США обошли «Газпром»: Поставки СПГ в ЕС превысили импорт российского газа в пять раз

Поставки СПГ в Евросоюз с начала января достигли рекордного уровня – 250 млн кубометров в сутки. Импорт российского газа, напротив, сократился до минимума – 54 млн кубометров в сутки. Таким образом, США поставляли в Европу почти в пять раз больше газа, чем Россия. «Газпром» отказывается поставлять топливо сверх долгосрочных контрактов с августа прошлого года, добиваясь быстрого запуска «Северного потока-2».
США занимают освободившийся рынок
США воспользовались решением «Газпрома» ограничить поставки газа в Евросоюз долгосрочными контрактами. В конце прошлого года через Атлантику отправились более 20 танкеров с сжиженным природным газом. В итоге в первые дни января Европа получала по 250 млн кубометров газа в сутки, следует из расчетов Bloomberg.
«Газпром», ограничивший поставки газа в августе прошлого года, по данным Eustream, с 1 по 9 января поставлял в Европу всего 54 млн кубометров в сутки, или в два раза меньше нормы. Монополия не выполнила поручение президента Владимира Путина, который велел заполнить российские газовые хранилища в Европе. На начало года в ПХГ «Газпрома» был минимальный объем топлива.
Таким образом, СПГ занимает освободившийся рынок и спасает Европу от энергетического кризиса. Поставки газа из США сбили цену с 2200 долларов до менее 1000 долларов за тысячу кубометров, или на 56%. 11 января тысяча кубометров стоила 954 доллара. Это благоприятно сказывается на стоимости электроэнергии: цены в Германии снизились на 5%, до 218 евро за мегаватт-час, а во Франции – на 10%, до 287 евро.
Россия готова увеличить поставки газа, но только если Германия одобрит «Северный поток-2», прямо заявлял президент Владимир Путин. Он же признавал, что европейские клиенты после действий «Газпрома» перестали подавать заявки на прокачку. «Что транзитировать, если нет заявок на покупку?» – спрашивал Путин. Эксперты Центра энергетики «Сколково» предупреждали о развитии такого сценария: «Газпром» получит выгоду от роста цен за счет ограничения поставок, но в долгосрочной перспективе столкнется с отказом закупать у него топливо.
В августе суд Дюссельдорфа отказал «Газпрому» в праве владеть «Северным потоком-2» и заполнять его на 100%. Это противоречит антимонопольному законодательству ЕС. Сразу же после этого российская монополия начала ограничивать экспорт. Между тем производство СПГ в мире вырастет до 449 млн тонн к 2025 году, а на рынке появится избыток от 26 до 34 млн тонн. К этому времени у «Газпрома» истекут долгосрочные контракты с клиентами в ЕС и большой вопрос, захотят ли они заключать новые, предупреждают эксперты «Сколково».
ОТСЮДА
Американские поставки СПГ не решат проблему снабжения энергоресурсами Европы. Поставки начались при цене свыше 200 долларов за тысячу кубометров, а снижение цены до до менее 1000 долларов за тысячу кубометров просто прекратило эти поставки. Нет смысла ориентироваться на американский СПГ с единовременными, а не постоянными поставками.