытки и нечеловеческие наказания в полицейских участках, тюрьмах и лагерях.
6. Ну и вишенка на торте - авторитарный лидер Си Цзиньпин, усиливающий свою власть.
❗️А теперь самое интересное. В чьих же интересах работает эта независимая неправительственная организация CHRD?
🔺Офис находится в Вашингтоне D.C. Финансовая отчетность НПО не соответствует принципу прозрачности. В декларации о доходах скромно указывается «правительственные гранты» без указания конкретного источника. Но некоторые связи выяснить все же удалось (https://thegrayzone.com/2018/08/23/un-did-not-report-china-internment-camps-uighur-muslims/). Например, с небезызвестной организацией, имеющей недвусмысленные отношения с правительством США - National Endowment for Democracy. Та же самая NED, которая является главным спонсором антикитайского межправительственного альянса. Наверное, совпадение. А вот масштабы финансирования американским NED американской CHRD с 2012 по 2016 гг. (в долл. США):
2012 г. - 490000;
2013 г. - 520000;
2014 г. - 514000;
2015 г. - 496000;
2016 г. - 412300.
Существует CHRD, кстати, с начала 2000-х гг. И в 2007 году в преддверии Олимпийских игр в Пекине распространяла ровно такой же «гид правонарушений (https://web.archive.org/web/20081203183957/http://www.crd-net.org/Article/Class9/class97/200711/20071127171439_6510.html)». Приведу небольшой отрывок из него: «Возможно, когда вы приедете в Пекин, вы увидите небоскребы, просторные улицы, современные стадионы и воодушевленных людей. Вы увидите правду, только не всю, а лишь верхушку айсберга. Возможно, вы и не догадываетесь о том, что цветы, улыбки, гармония и процветание построены на скорби, слезах, тюремных заключениях, пытках и крови».
Глава Службы внешней разведки Нарышкин сделал очередное странное заявление:
«Должен сказать, что мы располагаем довольно обширной информацией по развернутой США и их наиболее одиозными, послушными союзниками масштабной кампании по агрессивному и злонамеренному вмешательству в процесс подготовки пекинской Олимпиады. Мы видим их попытки дискредитировать организаторов Олимпийских игр в Пекине. Главную роль в этих действиях играет Государственный департамент Соединенных Штатов Америки, который координирует всю антикитайскую активность по олимпийской тематике подконтрольных им неправительственных организаций и СМИ».
https://tass.ru/politika/13453201
Дмитрий Куликов говорит, что «Олимпиада это всегда тревожно», имея в виду дедлайн перед визитом Путина в Китай.
И правда, 2014 год - Крым, 2018 - пенсионная реформа, и то, и другое - последствия внешней ситуации.
Сейчас внешняя ситуация опять на грани стыка и развивается в формате взаимных ультиматумов.