rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2021-12-27 02:56 pm
Entry tags:

«Очень серьезная зависимость»: Власти признали провал импортозамещения софта



Российские госкомпании критически зависят от иностранного программного обеспечения и не могут отказаться от его использования, несмотря на требования президента Владимира Путина. План правительства по замене иностранного софта на отечественный провалился: вместо доли в 50-70% отечественное программное обеспечение в госсекторе занимает не более 30-35%. Без него «Транснефть» не может прокачивать топливо по нефтепроводам, «Аэрофлот» – летать, а РЖД – управлять железнодорожной инфраструктурой.

Критическая зависимость рушит планы

Россия не смогла отказаться от иностранного программного обеспечения на критической инфраструктуре. «Очень серьезную зависимость» от него признал в интервью РБК глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Илья Массух. Правительство планировало, что к концу 2021 года доля отечественного ПО у госкомпаний достигнет 50-70%, но в реальности она оказалась около 30-35%.

Некоторые компании, например, ВТБ, «Аэрофлот» и РЖД имеют долю менее 10%. «Транснефть», которая обладает монополией на прокачку нефти по нефтепроводам в России и за границей, также не может отказаться от иностранного ПО. «Самолеты стоят на нашем аэродроме, но без SAP, Oracle и других они не взлетят», – говорит Масух об «Аэрофлоте». При этом самая высокая доля иностранного ПО у Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), АО «ГЛОНАСС» и крымского банка РНКБ.

По словам Масуха, госкомпании надеялись, что отношения России и США нормализуются с приходом президента Дональда Трампа в 2016 году, но этим надеждам не суждено было сбыться. «Жизнь показывает, что как в экономическом, так и в политическом плане информационные технологии используются для давления на государства, продвижения интересов», – сказал Масух.

Путин в ноябре предупредил госкомпании, что их могут отключить от иностранного ПО в любой момент. «Даже то, чем они пользуются сегодня по известным причинам (сейчас не будем говорить о грустном), может быть просто закрыто, и все они будут не готовы. А если они окажутся не готовы, то будут нести за это ответственность», – предупредил Путин.

Между тем Российский союз промышленников и предпринимателей выступил против импортозамещения ПО. По словам главы союза Александра Шохина, расходы на него превысят триллион рублей, что приведет к росту цен, снижению конкуренции и ухудшению качества услуг. Шохин подчеркнул, что власти добьются того, что Россия еще сильнее отстанет от мира.

ОТСЮДА