Украине нужна помощь в выживании после авиаударов, а не только в уничтожении танков

Легкие, противотанковые, оборонительные системы вооружения, поставляемые Великобританией, прибывают в Киев, Украина
Русское вторжение, скорее всего, начнется с карательной бомбардировки, призванной вызвать быструю капитуляцию
Большая часть дискуссий на Западе о помощи Украине перед лицом подавляющего военного превосходства России сосредоточена на оружии относительно малой дальности и тактике, предназначенной для того, чтобы заманить силы вторжения в «следующий Афганистан» или «почти неминуемый ад» больше противотанковых средств Javelin, зенитных ракет Stinger и вооруженных беспилотников; или обучение украинских сил и украинских негосударственных групп изготовлению самодельных взрывных устройств. Хотя такие действия потребуют затрат, они наложат их на сухопутные войска России и прокси-сил России. Эти подходы не учитывают решающую роль, которую могут сыграть российские воздушные и ракетные удары. Если Кремль отдаст приказ о крупномасштабном наступлении на Украину, оно, скорее всего, примет форму многоплановой операции, начиная с воздушных и ракетных ударов, которые могут оказаться решающими и разрушительными задолго до того, как в дело вступят средства ПВО ближнего радиуса действия.
Лучший подход начинается с рассмотрения текущей стратегии и доктрины российских вооруженных сил, сил, которые они собрали поблизости, и возможностей, которые они продемонстрировали в недавних конфликтах. Многие российские концепции операции подчеркивают короткий и интенсивный «начальный период войны», который может привести к решающим результатам еще до того, как наземные силы будут полностью задействованы. Средства противодействия — бомбы, высокоточные ракеты — обрушиваются на силы противника и инфраструктуру, поддерживающую бой: военные базы, части передового базирования, объекты ПВО, аэродромы, ключевые транспортные узлы, склады горючего, объекты управления, электростанции, даже местные новостные агентства. Цель состоит в том, чтобы заставить вражеское правительство быстро капитулировать.
Крупномасштабная российская операция против Украины, вероятно, будет отличаться от предыдущих постсоветских операций по нескольким причинам. Российские военные потратили последнее десятилетие на совершенствование доктрины, реорганизацию своих сил и обновление своего арсенала. Он больше не полагается на большое количество плохо обученных призывников и плохо оснащенных сухопутных войск, как это было в Чечне. Ее программа модернизации была разработана таким образом, чтобы избежать неорганизованной, раздутой операции с преобладанием сухопутных войск, которая наблюдалась в Грузии в 2008 году. Даже ее «гибридные» вторжения в Донбасс и Крым в 2014 году могут быть в лучшем случае лишь частично иллюстративными.
Наиболее яркой иллюстрацией современной российской тактики, вероятно, являются ее открытые операции в Сирии. Но этот экспедиционный корпус был намного меньше и предназначался только для поддержки того, что Москва называет антиповстанческой и контртеррористической операцией. На пике своего развития российские силы в Сирии составляли лишь небольшую часть ударной мощи, которая сегодня постоянно базируется и временно дислоцируется возле Украины.
Модернизированные и массивные российские вооруженные силы, которые в настоящее время окружают Украину с трех сторон, могут нанести воздушные и ракетные удары, которые, вероятно, сокрушат украинскую авиацию и средства ПВО и серьезно повредят военные и другие объекты. В частности, российские Воздушно-космические силы, или ВКС, сильно отличаются от того, что было десять лет назад. У них есть новые и модернизированные самолеты, а также более совершенные радары, средства связи и целеуказания. Пилоты, как правило, налетали больше часов и прошли обучение непосредственной авиационной поддержке и ночным операциям. И хотя у них мало опыта полетов через ПВО противника, 92 процента пилотов ВКС имеют недавний боевой опыт в Сирии. ВКС также принял более эффективные меры противодействия переносным зенитно-ракетным комплексам или средствам ПВО малой дальности, таким как ракеты «Стингер», в том числе летящим на больших высотах.
Россия также размещает высокоточные ударные ракеты, которые могут нанести удар по любому украинскому объекту, находясь глубоко внутри российской территории или в Черном море. Оружие, подобное системе баллистических ракет малой дальности СС-26 с дальностью действия от 250 до 350 километров, уже, вероятно, находится вблизи Украины. Россия может нанести удар с еще большего расстояния, используя крылатую ракету наземного базирования SSC-7 (400–500 км), морскую крылатую ракету наземного базирования SS-N-30A «Калибр» (более 1500 км) или стратегическую ракету «Х-555» или крылатая ракета Х-101 (от 2000 до 4000 км).
Против этой ударной группировки Украина может собрать только ВВС и системы ПВО, которые имеют ограниченную численность, созданы еще в советское время и базируются на небольшом количестве объектов. Российские воздушные или ракетные удары могут быстро вывести их из строя, даже если они не будут полностью уничтожены.
Собственные интегрированные системы ПВО ВКС будут сопровождать российские войска на земле, чтобы защитить их с помощью систем ПВО ближнего, среднего и дальнего действия. Россия также может переместить свою передовую систему SA-21 в определенные пограничные районы, чтобы осложнить воздушное пространство восточной Украины, остановить или ухудшить поставки западного оружия. Например, комплексы SA-21, оснащенные новой ракетой-перехватчиком 40Н6, могут поражать цели на расстоянии до 400 км, а расстояние между Киевом и границей России в районе Курска составляет около 300 км. Такое развертывание создаст угрозу военной и гражданской авиации, выполняющей полеты на больших территориях восточной Украины и Черного моря из Крыма.
Что поможет
Крайне маловероятно, что сторонники Киева смогут обеспечить достаточную материальную поддержку, чтобы преодолеть разрыв между украинскими и российскими военными возможностями таким образом, чтобы сдержать российскую агрессию в ближайшей или среднесрочной перспективе. Соотношение сил России просто слишком сильное, и российские военные средства могут просто пролететь или превзойти многие виды тактического оружия или оружия ближнего действия, такие как системы «Стингер» или «Джавелин», используя модернизированную авиацию, наносить высокоточные удары или превосходить их по земле с помощью дальнобойной артиллерии. . Тем не менее, есть краткосрочные варианты поддержки Киева и снижения воздействия этих ударов для спасения жизней и сил.
В ближайшие недели партнеры Киева могли бы помочь украинским военным и правительству максимально «переждать» воздушные и ракетные удары, проконсультировавшись по планам рассредоточения украинских ПВО (как это недавно сделали группы США) или укрепив планы по другим критически важным объектам . поскольку эти места почти наверняка станут основными и ранними целями для российских ударов. Партнеры Украины могут поделиться знаниями о российской стратегии нацеливания, чтобы помочь Украине в строительстве укреплений или разработке планов резервирования для критически важных центров управления и контроля или воинских частей, а также в обнаружении российских кибератак или вторжений. Наконец, сторонники Украины могли бы в режиме реального времени делиться разведывательными данными о российских полетах или запусках ракет. Такая информация может иметь жизненно важное значение, когда для рассредоточения и выживания важны минуты.
Наконец, следует также активизировать усилия по созданию систем ПВО малой и средней дальности. Действительно, Украина обратилась за помощью в противовоздушной обороне и уже приступила к укреплению критических объектов от атак с воздуха, что говорит о правильном понимании целей и стратегии России. А США и другие союзники и партнеры уже начали обсуждать предоставление Патриота и израильского Железного купола системы, обе из которых были бы гораздо более полезными, чем переносные зенитно-ракетные комплексы. Это будут чисто оборонительные системы ПВО, и Москве будет трудно утверждать, что они дестабилизируют регион. Но на такую помощь в ближайшей перспективе рассчитывать не приходится. Такие системы, вероятно, в лучшем случае потребуют месяцев, чтобы утвердить, развернуть, создать инфраструктуру и обучить местные силы использованию.
Крупномасштабная мультидоменная операция России будет разрушительной для украинских военных и народа, и Украина должна работать над тем, чтобы этого не допустить. Но также могут быть предприняты шаги по уменьшению последствий воздушных и ракетных ударов, которые, вероятно, спровоцируют такую операцию. Киев и его сторонники должны срочно предпринять такие шаги.
Дара Массикот — старший научный сотрудник некоммерческой непартийной корпорации RAND и бывший старший аналитик Министерства обороны, специализирующийся на военном потенциале и стратегии России.
https://www.defenseone.com/ideas/2022/01/ukraine-needs-help-surviving-airstrikes-not-just-killing-tanks/360898/
Поскольку российские войска сосредоточены у границ Украины, политические дискуссии в Вашингтоне все чаще сосредоточиваются на том, что Соединенные Штаты могут сделать, чтобы помочь своим украинским партнерам защитить свою страну. Буквально на этой неделе администрация Байдена одобрила поставки в Киев зенитно-ракетных комплексов Stinger , запускаемых с плеча, в дополнение к увеличению поставок другой военной техники. Союзники, в том числе Великобритания, также оказывают свою помощь .
Обоснование помощи было различным. Некоторые утверждают , что военная помощь США Украине может сейчас изменить расчеты России и, возможно, удержать Москву от нападения. Другие утверждают, что помощь украинским военным может оказать реальное влияние на возможную войну с русскими, значительно усложнив Кремлю задачу добиться победы и исключив некоторые военные варианты, которые Россия может рассматривать. И есть также голоса, которые призывают к дополнительным возможностям только для того, чтобы увеличить расходы для Москвы, то есть убить больше российских солдат, чтобы создать политические проблемы для президента Владимира Путина дома, хотя и не очень рассчитывая на то, что Украина победит.
Ни один из этих аргументов не является убедительным. Это не означает, что сотрудничество с Киевом в сфере безопасности должно прекратиться. Это означает, что военная помощь не является действенным рычагом разрешения этого кризиса.
С 2014 года Соединенные Штаты предоставили Украине военную помощь на сумму более 2,5 миллиардов долларов после российской аннексии Крыма и вторжения в Донбасс. Помощь США Украине включала предоставление инструкторов, отдельных оборонительных систем (таких как противоминометные радары), а в последнее время и противотанковых ракет Javelin. Эта помощь в основном направлена на повышение эффективности Украины в относительно статичном конфликте против поддерживаемых Россией сепаратистских сил в Донбассе, которые в основном вооружены стрелковым оружием и легкими вооружениями, а также некоторой артиллерией и бронетехникой советских времен.
Военная помощь не является действенным рычагом разрешения российско-украинского кризиса.
Однако важно то, что Украина в основном не воевала с вооруженными силами России на Донбассе. Да, Россия вооружала, обучала и возглавляла сепаратистские силы. Но даже по собственным оценкам Киева , подавляющее большинство повстанческих сил составляют местные жители, а не солдаты регулярной российской армии. Действительно, непосредственно российские вооруженные силы участвовали в боевых действиях лишь дважды — в августе-сентябре 2014 г. и январе-феврале 2015 г. — и то с ограниченными возможностями, хотя оба эпизода закончились сокрушительным поражением украинской стороны.
Москва стремилась сохранить некоторую завесу отрицания своей причастности к конфликту, а это означало, что российские вооруженные силы никогда не использовали против украинцев больше, чем крошечную часть своих возможностей. Он приложил достаточно усилий, чтобы выполнить работу, избегая затяжных открытых вмешательств. Широкий спектр отличительных российских возможностей, включая ее авиацию, баллистические и крылатые ракеты, вообще не был задействован в боевых действиях, хотя они неоднократно демонстрировались в боевых действиях в Сирии.
Характер предполагаемого российского наращивания предполагает, что расширенная война, если она произойдет, будет коренным образом отличаться от последних семи лет кипящего тупика. Россия имеет возможность провести крупномасштабную совместную наступательную операцию с участием десятков тысяч человек личного состава, тысяч бронетехники и сотен боевых самолетов. Скорее всего, он начнется с разрушительных воздушных и ракетных ударов сухопутных, воздушных и военно-морских сил с нанесением ударов вглубь Украины с целью нанесения ударов по штабам, аэродромам и пунктам тылового обеспечения. Украинские силы начнут конфликт практически в окружениис самого начала, с российскими войсками, расположенными вдоль восточной границы, военно-морскими и десантными силами, угрожающими со стороны Черного моря на юге, и потенциальным (все более реальным) развертывание дополнительных российских сил в Белоруссии и угроза с севера, где граница находится менее чем в 65 милях от самого Киева.
Короче говоря, эта война не будет похожа на статус-кво до конфликта на Украине, и это подрывает первое оправдание помощи США: сдерживание России. Украинские вооруженные силы были созданы для борьбы с конфликтом в Донбассе и, таким образом, представляют небольшую сдерживающую угрозу для России; Предоставление американского оружия ничего не может изменить. Если Москва готова начать большую войну, вторгшись во вторую по величине страну в Европе с населением более 40 миллионов человек, при этом получая огромные экономические санкции от Запада, то вряд ли ее удержит любая военная помощь США. доставлено в ближайшие недели. Единственные системы вооружений, которые могут привести к затратам, способным изменить расчеты России, такие как ракеты класса «земля-воздух» и боевые самолеты, те, которые Соединенные Штаты вряд ли предоставят украинцам. И, тем не менее, их нельзя было закупить, доставить и привести в действие — не говоря уже об обучении украинских операторов их использованию — вовремя, чтобы повлиять на этот кризис. Большие современные системы требуют тщательного обучения и материальной поддержки.
У Украины нет достаточно сил, чтобы надежно защититься от всех потенциальных направлений нападения.
Как только сдерживание не сработает и начнется война, украинские вооруженные силы практически сразу окажутся в отчаянном положении. У Украины нет достаточно сил, чтобы надежно защищаться от всех потенциальных направлений нападения, а это означает, что ей придется выбирать между защитой избранного набора фиксированных опорных пунктов — уступкой контроля над другими районами — или маневрированием, чтобы вступить в бой с российскими силами, которые превосходят численностью. их. Линия конфликта на Донбассе будет лишь одним из многих фронтов. Украинские укрепления там вполне могут выглядеть как современная линия Мажино: подготовленные к лобовой атаке, которая может так никогда и не произойти, и обойденная мобильными силами противника с более совершенной авиацией и более мобильными сухопутными войсками.
Большие размеры Украины означают, что действующие там сухопутные войска должны будут передвигаться, чтобы прикрыть большие участки сельской местности. Мобильные бои принесут пользу российским силам, которые гораздо лучше обучены и оснащены для ведения скоординированных маневренных боевых действий в воздухе и на земле, чем их украинские противники. Российские военные неоднократно отрабатывали применение дальнобойных ударных и тактических стрельб по сигналам беспилотников, а также другие средства разведки, как на учениях, так и в боевых действиях в Сирии. Российская боевая авиация и средства стратегической противовоздушной обороны дают Москве гораздо больше возможностей контролировать воздух и наносить удары по украинским силам, а у большинства российских пилотов есть недавний реальный опыт боевых действий в Сирии. Украинские военные также в основном используют устаревшее советское оружие; Российские силы хорошо знакомы с ограничениями этих систем и знают, какую тактику использовать для дальнейшего снижения их эффективности.
Короче говоря, военный баланс между Россией и Украиной настолько перекошен в пользу Москвы, что любая помощь, которую Вашингтон может предоставить в ближайшие недели, будет в значительной степени неуместной в определении исхода конфликта, если он начнется. Преимущества России в возможностях, возможностях и географии в совокупности создают непреодолимые проблемы для украинских сил, которым поручено защищать свою страну. Таким образом, второй аргумент в пользу помощи — изменение хода войны — не выдерживает никакой критики.
Третий аргумент в пользу помощи — это предоставление помощи, позволяющей украинским повстанцам возложить расходы на российские оккупационные силы. Многие имеют в виду историческую аналогию с американской помощью моджахедам в Афганистане после советского вторжения в 1979 году. Более того, некоторые даже рекомендуют предоставить те же переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер», которые в то время досаждали советским военно-воздушным силам.
Если Россия попытается надолго оккупировать районы, где проживает много враждебно настроенных украинцев, эти формы поддержки могут частично усложнить ситуацию для Москвы. Но поддержка США украинскому мятежу должна быть крайней мерой во время затянувшегося конфликта, а не центральным элементом политики еще до того, как он начнется. Перспектива чуть более дорогостоящей оккупации вряд ли что-то изменит для Москвы, если она дойдет до этого этапа; он уже поглотил гораздо более значительные затраты. Российские планировщики осознают, что в крупномасштабной операции, особенно в оккупации, многое может пойти не так. Если Путин примет решение оккупировать большую часть Украины, то не потому, что, по его мнению, это будет легко или недорого для России.
Преимущества России в возможностях, возможностях и географии в совокупности создают непреодолимые проблемы для украинских сил, которым поручено защищать свою страну.
Мы также должны иметь в виду, что расходы на войну, которая продлится вплоть до повстанческой кампании в Украине, будут непропорционально нести украинцы. На этом этапе конфликта погибнут тысячи, а скорее, десятки тысяч украинцев. За любые успехи, которых они добьются против российских оккупантов, украинским повстанцам придется дорого заплатить; опыт сирийской оппозиции или чеченских повстанцев — это не то, что американцы могут пожелать такому близкому партнеру, как Украина.
В обычное время у Соединенных Штатов есть много веских причин для оказания военной поддержки Украине. Но это не обычные времена. Военная помощь сейчас будет в лучшем случае незначительной в плане влияния на исход кризиса. Помощь партнеру США, которому грозит агрессия, может быть морально оправдана. Но, учитывая масштабы потенциальной угрозы для Украины и ее сил, самый эффективный способ помочь Вашингтону — работать над поиском дипломатического решения.
Сэмюэл Чарап — старший политолог корпорации RAND. Скотт Бостон — старший оборонный аналитик RAND.
https://www.rand.org/blog/2022/01/us-military-aid-to-ukraine-a-silver-bullet.html