Запущенная Северной Кореей ракета превысила скорость звука в 16 раз

Северная Корея запустила баллистическую ракету средней дальности (БРСД) в Восточное море в воскресенье, заявили военные Южной Кореи, вызвав опасения, что Пхеньян приблизился к угрозе приостановки добровольного моратория на ядерные испытания и испытания ракет большой дальности.
Объединенный комитет начальников штабов (JCS) заявил, что обнаружил ракету, выпущенную под крутым углом из Мпхён-ри в северной провинции Джаганг, в 7:52, и она пролетела около 800 километров на верхней высоте 2000 км.
Ракета достигла максимальной скорости 16 Махов, что в 16 раз превышает скорость звука, и, по-видимому, похожа на ракету Hwasong-12, которую Север испытал в 2017 году, сказал журналистам военный чиновник, пожелав остаться неназванным.
Воскресный запуск знаменует собой седьмую демонстрацию силы Севера в этом году и, безусловно, крупнейшее испытание оружия с момента испытания его самопровозглашенной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) в ноябре 2017 года.
Опасения по поводу непокорного участия в более провокационных действиях сохранялись, поскольку 20 января Пхеньян выступил с плохо завуалированной угрозой отменить мораторий на испытания стратегических вооружений, объявленный в апреле 2018 года.
Вскоре после последнего запуска председатель JCS генерал Вон Ин Чул и генерал Пол ЛаКамера, командующий Южной Кореей и США. Объединенные силы Кореи провели телефонные переговоры и подтвердили «твердую» оборонную позицию союзников, сообщает JCS.
«Наши военные отслеживают и контролируют связанные с ними северокорейские передвижения и поддерживают позицию готовности», — говорится в текстовом сообщении JCS, направленном журналистам.
Военные власти здесь проводят подробный анализ воскресного запуска, в том числе, использовала ли она твердотопливную или жидкотопливную ракету.
Некоторые аналитики говорят, что последний запуск может быть частью длительных усилий по развертыванию надежной баллистической ракеты большей дальности, способной поразить территорию США Гуам и его материковую часть.
В частности, стремление Севера разработать МБР было основным источником беспокойства здесь, поскольку ракеты могут поразить континентальную часть США, держать американские силы в страхе и, таким образом, поставить под сомнение приверженность США безопасности Южной Корее.
Президент Мун Чжэ Ин председательствовал на пленарном заседании Совета национальной безопасности (СНБ) впервые примерно за год и назвал последний запуск нарушением санкций Совета Безопасности ООН (СБ ООН). Но он не стал называть это «провокацией».
Индо-Тихоокеанское командование США осудило запуск и призвало Север воздержаться от «дальнейших дестабилизирующих действий».
«Хотя мы оценили, что это событие не представляет непосредственной угрозы для персонала США, территории или территории наших союзников, мы будем продолжать следить за ситуацией», — сказали в командовании.
«Приверженность США обороне Республики Корея и Японии остается железной», — добавил он, имея в виду Южную Корею по ее официальному названию Республика Корея.
Пхеньян усиливает напряженность серией ракетных запусков с начала этого года, поскольку Вашингтон усилил санкционное давление на фоне затянувшегося тупика в ядерных переговорах между двумя странами.
Север запустил наибольшее ежемесячное количество снарядов в январе с тех пор, как северокорейский лидер Ким Чен Ын пришел к власти в конце 2011 года. Он провел шесть запусков снарядов в марте и июле 2014 года.
Север выпустил то, что он называет тактическими управляемыми ракетами класса «земля-земля» в четверг, всего через два дня после очевидного испытания крылатых ракет большой дальности.
В начале этого месяца он провел четыре других запуска, в том числе те, которые, как он утверждал, были гиперзвуковыми ракетами.
Недавние приступы бряцания оружием Севера также произошли, когда он стремится ужесточить внутреннее единство на фоне борьбы с пандемией COVID-19 и постоянными экономическими проблемами, связанными с изнурительными санкциями.
ОТСЮДА
Путин со своими вундервафлями стоит в сторонке и нервно курит.