Главнокомандующий КСИР предупредил Израиль
Главнокомандующий КСИР Ирана бригадный генерал Хосейн Салами:
🔹Учения "Великий Пророк 17" являются серьезным, реальным и практическим ответом на угрозы со стороны официальных лиц Израиля, они должны остерегаться своих ошибок и заблуждений.
🔹Если они совершат ошибку, они получат заслуженный ответ.
🔹Для нас единственное отличие между реальной атакой и учениями - это изменение угла пуска ракет.
🔹В ходе учений были представлены комбинации ударов БПЛА и баллистических ракет, которые сегодня смогли достичь наших целей на 100%.
В ходе учений "Великий пророк 17" в Иране была представлена мобильная пусковая установка для залпового пуска иранских дронов-камикадзе "Шахед-136".
Имитация атаки на израильскую атомную станцию Димона во время учений "Великий пророк 17" КСИР Ирана.
Командующий Сухопутными войсками КСИР Ирана бригадный генерал Мохаммад Пакпур:
🔹Мы обновили нашу оборонную доктрину в соответствии с новыми угрозами, наши наступательные и боевые беспилотники могут уничтожить любую цель.
🔹В области бронетехники мы провели модернизацию системы управления огнем танков, и наши танки способны точно поражать свои цели на дистанциях в несколько километров.
Гнев Британии по поводу учебных запусков баллистических ракет в Иране.
МИД Британии осудил ракетные запуски в ходе учений "Великий пророк 17" в Иране, заявив, что эти действия представляют угрозу для региональной и международной безопасности.
"Мы призываем Иран немедленно прекратить эту деятельность", - подчеркивает британский МИД.
В ходе завершающего этапа пятидневных военных учений "Великий пророк 17" КСИР Ирана был осуществлен учебный запуск 16 баллистических ракет, в том числе Zolfaghar, Zelzal, Dezful, Ghadr, Sejil и Emad.
Официальный представитель МИД Ирана отреагировал на заявления МИД Британии.
Саид Хатибзаде, отвергая интервенционистскую позицию МИД Британии в отношении обороноспособности Ирана, заявил:
🔹Исламская Республика Иран действует в рамках международных законов и норм и в соответствии со своими оборонными потребностями, и поэтому такие заявления не только считаются вмешательством во внутренние дела Ирана, но также указывают на продолжение лицемерной политики Лондона.
🔹Несмотря на то, что эта страна участвует в бесконечной гонке за продажу самого разрушительного оружия странам Западной Азии и другим пострадавшим от кризиса регионам мира и заключает военные соглашения, такие как AUKUS, без учета правил нераспространения, она обеспокоена обычными военными учениями Ирана.
🔹Ядерная программа Исламской Республики Иран является полностью мирной, о чем свидетельствуют тысячи часов инспекций и многочисленные отчеты Международного агентства по атомной энергии, и у Ирана нет планов использовать ядерную энергию в военных целях, для чего он хотел бы разработать свою ракетную программу.
🔹Британцы лучше, чем кто-либо другой, знают, что ракетная программа Ирана не имеет ничего общего с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН и ее положениями. Именно Британия, интерпретируя резолюцию 2231 СБ ООН, фактически нарушила ее положения.
🔹Иран ни у кого не запрашивает разрешения на свою оборонную программу и не ведет по ней переговоров.
🔹Причиной нестабильности и отсутствия безопасности в регионе, включая гуманитарную катастрофу в Йемене, является ненасытный аппетит Британии и других европейских стран к массовым продажам современного оружия.
🔹Именно они должны нести ответственность перед угнетенными людьми региона и международным сообществом за усиление нестабильности и отсутствия безопасности в регионе.

Лапид: Отсутствие сделки с Ираном лучше, чем плохая сделка.
Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил, что Израиль предпочитает, чтобы Соединенные Штаты и другие страны вышли из ядерных переговоров с Ираном, а не преследовали то, что он назвал "плохой сделкой".
The New York Times: Ряд чиновников израильской армии сомневаются в способности эффективно атаковать ядерные объекты Ирана.
Газета, ссылаясь на ракетный потенциал Ирана, отмечает вероятность того, что израильские самолеты, даже если они будут бомбить ядерные объекты Ирана, могут не иметь посадочной полосы при возвращении.
The New York Times допускает такой вариант несмотря на то, что Израиль имеет систему ПВО "Хец" (Стрела) для отражения баллистических атак.