Евросоюз отказывается от российского газа из-за роста цен

Поставки «Газпрома» в Евросоюз в 2021 году станут минимальными за последние шесть лет. В общей сложности монополия экспортирует около 145 млрд кубометров, что меньше, чем в первый год пандемии. На поставках сказывается подорожание газа до 550 долларов за тысячу кубометров по долгосрочным контрактам и до 1,5 тыс. долларов на спотовом рынке. Вместо закупки газа у «Газпрома» потребители поднимают собственные запасы из хранилищ. Вопрос заключается лишь в том, хватит ли ЕС запасов газа до марта – апреля 2022 года, чтобы бесперебойно пройти зиму.
Экспорт «Газпрома» в ЕС упал
«Газпром» продаст минимальный объем газа в Евросоюз за шесть лет – около 145 млрд кубометров. Показатель будет меньше даже чем в первый год пандемии, пишет «Коммерсант». Тем не менее компания ожидает роста общего экспорта на 3% по сравнению с прошлым годом, который стал одним из худших в истории компании. Экспорт может достигнуть 184,7 млрд кубометров, но исключительно за счет Китая и Турции.
Страны ЕС в ответ на рост цен, которые достигали 2000 долларов за тысячу кубометров в октябре, стали постепенно отказываться от закупок у «Газпрома». Согласно данным «Газпрома», поставки в январе – сентябре выросли на 15,3% по отношению к 2020 году, а за январь – ноябрь рост снизился до 6,6%.
Несмотря на наступление зимы и отопительного сезона в ЕС, «Газпром» поставлял в первой половине декабря всего 440 млн кубометров в сутки – на 17 млн кубометров больше, чем в ноябре. Тогда как норма для этого времени года составляет 540-600 млн кубометров. «Газпром» компенсирует провал экспорта в ЕС за счет увеличения поставок по «Силе Сибири» в Китай – с 4,1 млрд кубометров в прошлом году до 10,2 млрд в этом. Однако эти поставки убыточны для России – Китай платит всего 140 долларов за тысячу кубометров – на 30% меньше, чем платят за российский газ бывшие республики СССР.
ЕС отказывается от российского газа после взрывного роста цен в начале осени, когда «Газпром» начал ограничивать поставки на европейский рынок, в том числе отказавшись продавать разовые партии, чтобы решить проблему дефицита топлива. В итоге потребители стали отбирать газ из подземных хранилищ, а часть промышленности перестала использовать газ или остановила производство.
По данным Gas Infrastructure Europe, запасы в подземных хранилищах в средине декабря составляли 67,12 млрд кубометров, или 62% от их мощности. Год назад ПХГ были заполнены на 81%. Из этого следует, что ЕС не хватает около 21,5 млрд кубометров газа. «Потребители предпочитают забирать газ, который был закачан в хранилища летом по более низкой цене, однако такая ситуация не может продолжаться вечно и им придется вернуться к прямым закупкам у поставщиков», – считает аналитик БКС Рон Смит. Он прогнозирует, что закупки у «Газпрома» вырастут в марте – апреле 2022 года, когда в европейских хранилищах не останется газа. Но интрига сохраняется – смогут ли страны ЕС дотянуть до этого времени на своих запасах.
ОТСЮДА
"Назло маме уши отморожу".© Вперед и с песней, скатертью дорога, никто рыдать не будет. Не хотят гейропейцы – купят китайцы, да и цены у них выше чем в Европе. Честно говоря европейскую шизофрению даже комментировать не хочется. Сами у себя снижают температуру в жилищах, а потом болеют коронавирусом и объявляют локдауны.
Газпром" увеличит суточный экспорт газа в Китай.
"Газпром" и CNPC договорились существенно увеличить суточный экспорт газа в Китай в ноябре-декабре относительно ранее утвержденного графика на 2021 год, сообщила российская компания.
Отмечается, что во вторник в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совместного координационного комитета под руководством зампреда правления "Газпрома" Виталия Маркелова и вице-президента CNPC Хуан Юнчжана. Участники заседания обсудили итоги совместной работы в 2021 году.
На заседании также рассматривались вопросы сотрудничества "Газпрома" и CNPC в области подземного хранения газа, в научно-технической и нефтяной сферах. Кроме того, "Газпром" проинформировал китайских коллег о ходе разработки технико-экономического обоснования проекта строительства газопровода "Союз Восток" для поставок российского газа в Китай через территорию Монголии.